Bapanas: Pasokan dan Cadangan Pangan Dalam Negeri Aman dan Terkendali

By Achmad Sholeh(Alek) 10 Des 2024, 14:53:17 WIB Headline
Bapanas: Pasokan dan Cadangan Pangan Dalam Negeri Aman dan Terkendali

Keterangan Gambar : Kepala Badan Pangan Nasioanl/National Food Agency, Arief Prasetyo Adi


JAKARTA - Presiden RI, Prabowo Subianto mendorong seluruh kementerian dan Badan yang bergerak di bidang pangan untuk fokus memenuhi produksi dan cadangan dalam negeri. Hal ini disampaikan Kepala Negara dalam rapat koordinasi pengendali Inflasi yang digelar Kementerian Dalam Negeri, Senin, 9 Desember 2024.

“Saya berterimakasih kepada semua unsur, terimaksih saudara sudah fokus kesini (inflasi dan pasokan dalam negeri). Dan kini saatnya kita fokus pada produksi, produksi dan produksi,” jelas Presiden.

Presiden mengatakan, ketersediaan pangan melalui swasembada harus terpenuhi secara merata di seluruh Indonesia. Dalam arti luas, kata Presiden, swasembada bisa dilakukan mulai dari tingkat provinsi, kabupaten hingga tingkat kecamatan dan desa.

Baca Lainnya :

“Saya yakin kita mencapai swasembada pangan. Swasembada dalam arti luas adalah swasembada di tingkat kabupaten bahkan di tingkat kecamatan,” katanya.

Mengenai hal ini, Kepala Badan Pangan Nasioanl/National Food Agency, Arief Prasetyo Adi memastikan pasokan dan cadangan pangan dalam negeri berada pada posisi aman dan terkendali. Bahkan menurut Arief, pemerintah berhasil menjaga stabilitas harga terutama menjelang hari besar seperti Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.

“Harga pangan nasional baik di tingkat produsen maupun konsumen relatif terjaga, bahkan untuk menjelang Natal dan tahun barus juga terpantau stabil,” ujarnya.

Menurut Arief, Bapanas sampai sejauh ini terus menjaga stabilitas dengan melakukan gerakan pangan murah yang dilakukan di semua provinsi. Selain itu, Bapanas juga menyerahkan beberapa unit mobil SPHP untuk mengakomodir masyarakat di pelosok desa.

“Dan kami juga berkomitmen akan mengawal jalanya visi Bapak Presiden yaitu mencapai swasembada pangan dengan memberi penugasan kepada Bulog untuk melakukan penyerapan secara besar-besaran,” jelasnya.(Reporter: Achmad Sholeh Alek).




  • Resmikan Sundra Family Care, Menkop Apresiasi Diversifikasi Bisnis Kopontren Sunan Drajat Jatim

    🕔20:08:59, 10 Mar 2026
  • Arab Saudi Larang Impor Unggas dan Telur dari Indonesia Mulai 1 Maret 2026

    🕔11:35:56, 03 Mar 2026
  • Dewas BPJS 2026-2031 Terpilih, Forum Jamsos Minta Pengawasan Jangan Formalitas

    🕔03:55:46, 06 Feb 2026
  • Korban KSPSB Desak Negara Hadir, Proses PKPU Gagal dan Hukum Dinilai Mandek

    🕔18:49:46, 27 Jan 2026
  • Saskia Chadwick Dijuluki The Next Ratu Horor Indonesia, Bersinar di Film Kolaborasi Korea

    🕔02:32:38, 14 Jan 2026