Pj Bupati Barito Utara Tekankan Pentingnya Penguatan Ideologi Pancasila Menghadapi Tantangan Geopolitik Global.

By Redaksi 22 Mei 2025, 22:16:08 WIB Nasional
Pj Bupati Barito Utara Tekankan Pentingnya Penguatan  Ideologi Pancasila Menghadapi Tantangan Geopolitik Global.

.MEGAPOLITANPOS.COM - Jakarta - Penjabat Bupati Barito Utara, Muhlis mengatakan,  Sarasehan Nasional menjadi momentum penting bagi Pemerintah Daerah dalam memperkuat wawasan Kebangsaan.

Beliau juga menekankan, bahwa pembangunan daerah tidak hanya bertumpu pada aspek fisik dan ekonomi, namun juga harus dibarengi dengan penguatan ideologi bangsa untuk menjaga keutuhan NKRI di tengah arus globalisasi.

Hal ini disampaikannya seusai mengikuti Sarasehan Nasional dengan tema “Memperkokoh Ideologi Pancasila Menghadapi Tantangan Geopolitik Global Menuju Indonesia Raya”, yang diselenggarakan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) bekerja sama dengan MPR RI dan Center for Geopolitics & Geostrategy Studies Indonesia. Selasa (20/05/2025).

Baca Lainnya :

"Kita berada di era yang penuh tantangan, baik dari aspek geopolitik maupun ekonomi global. Nilai-nilai Pancasila harus terus kita hidupkan di setiap sendi pemerintahan dan kehidupan masyarakat. Sarasehan ini memberikan perspektif luas yang akan kami tindaklanjuti di daerah," ujarnya.

Sarasehan dibuka secara resmi oleh Presiden Republik Indonesia, Jenderal TNI (Purn) H Prabowo Subianto, yang juga memberikan arahan strategis kepada para kepala daerah terkait pentingnya konsistensi dalam mengamalkan nilai-nilai Pancasila di tengah dinamika global yang terus berkembang.

Dalam penyampaian keynote speechnya, Ketua Dewan Pengarah BPIP, Prof. Dr. (H.C.) Hj. Megawati Soekarnoputri, menyoroti peluang Indonesia untuk bangkit sebagai kekuatan global berbasis pada kekokohan ideologi Pancasila.

Sementara pada sesi dialog, hadir sejumlah menteri diantaranya Menko Polhukam, Menlu, Menko Perekonomian, serta Menteri Keuangan, yang membahas dinamika geopolitik global, keamanan nasional, hingga arah kebijakan ekonomi Indonesia di tengah disrupsi global.

Kegiatan bertempat di Gedung Nusantara IV, MPR RI, dan dihadiri oleh seluruh bupati, Pj. bupati dan walikota se-Indonesia.

(A) 




  • Teguh Santosa Kembali Terpilih sebagai Ketua Umum JMSI Periode 2025-2030

    🕔16:44:53, 23 Jun 2025
  • LSM LIRA Dukung Presiden Prabowo Berantas Korupsi dan Hukuman Mati Bagi Koruptor

    🕔06:42:31, 22 Jun 2025
  • Majalah Peluang Kembali Meluncurkan 100 Koperasi Besar Indonesia 2025, Total Aset Capai Rp96,5 Triliun

    🕔23:45:36, 19 Jun 2025
  • Ajak Brigade Pangan Kelola Bisnis Pertanian, Kementan Bekali Literasi Keuangan Bagi Para Petani

    🕔12:33:13, 17 Jun 2025
  • DPR Usulkan Pemerintah Perlu Revisi Garis Kemiskinan Nasional

    🕔12:04:35, 16 Jun 2025