- Sidak Pasar Jelang Lebaran, Bupati Barito Utara Pastikan Stok Pangan Aman dan Harga Stabil
- Bupati Barito Utara Pimpin Rapat Percepatan Operasional Koperasi Merah Putih
- Kinerja Industri Asuransi Jiwa Sepanjang Tahun 2025 Tetap Stabil, AAJI: Komitmen Pelindungan
- Wakabid Pendidikan PWI Jaya Indra Utama jadi Komisaris Utama Waskita Beton Precast Tbk, Kesit B Handoyo Sampaikan Ucapan Selamat
- LSM LASKAR Angkat Bicara Carut Marut MBG di Blitar
- TaniBot System: Inovasi PRSI Menuju Era Smart Farming di Indonesia
- Pengusaha Majalengka H. Memet Tasmat Berbagi dengan Wartawan Jelang Idul Fitri 2026
- Universitas Bandar Lampung Perkuat Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Coding dan Robotik
- Semarak Ramadan, PWI Jaya Salurkan Ratusan Bingkisan untuk Yatim dan Dhuafa
- Anggota DPRD Barito Utara Hadiri Safari Ramadhan dan Peresmian Masjid Nurul Iman di Desa Lemo I
Bupati Blitar Apresiasi Kinerja Satpol PP Tahun 2022 Berhasil Brangus Peredaran Rokok Ilegal 118 ribu Batang

Keterangan Gambar : Bupati Blitar hadiri sosialisasi DBH HCT di kawasan wisata puncak sekawan Gandusari
MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar - Sebagai upaya meningkatkan pendapatan sektor pajak bea cukai kususnya industri rokok, pemerintah Kabupaten Blitar terus menggencarkan sosialisasi memberantas dan gempur peredaran rokok putih atau rokok ilegal. Seperti yang diselenggarakan pada Rabu (05/07/23), Satpol PP bersama petugas bea cukai Blitar menggelar acara sosialisasi ketentuan peraturan perundang - undangan bidang cukai.
Acara yang berlangsung dikawasan wisata puncak sekawan desa Semen Kecamatan Gandusari, pagi itu dihadiri oleh Bupati Blitar Hj.Rini Syarifah diikuti pejabat tehnis terkait lainnya Camat Kepala Desa setempat.
Bupati Blitar Rini Syarifah dalam sambutannya didepan para undangan menyampaikan sosialisai ketentuan peraturan perundang - undangan bidang cukai. " Berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan RI Nomor 215/PMK.07/2021, penggunaan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau atau DBH CHT,"ungkap orang nomor satu di Pemkab Blitar ini.
Baca Lainnya :
- Operasi Keselamatan Lodaya 2026 Digelar, Ratusan Personel Amankan Majalengka
- DPR Dorong Percepatan Teknologi Pengolahan Sampah Usai Tragedi Bantargebang
- Panic Buying BBM Jadi Alarm Nasional, Ateng Sutisna Soroti Lemahnya Logistik Energi
- Hujan di Jatiwangi dan Harapan Baru UMKM
- Menteri Ara Lepas 14 Truk Genteng UMKM dari Majalengka
Selanjutnya Rini Bupati juga menjelaskan Dana Bagi Hasil Cukai dan Hasil Tembakau (DBHCHT) sangat bermanfaat ntuk mendanai program peningkatan kualitas bahan baku, pembinaan lingkungan industri, pembinaan lingkungan sosial, sosialisasi ketentuan di bidang cukai dan pemberantasan barang kena cukai ilegal, dengan prioritas di bidang kesehatan guna mendukung jaminan kesehatan nasional, terutama peningkatan kualitas dan kuantitas layanan kesehatan, dan pemulihan perekonomian daerah.

" Untuk itu saya sangat menyambut baik adanya kegiatan ini, agar kita memahami terkait UU No 39 Tahun 2007, masyarakat juga berperan aktif membantu pemerintah mencegah dan pemberantasan rokok ilegal,"tuturnya.
Untuk menekan peredaran rokok ilegal di Kabupaten Blitar, selanjutnya Rini Syarifah mengajak semua dinas instansi terkait, yakni Bea Cukai, Satpol PP sebagai penegak Perda hendaknya secara aktif terus menerus berupaya melindungi masyarakat dari bahaya barang-barang ilegal yang merugikan penerimaan negara dan mengancam keberlangsungan para pelaku usaha dan penjual rokok.
”Saya minta kepada Perangkat Daerah terkait yang membidangi alokasi DBH CHT ini, untuk dapat menggunakan anggaran ini dengan bijaksana dan tepat guna. Dan kepada seluruh hadirin saya minta untuk mengikuti sosialisasi dengan baik, mengedarkan rokok tanpa cukai akan dikenakan pidana kurungan dan denda,"tandasnya.

Untuk diketahui bahwa hasil operasi gabungan Satpol PP dan Bea Cukai Tahun 2022, berhasil mengamankan sekitar 118 ribu batang rokok ilegal dari beberapa penjual di wilayah Kabupaten Blitar.
"Sekali lagi kegiatan sosialisasi ini tolong dikuti dengan penuh semangat, dan jangan lupa, sosialisasi bisa dilakukan dengan berbagai cara misalnya melalui pagelaran kesenian, atau perlombaan. Saya juga minta tingkatkan pula pelaksanan Operasi Bersama antara Satpol PP dan KPP Bea Cukai Blitar. Semoga upaya kita bersama untuk memberantas rokok illegal bisa tercapai,"pungkasnya. ** (adv/za/mp)















