Pemkab Asahan Terima Bantuan Kemensos RI Untuk Korban Banjir

By Siti 13 Nov 2022, 10:25:59 WIB Sumatera
Pemkab Asahan Terima Bantuan Kemensos RI Untuk Korban Banjir

Keterangan Gambar : Pemkab Asahan menerima bantuan dari Kemensos RI untuk korban banjir, Minggu (13/11/2022).


MEGAPOLITANPOS.COM, Asahan – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Asahan, Drs. John Hardi Nasution, M.Si didampingi Kepala Pelaksana BPBD, Sekretaris Dinas Sosial, Camat Simpang Empat, Camat Silau Laut, menerima bantuan dari Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI) melalui Direktorat Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam (PKBA) untuk masyarakat Kabupaten Asahan yang terkena dampak banjir di Halaman Kantor Dinas Sosial Kabupaten Asahan, Minggu (13/11/2022).


“Bantuan yang diserahkan Kementerian Sosial RI ini akan kami salurkan kepada masyarakat Kabupaten Asahan yang terkena dampak banjir,” ungkap John Hardi.


John Hardi juga mengatakan, tingginya curah hujan yang melanda Kabupaten Asahan beberapa hari ini menyebabkan 18 Kecamatan dari 25 Kecamatan di Kabupaten Asahan terdampak banjir.

Baca Lainnya :


“Bupati Asahan H. Surya, B.Sc telah menginstruksikan kepada OPD terkait untuk berupaya meminimalisir efek dari banjir yang disebabkan karena curah hujan tinggi beberapa hari ini, dengan menyalurkan bantuan dan mendirikan beberapa tenda pengungsi kepada masyarakat yang terdampak banjir tersebut,” ujar John Hardi.


Di akhir, Sekda Asahan ini mengucapkan terima kasih atas perhatian yang diberikan Kementerian Sosial kepada masyarakat Kabupaten Asahan yang terkena dampak banjir di beberapa kecamatan. Semoga bantuan yang diberikan ini dapat meringankan beban masyarakat.


Sementara itu, mewakili Kemensos RI, Yoga Yasonta yang merupakan Staf Subdit PKBA Direktorat PSKBA menjelaskan, bantuan yang telah diserahkan ke Pemerintah Kabupaten Asahan oleh Kementerian Sosial RI saat ini berjumlah Rp. 218.890.700 dengan rincian, yakni makanan siap saji 1000 paket, makanan anak 200 paket, matras 100 lembar, kasur 50 lembar, selimut 100 lembar, sandang dewasa 100 paket, sandang bayi 100 paket, pembalut wanita 100 paket, family kit 30 paket, kidware 30 paket dengan jumlah bantuan sebesar Rp 179.390.700.


“Dan pada hari ini kita akan menyerahkan lagi telur sebanyak 1000 Kg, mie instan 100 dus dengan jumlah bantuan sebesar Rp. 39.500.000. Jadi Kementerian Sosial menyalurkan bantuan ke Pemerintah Kabupaten Asahan sebesar Rp. 218.890.700,” ujar Yoga.


Yoga berharap, bantuan yang diberikan Kementerian Sosial RI ini dapat disalurkan Pemerintah Kabupaten Asahan tepat sasaran, sehingga bermanfaat bagi masyarakat yang terdampak banjir.


Di akhir kegiatan, Staf Subdit PKBA Direktorat PSKBA Kemensos RI, Yoga Yasonta menyerahkan secara simbolis kepada Pemerintah Kabupaten Asahan yang diterima langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan.


Sementara, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Asahan dalam keterangannya yang disampaikan Sekretaris Dinas Sosial Muchsin menyampaikan, bahwa untuk bantuan yang diserahkan yakni telur dan mie instan yang akan disalurkan ke 2 kecamatan, yakni Kecamatan Simpang Empat dan Silau Laut.


“Bantuan yang kita terima hari ini akan disalurkan kepada Desa Sei II Hulu, Desa Perk. Hessa, Desa Simpang Empat, Desa Sipaku Area, Desa Perk. Suka Raja yang berada di Kecamatan Simpang Empat sebanyak 70 dus mie instan dan 30 kart telur dan Desa Lubuk Palas di Kecamatan Silau Laut sebanyak 30 dus mie instan dan 20 kart telur,” pungkas Muchsin. (DS)