Pj. Bupati Barito Utara: Inovasi Pengelolaan Air di Era Krisis Iklim

By Redaksi 22 Mei 2025, 22:30:49 WIB Nasional
Pj. Bupati Barito Utara: Inovasi Pengelolaan Air di Era Krisis Iklim

MEGAPOLITANPOS.CIM - Jakarta, 21 Mei 2025 – Pemerintah Kabupaten Barito Utara menunjukkan komitmen kuatnya dalam pembangunan berkelanjutan melalui Partisipasi Aktif dalam Lokakarya Nasional UI GreenMetric 2025.  Berlangsung secara daring, Rabu (21/05/2025)

Lokakarya ini menjadi wadah penting bagi Pemerintah Daerah untuk berbagi Praktik terbaik dalam menciptakan kota yang ramah lingkungan.

Pj. Bupati Drs. Muhlis, didampingi oleh Kadis PUPR M. Iman Topik, S.IP, M.Si, dan Kadis Diskominfosandi Mochamad Ihksan, AKS, memaparkan strategi inovatif Kabupaten Barito Utara dalam pengelolaan sumber daya air.  Lebih dari sekadar pengelolaan, Barito Utara menekankan tata kelola air yang terintegrasi, meliputi perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi yang berkelanjutan.  Upaya ini tidak hanya krusial dalam menghadapi krisis iklim, tetapi juga memastikan ketahanan pangan dan melindungi keanekaragaman hayati daerah.

Beberapa program unggulan dijabarkan, antara lain Pemeliharaan Fungsi Resapan Air, Pengendalian Pemanfaatan Sumber Air, Pengaturan Daerah Sempadan Sumber Air, Rehabilitasi Hutan Dan Lahan, serta Penghematan dan Pengendalian Penguatan Air Tanah. 
Puncaknya, Kabupaten Barito Utara telah menyusun Master Plan IKK Jingah yang telah mendapat persetujuan dari Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Kementerian PUPR RI, menandakan langkah maju yang Signifikan dalam pengelolaan Air secara terencana dan berkelanjutan. 

Baca Lainnya :

Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi Inspirasi bagi daerah lain dalam menghadapi tantangan perubahan Iklim dan pembangunan berkelanjutan.
Kegiatan Lokakarya Nasional GreeCityMetic UI ini juga diikuti oleh Pejabat dan Kepala Perangkat Daerah terkait secara zoom di Setda Kabupaten Barito Utara, di Muara Teweh.
(A)




  • Manfaatkan PTSL untuk Urus Sertipikat, Masyarakat: Proses Dipermudah.

    🕔00:28:48, 14 Okt 2026
  • Brigjen Aries Syahbudin Resmi Menjabat Kepala Korlantas Polri

    🕔20:40:49, 12 Okt 2026
  • Jamaah Haji 2027 Dapat Subsidi Rp 3 Juta, Pelunasan Jadi Rp 23,24 Juta

    🕔17:30:21, 07 Okt 2026
  • Taklimat Presiden Prabowo kepada 800 Pati TNI-Polri: Perkuat Soliditas Hadapi Tantangan

    🕔16:40:56, 07 Okt 2026
  • Pimpin HUT ke-81 TNI, Prabowo Ingatkan Prajurit Selalu Hadir untuk Rakyat

    🕔19:10:30, 05 Okt 2026