- Mulai 31 Agustus, Pemkot Jaktim Larang PKL Berjualan di Trotoar Jalan Raya Bogor Kramat Jati
- Semarak HUT RI Ke-81, PAUD Melati 08 Kalibata Gelar Aneka Lomba
- Karang Taruna RW 09 Kalibata Gelar Pesta Kemerdekaan Meriah pada 29 Agustus 2026
- Bupati Shalahuddin Tinjau Rumah Lanting di Sungai Barito yang Terdampak Surut
- Sebanyak 329 Rumah Tidak Layak Huni di Tangsel Tuntas Dibedah, Pondok Aren Terbanyak
- Kemenhub: Transportasi di Kalimantan Tetap Beroperasi di Tengah Karhutla.
- Polres Majalengka Kedepankan Langkah Preventif Tekan Knalpot Brong
- Gulkarmat Jakut Gencarkan Edukasi Cegah Kebakaran di Tengah Perayaan HUT ke-81 RI
- Lomba Kreasi Layang - Layang Ajarkan Generasi Muda Produktif dan Lebih Berkegiatan Positif
- Drakor di Tambang Batubara: Investor Korea Selatan Diduga Jadi Korban, Mafia Legal Formal,.
Walikota Santoso: Pawai Lampion Awali Grebeg Pancasila, Memotifasi Wawasan Kebangsaan Generasi Muda

Keterangan Gambar : Walikota Blitar Drs. Santoso M.Pd pada acara bedhol kirap lampion Grebeg Pancasila dan Bedhol Pusaka malam 1 juni 2023
MEGAPOLITANPOS.COM Blitar - Antusias masyarakat kota Blitar memadati sepanjang jalan yang dilalui kirab lentera atau pawai lampion menyambut hari lahirnya Pancasila 1 Juni. Rangkaian acara diawali dengan bedhol pusaka pada Rabu (31/05/23) dari Istana Gebang jalan Sultan Agung tempat masa Kalitan Bung Karno.
Seperti pada tahun sebelumnya. Acara bedhol dan kirab pusaka merupakan rangkaian acara gerebek pancasila yang digelar setiap tahunnya.
Gerebek pancasila menjadi simbol peringatan hari lahir Pancasila bagi warga Kota Blitar, dan rakyat Indonesia ini diarak dari Jalan Sultan Agung, Jalan Ahmad Yani hingga Jalan Merdeka finish di Kantor Walikota Blitar.
Baca Lainnya :
- Polres Majalengka Kedepankan Langkah Preventif Tekan Knalpot Brong
- BEN Carnival 5 Kota Blitar Potret Kebhinekaan Adat Budaya 37 Provinsi Tampil Memukau
- Sebanyak 19 Ribu keluarga Miskin PBP Kota Blitar Menerima Bantuan
- Pimpin Apel HUT RI KE-81 Wali Kota Blitar Ajak Warga Jaga Keutuhan NKRI
- Wali Kota Blitar : Perluas Layanan Peziarah Makam Bung Karno Buka 24 Jam Sesuaikan Animo Masyarakat
Walikota Blitar Santoso mengatakan, bedhol dan kirab Pusaka serta Pawai Lentera merupakan rangkaian acara Grebeg Pancasila untuk memperingati Hari Lahir Pancasila, diharapkan Grebeg Pancasila lebih memotifasi generasi muda akan wawasan kebangsaan.
“Bedhol Pusaka kita arak dari Istana Gebang rumah masa kecil Bungkarno menuju ke Balai Kota dengan diiringi pawai lampion bertema pancasila,” terang santoso.
Lentera lampion yang diarak dimulai sejak pukul 20.00 WIB, Walikota Blitar berharap bahwa sinar lampion akan senantiasa memberikan kecerahan bagi anak bangsa kususnya generasi kota Blitar agar memiliki prilaku dan menjiwai dengan Pancasila sebagai falsafah dalam kehidupan.

"Dengan mengusung tema kelestarian alam, apa yang terkandung dalam nilai nilai Pancasila ini tentunya akan memberikan sinar harapan melestarikan nilai luhur Pamcasila terhadap generasi muda untuk dijiwai dan diamalkan dalam kehidupan sehari -hari,"tuturnya.
Peserta Kirab Bedhol Pusaka dan Pawai Lentera para pelajar SMP, SMA, dan SMK se-Kota Blitar. Para peserta menampilkan kreasi lampion dengan simbol-simbol burung Garuda dan lambang Pancasila.
“Kirab Bedhol Pusaka dan Pawai Lentera ini menjadi rangkaian acara Grebeg Pancasila. Rencananya, besok juga akan diadakan upacara Grebeg Pancasila dan dilanjutkan Kirab Gunungan Lima,” bebernya

Moment Gerebek Pancasila yang melibatkan pelajar SMP, SLTA dan dinas instansi di kota Blitar sudah menjadi Icon yang cukup mengundang perhatian masyarakat di bumi Bung Karno, dan bulan Juni juga telah ditetapkan sebagai bulan Bung Karno. Dimana dalam bulan tersebut Pemerintah Kota Blitar punya gawe besar yang bernafas Soekarno, diantaranya, Bazar Jadul, Haul Bung Karno.
Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Blitar Edy Wasono mengatakan kirab bedol pusaka sebagai pembuka rangkaian acara gerebek pancasila dalam memperingati hari lahir pancasila. Pusaka yang sebelumnya disimpan di Istana Gebang akan dikirab menuju Kantor Wali Kota Blitar untuk malam tirakatan.
"Pusaka yang dimaksud ini adalah ubo rampe, simbol pancasila dan perlengkapan untuk gerebek pancasila besok dikirab. Kemudian dilakukan tirakatan oleh para seniman dan budayawan di Kantor Pemkot Blitar," pungkasnya. ** (adv/za/mp)















