- Pertamina: Harga BBM Pertamax 92 Naik Menjadi Rp 16.250/liter, Pertalite dan Solar Subsidi Tetap
- Kepala BGN Nanik Deyang Siapkan Reformasi Program MBG, Fokus Efisiensi Anggaran dan Kualitas Gizi
- Said Iqbal Masuk Istana, Siapkan Rekomendasi Kebijakan untuk Buruh dan Pekerja Migran
- Kapolres Rita Suwadi Ungkap Begal Jalanan, Residivis Kembali Beraksi
- Pemkab Bogor Bersiap Lebarkan Jalan Puncak, Bangunan di Bahu Jalan dan Saluran Air Terancam Ditertibkan
- Jakarta Fair 2026 Siap Dongkrak Ekonomi, Pemprov DKI Dukung Penuh Menuju Kota Global
- Patih Herman Dorong Sinkronisasi Aturan Tanah Adat dalam Raperda
- Pembahasan Raperda Adat, Nurul Anwar Tekankan Kepastian Hukum Tanah Adat
- Bupati Barito Utara Lantik Pengurus Kwarcab Pramuka Masa Bakti 2026–2031
- Bupati Barito Utara Tekankan Disiplin ASN Saat Pimpin Apel Pagi
Tingkatkan Profesionalisme Dan Kreativitas Personel, Bidhumas Polda Metro Jaya Gelar Pelatihan Jurnalistik

MEGAPOLITANPOS.COM,Jakarta – Upaya meningkatkan kemampuan Personel di bidang Kehumasan, Bidang Humas Polda Metro Jaya kembali menggelar pelatihan tentang Jurnalistik, acara berlangsung di Ruang Media Managemant Center Bid Humas Polda Metro Jaya, Kamis (8/8/2024).
Kegiatan dibuka langsung oleh Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Ade Ary Syam dan dikuti oleh Para Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi Satker Polda Metro Jaya dan Kasihumas Polres dan Polsek jajaran . Hadir sebagai Narasumber Dr. Muslikhin, S.Pd., M.I.Kom selaku Hop Mass Communication Binus University.
Ade mengatakan, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan jurnalistik bagi personel Polri yang mengemban fungsi kehumasan di tingkat Polda, Polres maupun Polsek.
Baca Lainnya :
- Kontroversi Pernyataan Saiful Mujani, Dinilai Provokatif dan Picu Perpecahan
- Laporan tidak Teregister, Empat Anggota Polsek Danau Paris Dilaporkan Ke Propam Polri
- Kasus Dugaan Penipuan Solar Industri Jalan di Tempat, Reformasi Polri Diuji di Meja Penyidik Polres Jaksel
- Polda Metro Jaya–FWP Gandeng PWI Jaya Gelar UKW, Wujudkan Wartawan Profesional di Lingkungan Kepolisian
- OKK PWI Jaya 2025 Berjalan Lancar, Ujian Hard News Tulis Tangan Pertama Kali Diterapkan
"Kami berharap dengan dilaksanakan pelatihan penulisan berita ini dapat meningkatkan profesionalisme dan kreativitas personel dalam pengelolaan dan penyajian berita Kepolisian," Ucapnya.
Kemudian Ade meminta agar seluruh peserta betul-betul dapat menyerap materi yang telah disampaikan oleh narasumber karena pelatihan ini sangat bermanfaat karena di era globalisasi yang didukung kemajuan teknologi, telah menjadikan dunia lebih transparan, sehingga informasi dapat tersebar dengan cepat.
“Kita harus memiliki keterampilan jurnalistik yang baik agar informasi yang disampaikan kepada publik seperti kegiatan postif serta pencapaian keberhasilan dalam kinerja Polri dapat diterima dengan mudah dan dipahami dengan benar oleh masyarakat karena saat ini berita hoax semakin meningkat.” Ungkapnya
Sementara itu Narasumber Dr. Muslikhin, S.Pd., M.I.Kom menyampaikan beberapa materi diantaranya tentang Press Release/Keterangan Press serta dan Pembuatan Penulisan Berita untuk Website.
“Dalam Pembuatan dan penulisan Press Release kita terlebih dahulu harus memahami jenis, struktur dan tata cara serta tujuannya agar menghasilkan Informasi yang baik dan benar serta terpercaya bagi publik”. Ucapnya.
Kemudian diapun menjelaskan bagaimana dasar dan tata cara dalam penulisan berita untuk Website.
“Untuk menulis berita didalam Website kita harus memperhatikan 5 W + 1 H What, Who, Why, When, where, dan How serta Search Engine Organization (SEO) Friendly agar apa yang dituliskan benar-benar bermanfaat bagi masyarakat maupun orang pembaca berita.” Jelasnya.
Setelah pemamparan dari narasumber selesai dilanjutkan kegiatan praktek pembuatan Press Release dan penulisan berita untuk website oleh peserta latihan.(Reporter: Achmad Sholeh Alek).
















