- Wali Kota Blitar : Perluas Layanan Peziarah Makam Bung Karno Buka 24 Jam Sesuaikan Animo Masyarakat
- Ineu Bongkar Alasan Jabar Pinjam Rp 3,4 Triliun di Tengah Defisit
- Dandim Virlani : Pembukaan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Atasi Kesenjangan Pendidikan di Blitar
- Wali Kota Blitar ; Sekolah Rakyat Terpadu 2 Membuka Harapan Baru Pendidikan Layak dan Memadai
- Segenap Jajaran Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Pemerintah Kabupaten Tangerang mengucapkan Dirgahayu Kemerdekaan Indonesia ke -81
- Teken Kesepakatan KUA-PPAS 2027 Legislatif dan Eksekutif Dorong Percepatan pembangunan Kabupaten Blitar
- Indonesia Perkuat Kesiapsiagaan Bencana Lewat EDRR 2026, Teknologi AI Jadi Andalan
- Kementerian UMKM Perkuat Standar Layanan Publik bagi Pengusaha UMKM
- Monas Jadi Pusat Pesta Rakyat 17 Agustus 2026, 300 Ribu Kaus dan Jutaan Porsi Kuliner Dibagikan
- Pidato Kenegaraan Presiden Jadi Momentum Perkuat Sinergi Pemkab Barito Utara dengan Pemerintah Pusat
Wali Kota Blitar : Perluas Layanan Peziarah Makam Bung Karno Buka 24 Jam Sesuaikan Animo Masyarakat

Keterangan Gambar : Pemerintah Kota Blitar akhirnya memenuhi keinginan masyarakat peziarah dengan membuka layanan Makam Bung Karno (MBK) selama 24 jam
MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar - Pemerintah Kota Blitar akhirnya memenuhi keinginan masyarakat peziarah dengan membuka layanan Makam Bung Karno (MBK) selama 24 jam. Kebijakan ini memberikan kesempatan bagi wisatawan dan peziarah untuk berkunjung dan berziarah ke makam Proklamator Republik Indonesia pada malam hari.
"Karena di kota Blitar sudah banyak layanan umum yang buka 24 jam, maka pemerintah kota Blitar juga menyesuaikan dengan membuka 24 untuk masyarakat yang akan berziarah ke Makam Bung Karno, selain itu kami mengikuti animo masyarakat agar MBK buka 24 jam,"kata Syauqul
Pemerintah Kota Blitar berharap layanan tersebut dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat yang ingin berziarah sekaligus menambah pilihan aktivitas wisata pada malam hari.
Baca Lainnya :
- Wali Kota Blitar : Perluas Layanan Peziarah Makam Bung Karno Buka 24 Jam Sesuaikan Animo Masyarakat
- Ineu Bongkar Alasan Jabar Pinjam Rp 3,4 Triliun di Tengah Defisit
- Wali Kota Blitar ; Sekolah Rakyat Terpadu 2 Membuka Harapan Baru Pendidikan Layak dan Memadai
- Segenap Jajaran Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Pemerintah Kabupaten Tangerang mengucapkan Dirgahayu Kemerdekaan Indonesia ke -81
- Teken Kesepakatan KUA-PPAS 2027 Legislatif dan Eksekutif Dorong Percepatan pembangunan Kabupaten Blitar
Keberadaan MBK sebagai destinasi wisata sejarah dan religi juga diharapkan semakin dikenal oleh wisatawan yang berkunjung ke Blitar.
Mas Ibbin juga menyampaikan pembukaan Makam Bung Karno 24 jam juga berkaitan dengan wafatnya Sang Proklamator pada tanggal 21 Juni 1970 hari Minggu Kliwon. Pada momentum ini Pemerintah Kota Blitar membuka Makam Bung Karno 24 jam.

" Ini untuk memfasilitasi para peziarah ke Makam Bung Karno yang datang malam hari, sehingga akan mempermudah masyarakat peziarah ke Makam Bung Karno,"jelasnya.
Layanan tersebut mulai dibuka bersamaan dengan tasyakuran HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Kota Blitar, Sabtu malam (15/08/26).
Wali Kota Blitar, Syauqul Muhibbin, mengatakan pembukaan layanan MBK 24 jam dilakukan bertepatan dengan momentum wafatnya Sang Proklamator RI, Bung Karno, yang dalam penanggalan Jawa diperingati pada Minggu Kliwon. Menurutnya, layanan tersebut dapat menjadi pilihan bagi masyarakat yang memiliki waktu terbatas untuk melakukan ziarah.
Mas Ibin menambahkan, pembukaan MBK selama 24 jam telah mendapatkan persetujuan dari keluarga Bung Karno. Selain itu, setiap Minggu Kliwon akan dilaksanakan doa rutin yang ditujukan kepada arwah Bung Karno.

Dengan adanya kegiatan tersebut, suasana ziarah di MBK diharapkan semakin khidmat, termasuk bagi masyarakat yang datang pada malam hari.
Menurut Mas Ibin, layanan MBK 24 jam juga dapat membuka pola kunjungan wisata di Blitar Raya.
Wisatawan dapat menikmati wisata alam di Kabupaten Blitar pada pagi hingga siang hari,
kemudian melanjutkan perjalanan ke Kota Blitar untuk mengunjungi destinasi wisata sejarah dan religi pada malam hari.
"Bertepatan wafat beliau, maka pemerintah Kota Blitar membuka MBK 24 jam, sehingga
memfasilitasi seluruh masyarakat para peziarah untuk bisa datang ke Kota Blitar menziarah bung karno kapanpun dan dalam bentuk pagi, siang dan malam juga," terang Mas Ibbin.
Pembukaan layanan 24 jam ini juga menjadi alternatif bagi peziarah yang baru tiba di Kota Blitar pada malam hari setelah melakukan perjalanan dari luar daerah. Mereka tetap dapat Pemerintah Kota Blitar berharap layanan tersebut dapat memberikan kemudahan bagi masyarakat yang ingin berziarah sekaligus menambah pilihan aktivitas wisata pada malam hari.
Keberadaan MBK sebagai destinasi wisata sejarah dan religi juga diharapkan semakin dikenal oleh wisatawan yang berkunjung ke Blitar. Menandai dimulainya pembukaan MBK 24 jam malam itu Wali Kota Blitar didampingi dr. Syahrul Alim Ketua DPRD Kota Blitar melakukan tabur bunga di Pusara Makam Bung Karno. ( adv/za/mp )













