- Bupati Majalengka Ajak Ribuan Bobotoh Doakan Persib Juara Piala Presiden 2026
- Ateng Sutisna Satukan Ribuan Bobotoh, Nobar Final Persib di Majalengka Meriah
- SIAL Food & Drinks Indonesia 2026 Perkuat Posisi Indonesia sebagai Hub Pangan dan Perdagangan Global
- Kapolres Majalengka Ajak Bobotoh Junjung Sportivitas Saat Nobar Persib vs Persebaya
- Munjirin Panen Padi Ciherang di Cakung, Urban Farming Bali Lestari Hasilkan 10 Ton Gabah
- PTPN I Ubah Aset Jadi Mesin Pertumbuhan, Cafe dan Gerai Produk Hilir Segera Hadir
- PWHI Kota Tangerang Minta Dugaan Intimidasi terhadap Jurnalis Diproses Sesuai Hukum
- PWI dan AFPI Perkuat Literasi Keuangan, Edukasi Wartawan Lawan Pinjol Ilegal
- Nurhadi Anggota Komisi IX DPR RI Getol Kritisi Oknum Nakes yang Terlantarkan Pasien BPJS
- Majalengka Siaga Narkoba, UNMA dan Bupati Satukan Langkah Lawan Bandar
Ketua PWI Jaya, Sayid Iskandarsyah, UKW Untuk Meningkatkan Profesionalisme Wartawan Dalam Penulisan Berita

Keterangan Gambar : Poto: dari kiri ke kanan: Ketua PWI Jaya Sayid Iskardarsyah, Sekjen PWI Jaya, Kesit Budi Handoyo dan Wakil Ketua Bidang Kesejahteraan PWI, Tubagus Adhi.
MegapolitanPos.com, Jakarta-- Dalam rangka persiapan pendalaman materi tentang Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang akan digelar pada 28-29 September 2022. Persatuan Wartawan Indonesia (PWI ) Jaya menggelar acara Pra UKW untuk angkatan 57-58 yang diikuti sebanyak 26 peserta terdiri dari peserta utama 3 , peserta madya 4 dan peserta muda 24. Acara Pra UKW tersebut dilaksanakan di Sekretariat PWI Jaya di Gedung Persada Sasana Karya, Jalan Suryopranoto, Jakarta Pusat, Jum'at(22/9/2022).
Hadir dalam acara tersebut Ketua PWI Jaya Sayid Iskardarsyah, Sekjen PWI Jaya, Kesit Budi Handoyo dan Wakil Ketua Bidang Kesejahteraan PWI, Tubagus Adhi.
Dalam paparannya Ketua PWI Jaya Sayid Iskandarsyah banyak memberikan bimbingan tekhnis dan materi soal terkait UKW tersebut.
Baca Lainnya :
- SIAL Food & Drinks Indonesia 2026 Perkuat Posisi Indonesia sebagai Hub Pangan dan Perdagangan Global
- Peluncuran Buku Abdul Rivai Ras Tegaskan Peran Strategis PTPN I bagi Indonesia
- Kementerian UMKM Luncurkan Arah Baru Kewirausahaan, Fokus Naik Kelas dan Daya Saing Global
- PT. FAZ ANUGERAH NUSANTARA Dukung Program Cetak Sawah Nasional Lewat Pengadaan Pupuk dan Pestisida
- Semangat Anak Wae Moto Menyala, PNM Peduli Wujudkan Sekolah yang Lebih Aman dan Nyaman
Menurutnya pelaksanaan UKW adalah mengacu pada peraturan dewan pers dan juga dalam rangka meningkatkan profesionalisme wartawan dalam penulisan berita.
" Pasca reformasi, Sekarang ini membuat media tidak perlu SIUP(Surat Ijin Usaha Penerbitan), sehingga banyak orang berlomba-lomba memanfaatkan dengan membuat media dan membuat kartu pers dan mengaku sebagai wartawan akhirnya banyak dimanfaatkan," kata Sayid.
Lepas dari itu tambah sayid ,19 perusahaan pers sepakat untuk merumuskan standar Perusahaan Pers.
" PWI telah menghimbau kepada seluruh perusahaan pers di daerah seluruh Indonesia untuk ambil bagian dalam UKW baik yang diadakan oleh PWI maupun mandiri", tuturnya.
Sayid menambahkan implementasi dari keikutsertaan di UKW adalah bagaimana bisa menulis dengan baik. Wartawan yang baik harus mampu menulis dengan memenuhi kaidah Kode Etik Jurnalistik (KEJ), serta taat pada UU No 40 Tahun 1999 tentang Pers, dan berbagai regulasi lainnya.
Sayid berharap para peserta UKW untuk rajin membaca, terus memperluas wawasan, khususnya juga memahami Kode Etik Jurnalistik (KEJ) dan berbagai peraturan terkait kaidah pemberitaan yang baik.
Sementara Ketua bidang kesejahteraan PWI, Kesit Budi Handoyo dalam paparannya mengatakan, diadakannya Pra UKW dimaksudkan agar para peserta lebih siap dalam mengikuti UKW yang sesungguhnya, sebab banyak perbedaan ketika dilakukan Pra UKW dengan yang tidak dilakukannya Pra UKW.
" Dari pengalaman kita, kalau dilakukannya Pra UKW peserta akan lebih siap dan terbukti banyak yang lulus, tapi bukan berarti semua lulus tapi yang lulus lebih banyak dari yang tidak dilakukannya Pra UKW," tutupnya.
(ASl/Red/MP).


.jpg)
.jpg)







1.jpg)





