- Memperluas Akses Pendidikan Bagi Masyarakat, Pemprov DKI Mulai Merealisasikan Program Sekolah Swasta Gratis
- Festival Walet Emas 2026 Jadi Ajang Silaturahmi Akbar Warga Kebumen di Jakarta Timur
- Pamit ke ATM, Motor Dibawa Kabur! Aksi Licik Curanmor PCX di Majalengka Berakhir Diborgol Polisi
- Raker ke- X Forwat digelar, Usung Program Kerja dan Kaderisasi Organisasi
- Trijanto : Maraknya Politik Uang Tanda Hancurnya Demokrasi Pancasila
- Menkop Sebut, Kopdes di NTT akan Menjadi Ekosistem Baru Ekonomi
- HUT ke-65 Bank Jakarta Diwarnai Aksi Sosial untuk Sahabat Disabilitas
- KUR Rp32,73 Triliun Mengalir ke Pertanian, Bukti Dukungan Pemerintah untuk UMKM
- Amran Sulaiman: Ketahanan Pangan Menguat, Cadangan Beras Indonesia Capai 5 Juta Ton
- Rayakan HUT Kota Depok, Kantor Imigrasi Buka Layanan Paspor Simpatik 25-26 April 2026
Anis Sebut Tidak Mudah UMKM Mendapatkan Pembiayaan

Keterangan Gambar : Anis Byarwati dalam acara Meaningful Participation (partisipasi aktif & berdampak) yang diselenggarakan Badan Supervisi Otoritas Jasa Keuangan (BSOJK) di Jakarta Timur.
MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta, 18/7/2025). Anggota Komisi XI DPR RI dari Fraksi PKS, Anis Byarwati, menjadi narasumber pada acara Meaningful Participation (partisipasi aktif & berdampak) yang diselenggarakan Badan Supervisi Otoritas Jasa Keuangan (BSOJK) di Jakarta Timur.
Acara yang diselenggarakan pada Jum'at, 18 Juli 2025 ini mengangkat tema Peran Regulator Dalam Mendorong Akses Pembiayaan UMKM. Nara sumber lain pada acara ini adalah ketua komisioner BSOJK Sidharta Utama, anggota komisioner BS OJK Muhammad Edhie Purnawan dan Hernawan B Sasongko.
Anggota legislatif dari daerah pemilihan Jakarta Timur ini menyampaikan pentingnya mendorong akses pembiayaan UMKM. "Pada kenyataannya, mendampingi para UMKM untuk terus berkembang dan mendapatkan pembiayaan bukanlah hal yang mudah," ungkap Anis. Ia menceritakan pengalamannya bersama komunitas AB Community -komunitas pemberdayaan UMKM yang dibentuk Anis di Jakarta Timur- selama hampir 7 tahun mengalami berbagai tantangan. Diantaranya kesulitan akses pembiayaan.
Baca Lainnya :
- Makna Kartini Masa Kini, DPR Soroti Pendidikan Perempuan dan Ketahanan Keluarga
- H. Iing Misbahuddin Sebut Halal Bihalal PKS Wadah Satukan Visi Bangun Majalengka
- Halal Bihalal PKS Majalengka Dihadiri Bupati dan DPR RI, Seruan Langkung Sae Menguat
- Anis Byarwati: Reformasi Pajak Harus Perluas Basis, Bukan Sekadar Digitalisasi
- Ateng Sutisna Dorong Penguatan BIM demi Industri Bernilai Tinggi
Dalam paparannya Sidharta Utama menjelaskan peran dan fungsi BSOJK serta berbagai problematika yang seringkali muncul di masyarakat terkait industri jasa keuangan.
Edhie Purnawan menjelaskan jenis-jenis pembiayaan. Ia mengingatkan pentingnya UMKM meneliti lembaga pemberi pembiayaan sebelum melakukan pinjaman. Sebagai perbandingan Edhie juga menyampaikan contoh pembiayaan untuk UMKM di berbagai negara. Sementara Hernawan Sasongko menyampaikan hak dan kewajiban konsumen serta prosedur pengaduan yg bisa dilakukan oleh masyarakat.
Acara yang berjalan hangat ini menghadirkan peserta para pelaku UMKM di Jakarta Timur yang terhimpun dalam AB Community. Komunitas yang digagas oleh Anis ini memiliki anggota hingga enam ribu orang. Kepada AB Community, Anis berpesan "Walaupun banyak tantangan, tetap semangat. Insya Allah kita sama-sama berjuang agar UMKM Jakarta Timur maju, berkembang dan naik kelas," pungkasnya.(Reporter: Achmad Sholeh Alek).




.jpg)












