- Tan Ngi Hing : Dukung Rasionalisasi Platform Anggaran MBG Rp270 Trilyun 2027
- Dua Polisi Gadungan Diamankan Polsek Jatiuwung
- Tugas Nanggolo : PKDI Blitar Tolak Tawaran ADD Rp12,5 Miliar Dinilai Belum Menjawab Tuntutan
- Konsultasi Publik Pelebaran Jalan Digelar, Bupati Barito Utara Tegaskan Komitmen Pembangunan Infrastruktur
- Miss Jakarta Fair 2026 Usung Misi Pemberdayaan Perempuan, Gabriela Corrine Sugiharto Tampil sebagai Juara
- PM Singapura Lawrence Wong Disambut Presiden Prabowo, Leaders Retreat Perkuat Kemitraan Strategis
- Apel Pagi Pemkot Depok, ASN Diminta Aktif Sukseskan CKG dan Imunisasi Lengkap
- Batara Expo 2026 Resmi Ditutup, Bupati Apresiasi Partisipasi Masyarakat dan Pelaku UMKM
- Bupati Barito Utara Apresiasi Dedikasi Polri pada Syukuran Hut ke 80 Bhayangkara Tingkat Kabupaten Barito Utara
- Hadiri Syukuran Hari Bhayangkara, Nurul Anwar Apresiasi Pengabdian Polri pada Hari Bhayangkara ke-80
Polisi Trenggalek Sulap Mobil Patroli Jadi Gentong Air Bersih Bantu Warga Kekurangan Air

Keterangan Gambar : Polres Tranggalek pendistribusian air bersih ke desa desa.
MEGAPOLITANPOS.COM, Trenggalek – Patroli Gentong kembali beraksi. Patroli yang berorientasi pada aksi kemanusiaan ini kembali digelar oleh jajaran Polres Trenggalek untuk membantu masyarakat yang mengalami kekeringan ektrim dan krisis air bersih.
Untuk mendukung kegiatan ini, Polres Trenggalek memodifikasi satu kendaraan yang biasanya digunakan untuk patroli dengan memasang tandon yang mampu mengangkut hingga 1.800 liter air untuk kemudian didistribusikan ke desa-desa terdampak kekeringan.
Kapolres Trenggalek AKBP Gathut Bowo Supriyono, S.H., S.I.K., M.Si, melalui Kasihumas Polres Trenggalek Iptu Suswanto, S.H. mengungkapkan, dropping air bersih kali ini diarahkan ke wilayah Desa Cakul, Kecamatan Dongko dimana cukup banyak warga yang mengeluhkan kesulitan air bersih. Jumat, (06/10/2023).
Baca Lainnya :
- Gerindra Majalengka Gaspol Kaderisasi, 100 Calon Kader Dilepas
- Aspirasi Warga Tak Lagi Mandek, DPRD Majalengka Kebut Proyek Miliaran
- Aspirasi Warga Terealisasi 2026, Jembatan Cijurey Siliwangi Dibangun Rp 19 Miliar
- Camat Palasah Bawa Kue ke Polsek, Momen Hangat Bhayangkara ke-80
- Modus Bantuan Masjid Tipu Warga di Majalengka, 4 Pelaku Ditangkap Kilat!
“Kita upayakan bisa melakukan pengiriman setiap hari. Sehari bisa sampai dua kali pengiriman karena cakupan wilayah yang cukup luas.” Jelasnya.
Sedangkan untuk suplay air wilayah Kecamatan Dongko pihaknya mengambil dari salah satu mata air yang ada di desa Sumberbening, Kecamatan Dongko Kabupaten Trenggalek
Antusias masyarakat pun terbilang cukup tinggi. Warga yang mengetahui kedatangan patroli gentong ini sudah menyiapkan berbagai wadah tempat air di pinggir jalan untuk memudahkan pendistribusian. Sedangkan bagi yang berdomisili agak jauh dari jalan raya tetap bisa mendapatkan air dengan menyiapkan juriken. Petugaspun turun tangan membantu membawa sampai ke rumah warga.
Pihaknya menambahkan, Patroli Gentong yang digelar ini merupakan kali kedua setelah sebelumnya sempat mengirim air untuk salah satu masjid yang dimanfaatkan untuk kebutuhan ibadah seperti wudu maupun mensucikan masjid.
“Untuk personel yang kita kerahkan bergantian sesuai dengan jadwal piket harian. Sedangkan sasaran patroli gentong menyesuaikan dengan masukan dari Bhabinkamtibmas. Terkadang juga ada permintaan resmi dari masyarakat. Sebisa mungkin kita bantu dan cukupi.” Imbuhnya.
Untuk diketahui, nama patroli gentong itu sendiri diambil dari kata gentong yang dalam bahasa jawa berarti wadah atau tempat menyimpan air yang terbuat dari tanah liat. Patroli gentong ini memang rutin digelar oleh Polres Trenggalek setiap tahun terlebih di musim kemarau panjang.
“Membantu masyarakat mencukupi kebutuhan air bersih sekaligus memantau keamanan wilayah.” Pungkasnya.(za/sg/mp)















