- Bupati Shalahuddin Apresiasi Pandangan Fraksi PKB terhadap Raperda Perubahan APBD 2026
- Erick Soedjasa Pulang ke Indonesia atas Kemauan Sendiri, Kuasa Hukum: Bukan untuk Hindari Proses Hukum
- Pemkab Barito Utara Sampaikan Jawaban atas Pandangan Fraksi Terkait APBD-P 2026
- Ciptakan Kondusifitas Wilayah, Babinsa Koramil CBD Dan Ciputat Patroli Kamtibmas Malam.
- Bupati Barito Utara Minta Penyelesaian Batas Desa Mea dan Tongka Dipercepat
- Kodim 0506/Tangerang Gelar Sosialisasi PSDN, Dorong Kesadaran Bela Negara dan Penguatan Komcad.
- Babinsa Cireundeu Hadiri Penilaian Lomba Sekolah Sehat Tingkat Provinsi Banten 2026.
- Catat Tanggalnya, Pemkot Tangerang Buka Layanan KB Gratis 15–18 September 2026.
- Akses Pedestrian Jadi Prioritas, Trotoar Jalan Bouraq-Lio Baru Kota Tangerang Diperbaiki.
- Tangerang 10K Dongkrak Okupansi Hotel, 1.362 Kamar Terisi Dua Hari.
Pimpin Apel HUT RI KE-81 Wali Kota Blitar Ajak Warga Jaga Keutuhan NKRI

Keterangan Gambar : Poto : Istimewa
MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar - Dalam rangka memperingati HUT RI ke 81 tahun 2026 Pemerintah Kota Blitar memperingati peristiwa bersejarah ini dengan menggelar upacara di Alun Alun Kota Blitar dan Upacara Ziarah Nasional di Taman Makam Pahlawan (TMP) Raden Wijaya, Senin (17/08/26). Dua kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian peringatan kemerdekaan sekaligus momentum untuk mengenang kembali perjuangan para pahlawan bangsa merebut kemerdekaan dari tangan penjajah.
Upacara di Alun Alunn Kota Blitar dipimpin oleh Wali Kota Blitar, Syaugul Muhibbin, selaku inspektur upacara. Dalam amanatnya, Mas bin mengajak masyarakat memaknai kemerdekaan dengan mengingat kembali perjuangan para pahlawan yang telah berkorban untuk merebut kemerdekaan Indonesia.
Mas Ibin sapaan orang nomor satu di Pemkot Blitar pagi itu juga mengingatkan kepada masyarakat untuk menjaga persatuan dan tidak membiarkan perbedaan menjadi alasan terjadinya perpecahan bangsa ini.
Baca Lainnya :
- Tim Bola Voli Merpati Blitar Raih Juara 2
- Polres Majalengka Ungkap 4 Kasus Narkoba, Sabu dan Sintetis Disita
- Ketua DPRD Majalengka Dorong Perda Miras, Warga Diminta Aktif Melapor
- Kapolres Majalengka Bongkar Modus COD Miras, Warga Diminta Melapor
- Polres Majalengka Musnahkan 2.700 Botol Miras, Total Tembus 20 Ribu
“Aneh sekali ketika hari ini banyak masyarakat, banyak generasi penerus kita yang mempertanyakan merah putih, mempertanyakan NKRI. Bahkan ada yang pengen Indonesia ini disintegrasi tentunya bahaya sekali ini,” kata Mas Ibbin.

Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI dilanjutkan dengan Upacara Ziarah Nasional di TMP Raden Wijaya. Kegiatan tersebut diikuti Pemerintah Kota Blitar bersama unsur Forkopimda, TNI/Polri, pelajar, tokoh masyarakat, serta tamu nasional.
Dalam kesempatan tersebut, Mas Ibin mengatakan ziarah nasional menjadi waktu untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah mengorbankan tenaga, pikiran, harta, hingga nyawa demi kemerdekaan Indonesia.
la juga menyoroti keberadaan makam para pahlawan yang tidak dikenal sebagai gambaran besarnya pengorbanan yang telah diberikan untuk bangsa.
“Beliau para pejuang bangsa telah memberikan tetesan keringat, darah, pengorbanan, bahkan banyak yang gugur di medan pertempuran. Saya terharu tadi melihat beberapa makam tanpa nama atau pahlawan tidak dikenal. Begitu ikhlasnya beliau berjuang untuk kemerdekaan Indonesia sampai namanya tak dikenal. Suatu pengorbanan yang luar biasa bagi bangsa Indonesia,” ungkapnya.
Mas Ibbin juga mengingatkan masyarakat Blitar untuk mengenal sejarah perjuangan yang terjadi di daerahnya, salah satunya melalui Monumen Potlot di TMP Raden Wijaya yang berkaitan dengan perjuangan tentara Pembela Tanah Air (PETA).
Pemerintah Kota Blitar berharap peringatan HUT ke 81 Kemerdekaan RI tidak hanya menjadi kegiatan tahunan, tetapi juga menjadi kesempatan untuk kembali mengingat perjuangan para pahlawan dari menjaga persatuan sebagai bagian dari kehidupan berbangsa. (adv/za/mp)


.jpg)




.jpg)







