- Sinergi PTPN I dan TNI Perkuat Ketahanan Pangan Nasional Lewat Hilirisasi Tebu
- FAZ Perluas Jaringan Distribusi Ikan, Teh, Tanaman, dan Pengadaan Barang ke Berbagai Sektor
- Wamen UMKM Tinjau PLUT KUMKM Kulon Progo, Perkuat Pendampingan Wirausaha
- KemenUMKM dan Aprindo Fasilitasi Pembebasan Bea Administrasi UMKM Masuk Ritel Modern
- Jalan Rusak Akibat Aktivitas Tambang, Bupati Barito Utara Beri Ultimatum kepada PT BBN
- Komitmen Dukung Pendidikan Usia Dini, Bupati Barito Utara Serahkan Bantuan SIP PINTAR
- Wabup Felix Hadiri Peringatan Hari Jadi ke-61 Pemkot dan ke-69 Kota Palangka Raya
- Bupati Barito Utara Perkuat Sinergi dengan Kejari untuk Tata Kelola Keuangan Daerah yang Akuntabel
- Alfamart dan Cussons Baby Kembali Berkolaborasi melalui Alfamart Sahabat Posyandu, Sasar 2.800 Ibu dan Anak di Juli
- Fraksi Demokrat Apresiasi Pemkab Barito Utara Pertahankan ke 11 kalinya Opini WTP
M. Rifa\'i: Idhul Kurban Landasi Semangat Kebersamaan dalam Kebhinekaan

Keterangan Gambar : Poto : Istimewa
MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar - Semangat Idul Adha 1447 hijriah dimaknai berbeda oleh DPC PKB Kabupaten Blitar, peringatan Idhul Adha tahun ini tidak hanya sekadar menunaikan ibadah qurban, partai berbasis nahdliyin itu memilih menjadikan momentum hari raya kurban sebagai jalan mempererat hubungan dengan masyarakat sekaligus menguatkan ikatan dengan pesantren.
Sekretaris DPC PKB Kabupaten Blitar, Muhamad Rifa'i, mengatakan bahwa seluruh kader PKB segaris instruksi DPD PKB Jawa Timur semua jajaran Cabang dan ranting diminta menyalurkan hewan kurban langsung ke pesantren-pesantren dan masyarakat yang membutuhkan.
“Idul Adha tahun ini sedikit berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, kader kader PKB di Jawa Timur untuk menyalurkan sapi atau kambing qurban ke pesantren-pesantren,”ungkapnya Kamis ( 29/05/26 )
Baca Lainnya :
- Alfamart dan Cussons Baby Kembali Berkolaborasi melalui Alfamart Sahabat Posyandu, Sasar 2.800 Ibu dan Anak di Juli
- Ketua KONI Kota Blitar Bersama Jajaran Pengurus Bahas Penyamaan Visi Misi
- Pemdes Gaparang Salurkan BLT DD Tahap II untuk 34 KPM
- Semarak Halal Fest ke-2 dan Milad MUI ke 51. MUI Kec. Periuk Mengikuti Empat Cabang Lomba
- Diskominfo Majalengka Gerak Cepat, 250 Admin Medsos Dilatih Hadapi Sentimen Negatif
Penyaluran daging kurban dikemukakan lebih lanjut oleh Rifa'i adalah sebagai bentuk nyata kedekatan PKB dengan akar sosial dan budaya masyarakat Kabupaten Blitar yang selama ini tumbuh bersama tradisi pesantren, dan peradaban sosial kemasyarakatan umat lainya.
Menurutnya pembagian daging kurban selain menyasar di lingkup pesantren terdekat, juga kepada kaum dhuafa, lembaga pusat lahirnya nilai-nilai kebangsaan, persatuan, dan perjuangan rakyat Indonesia sejak masa sebelum kemerdekaan.
“Mari kita jadikan momentum Idul Adha ini untuk kembali ke pesantren. Cikal bakal berdirinya negeri ini tidak lepas dari tangan dingin pesantren,kita juga lebih memuliakan para yatim piatu, dan kaum dhuafa," tuturnya.
M.Rifa'i yang juga anggota DPRD Kabupaten Blitar ini saat pembagian daging kurban didampingi anggota DPRD Nur. Fathoni, Candra Purnama, saat itu Dia menegaskan, hubungan antara Nahdlatul Ulama dan pesantren merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Karena itu, menjaga dan menguatkan pesantren berarti juga merawat tradisi keislaman dan kebangsaan yang selama ini menjadi kekuatan masyarakat Indonesia.
Ia mengingatkan semangat berkurban seharusnya tidak hanya dimaknai sebagai ibadah personal, tetapi juga sebagai proses membersihkan diri dari kepentingan pribadi dan memperbesar semangat pengabdian kepada masyarakat.
“Berkurban mengajarkan kita untuk melunturkan ego pribadi. Berjuang di partai politik juga harus diniatkan untuk masyarakat, bukan sekadar kepentingan diri sendiri,” pungkasnya.(za/mp)









.jpg)






