BREAKING: Puluhan Rumah Terdampak Tanah Bergerak di Majalengka, Pemerintah Siapkan Relokasi

By Sigit 16 Feb 2026, 07:55:24 WIB Jawa Barat
BREAKING: Puluhan Rumah Terdampak Tanah Bergerak di Majalengka, Pemerintah Siapkan Relokasi

Keterangan Gambar : Lokasi bencana di Desa Sukadana Kecamatan Malausma


MEGAPOLITANPOS.COM MAJALENGKA - Bencana tanah bergerak mengguncang Blok Godabaya, Desa Sukadana, Kecamatan Malausma, Kabupaten Majalengka. Situasi mencekam, sedikitnya 25 rumah dilaporkan terdampak, sementara 35 kepala keluarga terpaksa mengungsi meninggalkan tempat tinggal mereka.

Gerakan tanah yang terjadi sejak Rabu (11/2/2026) itu dipicu hujan deras berkepanjangan yang membuat tanah di kawasan perbukitan berubah labil. Retakan memanjang dan pergeseran tanah tercatat mencapai 339 meter, menempatkan wilayah tersebut dalam zona merah rawan bencana.

Ancaman tidak berhenti di situ. Sebanyak 128 jiwa lainnya kini berada dalam kondisi terancam, karena pergerakan tanah masih terus terjadi dan dikhawatirkan memicu longsor susulan.

Baca Lainnya :

Bupati Majalengka Eman Suherman langsung turun ke lokasi pada Minggu (15/2/2026) memastikan pemerintah bergerak cepat menangani krisis.

"Kami berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat terkait kemungkinan relokasi warga terdampak jika masyarakat bersedia dipindahkan ke lokasi yang lebih aman," tegas Eman.

Pemkab Majalengka bahkan mulai menyiapkan opsi lahan relokasi agar warga bisa segera keluar dari ancaman bencana tanpa kehilangan akses aktivitas sehari-hari.

Dalam status tanggap darurat, pemerintah daerah telah mendirikan tenda pengungsian dan mengoperasikan dapur umum untuk memastikan kebutuhan warga terpenuhi.

Kepala Bidang Linjamsos Dinsos Majalengka, Apip Supriyanto, menegaskan seluruh fasilitas kedaruratan sudah disiagakan di titik bencana.

"Pemkab Majalengka terus memantau perkembangan lapangan karena kondisi tanah masih labil dan keselamatan warga menjadi prioritas utama." tutupnya. ** (Agit)




  • Di Tengah Bayang-Bayang Konflik Global, Majalengka Pastikan Haji 2026 Tetap Berangkat : 730 Jemaah Siap Menuju Tanah Suci

    🕔14:35:45, 06 Apr 2026
  • Dari Jakarta, H. Ateng Sutisna Kobarkan Semangat Ciayumajakuning untuk Bangun Daerah

    🕔07:47:40, 06 Apr 2026
  • Semarak Muscab PKB di Berbagai Daerah, Maman Imanul Haq Ucapkan Selamat & Sukses

    🕔08:35:44, 05 Apr 2026
  • Bukan Sekadar Silaturahmi : SMS Lahir, Konsolidasi Pemuda Majalengka Menuju 2029 Dimulai

    🕔16:51:03, 05 Apr 2026
  • Haji 2026 Tetap Berangkat di Tengah Gejolak Timur Tengah, Disampaikan Usai Muscab PKB Majalengka

    🕔21:55:10, 05 Apr 2026