- Tak Sekadar Santunan, Pemkot Tangerang Dorong Penerima Manfaat BPJS Ketenagakerjaan Lebih Produktif
- Serahkan 5.000 Sertifikat Halal, Maryono: Sinergi Wujudkan UMKM Makin Naik Kelas
- Harganas 2026, Kemensos Tegaskan Negara Harus Hadir untuk Keluarga Indonesia
- Momentum Harganas Ke-33, Sachrudin: Keluarga Berkualitas Fondasi Wujudkan Generasi Emas
- Hendi Budi Yuantoro Menuju Kursi Parlemen DPRD Kabupaten Blitar PAW PDI P perjuangan
- USDEK BIRAWA ADI GUNA GPM Gelar Konsolidasi Nasional, Perkuat Soliditas Kader di Seluruh Indonesia
- Jangan Tunda Lagi: Ratifikasi OPCAT dan Sahkan RANHAM
- MUBES Jakmania: Seluruh Jakmania Harus Memiliki Hak yang Sama dalam Demokrasi
- Harap Perdamaian, Keluarga Salah Satu Tersangka Kasus Padel Gelar Doa Bersama
- PRSI Gelar Sosialisasi dan Pelatihan Robotik di SDN Pancoran 07 Pagi Jakarta Selatan
Tinjau Pelaku UMKM Desa Sumberjo Kademangan, Rini Syarifah Motivasi Masyarakat Agar Tetap Bersemangat

Keterangan Gambar : Bupati Blitar Rini Syarifah
MEGAPOLITANPOS.COM, BLITAR – Melalui peningkatan pemberdayaan masyarakat merupakan bagian dari visi misi Bupati Blitar Rini Syarifah, satu diantaranya yang sedang digalakan oleh Bupati yakni dengan program One Vilage One Product (OVOP). Seperti yang dilakukan oleh Bupati Blitar Hj. Rini Syarifah pada Selasa (21/02/23) melakukan peninjauan produk UMKM di Desa Sumberjo Kecamatan Kademangan. Seperti biasa dalam tinjau lapang saat itu Bupati melibatkan kepala OPD terkait dan juga menggandeng mitra kerja seperti perbankan.

Bupati Blitar kepada wartawan menyampaikan, program OVOP, agar digarap terus menerus dan lebih serius untuk mendorong peningkatan perekonomian seluruh Desa/Kelurahan di Kabupaten Blitar
Baca Lainnya :
- Majalengka Gaspol PAD, Retribusi TKA Tembus Target 5,6 Miliar
- Baznas-Polres Sumedang Khitan Massal, 82 Anak Terbantu Warga
- Polres Majalengka Bongkar Jaringan Tembakau Sintetis, 1 Ditangkap
- LKPM Soroti RTRW Majalengka, Ancaman Nyata bagi Investor
- Bupati Majalengka Lantik 4 Pejabat, RSUD dan Investasi Disorot
" Melalui One Village One Product (OVOP) dalam rangka percepatan pengembangan potensi desa melalui OVOP. Saya mengapresiasi produk UMKM di Kecamatan Kademangan ini. Kami dari Pemkab Blitar akan terus mendorong untuk dikembangkan sehingga dapat bersaing di pasar global," katanya.

Mak Rini meninjau produk unggulan UMKM diantaranya
seperti karoseri miniatur truk, patung dari limbah kayu, produksi jamu, makanan ringan, Sambel pecel, Tas rajut serta hasil petani kopi desa setempat
"Saya sangat mengapresiasi kepada masyarakat, Pak Camat, Kepala Desa dan semu unsur yang terlibat dalam usahan peningkatan dan pemulihan ekonomi masyarakat, melalui UMKM ini semoga produk unggulan kita semakin dikenal pasar,"ungkapnya.
Produk UMKM nya sudah bagus perlu ditingkatkan lagi untuk packaging. Juga harus diperhatikan soal rasa. Yang tak kalah penting adalah setiap UMKM harus memiliki izin produksi dan edar," jelasnya.
Mak Rini berharap para pelaku UMKM semakin inovatif dalam memajukan usahanya. Ia mengimbau para pelaku UMKM tidak cepat merasa puas dengan capaian sekarang. Para pelaku usaha harus tetap berinovasi supaya produknya tetap laku di pasaran.
" Untuk itu aya instruksikan kepada perangkat daerah agar melakukan pendampingan dengan intensif, karena ini merupakan bentuk komitmen untuk bela dan beli produk lokal Blitar,"tandasnya

Dilain sisi Camat Kademangan Yudho Ismaryanto, s.stp, mm
mengemukakan, diwilayahnya memang banyak kegiatan pemberdayaan UMKM tas buatan lokal, sambel pecel, sambal ikan, makanan olahan ikan, kopi, kripik pisang dan kain batik.
" Sejalan dengan program Pemkab Blitar, melalaui program One Vilage Obe Product adalah bentuk komitmen Pemeritah Kabupaten Blitar untuk menggali potensi yang sangat besar di berbagai wilayah, kususnya Kademangan, melalui para Kepala Desa dan Kurahan kami terus melakukan pembinaan secara masiv terhadap pelaku UMKM di wilayah Kami," pungkasnya. (adv/kmf/za/mp)
















