- Musrenbang RKPD 2027 Resmi Dibuka, Bupati Barito Utara Tekankan Perencanaan Terarah dan Prioritas Pembangunan
- Ketua DPRD Barito Utara Musrenbang RKPD Jadi Wadah Menyelaraskan Aspirasi Masyarakat
- Taufik Nugraha Dorong Revisi RTRWK dan Peningkatan Layanan Pendidikan - Kesehatan
- Hj. Henny Rosgiaty Usulkan Lokasi Strategis Pembangunan Jembatan Lahei
- Salurkan 200 Becak Listrik Banpres Presiden ini Pesan Bupati Blitar Rijanto
- Indonesia–Rusia Perkuat Hubungan Teknologi, PRSI Hadiri Pertemuan di Kedubes Rusia
- Sorot Anggaran Lift Rp 1,8 Miliar di Kantor Wali Kota Jakarta Barat, CBA Minta Kejati DKI Selidiki
- DPD PSI Majalengka Turun ke Masyarakat, Gelar Cek Kesehatan Gratis dan Perkuat Struktur Partai
- RoboSports Bangun Ekosistem Olahraga Robotik Modern
- Kolaborasi Peningkatan Kualitas Layanan Pertanahan
Bupati Blitar Media Gathering Perankan Pers Cegah Dini Perangi Hoaks Demi Keamanan Masyarakat

Keterangan Gambar : Bupati Blitar Media Gathering Perankan Pers Cegah Dini Perangi Hoaks Demi Keamanan Masyarakat
MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar – Dalam acara Community Media Gathering yang digelar di Ruang Rapat Candi Penataran, Bupati Blitar H. Rijanto mengajak semua pihak, khususnya insan pers, untuk memperkuat sinergitas dalam menyampaikan informasi akurat demi keamanan, ketertiban, dan kesejahteraan masyarakat.
Acara yang mengusung tema “Kemitraan Strategis Pemerintah Daerah, Polres dan Pers, Merajut Informasi Akurat, Demi Keamanan, Ketertiban dan Kesejahteraan Masyarakat” ini, dihadiri oleh Wakil Bupati Blitar H. Herdihansah, narasumber dari Polres Blitar dan Kepala Kesbangpol dan ratusan insan pers.
Bupati Rijanto mengucapkan terima kasih kepada rekan-rekan media yang selama ini telah berperan aktif sebagai mitra strategis dalam mendukung pembangunan daerah.
Baca Lainnya :
- Salurkan 200 Becak Listrik Banpres Presiden ini Pesan Bupati Blitar Rijanto
- DPD PSI Majalengka Turun ke Masyarakat, Gelar Cek Kesehatan Gratis dan Perkuat Struktur Partai
- Pesantren Al-Mizan Gelar Ramadhan Fest 2026, Hadirkan Zikir hingga Bahtsul Masail
- Proyek Geothermal Halmahera Barat Disorot, Komisi XII DPR RI Dorong Evaluasi
- Milad ke-65 H. Ateng Sutisna, Doa dan Apresiasi Mengalir untuk Anggota DPR RI dari PKS
“Pemberitaan yang berimbang membantu Pemerintah dalam mengedukasi masyarakat, memperkuat rasa aman, serta mempercepat tercapainya kesejahteraan,” kata Rijanto, Rabu (12/11/2025).
Bupati Rijanto menandaskan, pentingnya peran media dalam menghadapi tantangan era digital.
“Kita dihadapkan pada tantangan besar seperti maraknya hoaks dan disinformasi yang dapat mengganggu ketertiban masyarakat. Saya meminta rekan-rekan media untuk menjadi garda terdepan dalam memerangi hoaks,” tandasnya.

Selain itu, Bupati juga memberikan apresiasi kepada jajaran Polri yang telah berkontribusi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Ia berharap sinergi antara media, Polres, dan Pemkab Blitar akan menciptakan sistem informasi publik yang transparan, cepat, dan terpercaya.
“Melalui kemitraan yang solid, kita dapat membangun kesadaran masyarakat untuk lebih kritis dan bijak dalam menerima serta menyebarkan berita, terutama di media sosial,” pungkas Bupati Blitar.
Bupati berharap, acara Community Media Gathering ini, dapat memupuk kerja sama dan komunikasi yang baik antara pemerintah daerah dan insan pers.
Bupati Blitar, Drs. H. Rijanto, MM, mengajak seluruh elemen masyarakat untuk ikut menyukseskan berbagai program strategis nasional yang dicanangkan oleh pemerintah pusat. Program tersebut antara lain makan bergizi gratis, penanganan stunting, dan koperasi merah-putih, yang dinilai memiliki dampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat di daerah.
Hal itu disampaikan Rijanto saat membuka kegiatan Community Media Gathering bertema “Kemitraan Strategis Pemerintah Daerah, Polres dan Pers: Merajut Informasi Akurat Demi Keamanan, Ketertiban, dan Kesejahteraan Masyarakat”, yang digelar di Kabupaten Blitar, Selasa (12/11/2025).
Dalam sambutannya, Rijanto menegaskan bahwa meskipun alokasi anggaran daerah tahun depan lebih ketat, semangat pemerintah daerah tidak boleh surut dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
“Mari semua pihak wajib mensukseskan program dari pusat. Meski anggaran kini banyak difokuskan untuk program nasional, kita tetap harus bekerja sepenuh hati demi pelayanan yang terbaik kepada masyarakat
Menurut Bupati Rijanto, kebijakan efisiensi transfer dana ke daerah merupakan konsekuensi logis dari fokus pemerintah pusat terhadap program nasional berskala besar. Namun, hal itu tidak boleh menjadi alasan bagi pemerintah daerah untuk menurunkan kinerja atau mengabaikan agenda prioritas pembangunan daerah.
“Dampak program pemerintah pusat memang membuat transfer anggaran ke daerah dilakukan lebih efisien. Tapi semangat kita tidak boleh berkurang. Program-program yang sudah kita rencanakan tetap harus dijalankan secara selektif dan tepat sasaran,” tegasnya.
Dalam kesempatan itu, Rijanto juga memberikan apresiasi kepada jajaran Polres Blitar dan insan pers yang selama ini telah menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas dan keamanan wilayah.
“Media memiliki posisi strategis sebagai penjaga Kamtibmas melalui kebenaran informasi. Ketika media menyajikan berita dengan akurasi dan integritas, maka kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dan aparat akan semakin kuat,” ungkapnya.(ADV/Za/mp).

















