- Patroli Malam, Babinsa Bersatu Ciptakan Lingkungan Aman dan Nyaman.
- Dulu Pemohon yang Cari Petugas Ukur, Sejak Ada Pengukuran Terjadwal Kini Tanah Diukur Lebih Pasti dan Cepat.
- Wamen UMKM Helvi Moraza Dorong UMKM Sumbar Bangkit dan Naik Kelas Pascabencana
- Patroli Malam Babinsa dan Komduk, Bentuk Nyata Kemanunggalan TNI Dengan Rakyatnya.
- Dorong Wartawan Berkualitas, PWI Jaya Gelar UKW Angkatan ke-66, di Kantor Wali Kota Jakarta Pusat
- Menjangkau Siberut Memperkuat Wirausaha Terdampak Bencana
- Status Tanggap Darurat Karhutla Barito Utara Diperpanjang hingga 15 Oktober
- Pemkab Barut Tegaskan Arah Kebijakan RAPBD 2027
- Sport City Jadi Strategi Baru Kota Tangerang Gerakkan Hotel, UMKM dan Tingkatkan Ekonomi.
- Melihat Lebih Dekat Batik Khas Kota Tangerang dan Upaya Pelestariannya.
Optimalkan Sektor Ketenagakerjaan Dana DBHCHT, Disnaker Kabupaten Blitar Gelar Ketrampilan Tingkatkan Daya Saing Tenaga Kerja Kabupaten Blitar

MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar - Guna mendorong peningkatan pendapatan usaha mikro di Kabupaten Blitar, pemerintah Kabupaten Blitar melalui Kantor Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Blitar menyelenggarakan pelatihan ketrampilan pelaku usaha peningkatan daya saing pencari kerja melalui pemanfaatan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) tahun anggaran 2025. Dengan total anggaran sebesar Rp1,5 miliar, Disnaker menyelenggarakan program pendidikan dan pelatihan kerja berbasis kompetensi.
Kepala Dinasnaker Tavip Wiyono melalui Sekertaris Disnaker Ir. Nanang Adi Nugroho menyampaikan, bahwa rogram ini menawarkan delapan skema pelatihan, yakni Barista, Digital Marketing, Makeup Artist (MUA), Refrigerasi Domestik, Teknisi Sound Audio, Pengolahan Masakan Unggas, Barbershop, dan Budidaya Pertanian. Seluruh skema disusun untuk menjawab kebutuhan dunia kerja yang terus berkembang.
"Tujuan pelatihan diikuti 383 peserta, masing - masing Digital Marketing, Makeup Artist 238 pendaftar, dan Barista 145 pendaftar. Dari jumlah tersebut, peserta yang diterima untuk pelatihan Barista, MUA, dan Refrigerasi Domestik masing-masing sebanyak 20 orang, sedangkan untuk Digital Marketing 25 orang,"ungkapnya.
Baca Lainnya :
- Patroli Malam, Babinsa Bersatu Ciptakan Lingkungan Aman dan Nyaman.
- Dulu Pemohon yang Cari Petugas Ukur, Sejak Ada Pengukuran Terjadwal Kini Tanah Diukur Lebih Pasti dan Cepat.
- Wamen UMKM Helvi Moraza Dorong UMKM Sumbar Bangkit dan Naik Kelas Pascabencana
- Patroli Malam Babinsa dan Komduk, Bentuk Nyata Kemanunggalan TNI Dengan Rakyatnya.
- Dorong Wartawan Berkualitas, PWI Jaya Gelar UKW Angkatan ke-66, di Kantor Wali Kota Jakarta Pusat
Disampaikan lebih lanjut, bahwa Pelatihan Barista menjadi salah satu kegiatan yang sudah berjalan. Dibuka secara resmi oleh Plt Kepala Disnaker Kabupaten Blitar, jelas Nanang Adi Putranto, pada Rabu (16/04/25) lalu, pelatihan ini akan berlangsung hingga 28 April 2025.

"Jadi program ini bertujuan memperkuat kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Kabupaten Blitar. "Kami berkomitmen untuk meningkatkan keterampilan tenaga kerja. Melalui pelatihan berbasis DBHCHT ini, kami ingin membekali peserta dengan keahlian tambahan di luar pendidikan formal agar lebih siap bersaing di pasar kerja," Bebernya.
Pelatihan tidak hanya menekankan teori, tetapi juga praktik langsung di lapangan. Sebagai bentuk pengakuan resmi terhadap kompetensi peserta, akan diadakan uji kompetensi yang mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dan standar internasional.
Lewat program ini, Pemerintah Kabupaten Blitar berharap mampu mencetak tenaga kerja yang terampil, produktif, dan adaptif terhadap perkembangan kebutuhan industri, baik di tingkat lokal maupun nasional. (adv/za/mp )


.jpg)

.jpg)
.jpg)


.jpg)







