Optimalkan Sektor Ketenagakerjaan Dana DBHCHT, Disnaker Kabupaten Blitar Gelar Ketrampilan Tingkatkan Daya Saing Tenaga Kerja Kabupaten Blitar

By Sigit 28 Apr 2025, 12:17:42 WIB Jawa Timur
Optimalkan Sektor Ketenagakerjaan Dana DBHCHT, Disnaker Kabupaten Blitar Gelar Ketrampilan Tingkatkan Daya Saing Tenaga Kerja Kabupaten Blitar

MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar - Guna mendorong peningkatan pendapatan usaha mikro di Kabupaten Blitar, pemerintah Kabupaten Blitar melalui Kantor Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Blitar menyelenggarakan pelatihan ketrampilan pelaku usaha peningkatan daya saing pencari kerja melalui pemanfaatan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) tahun anggaran 2025. Dengan total anggaran sebesar Rp1,5 miliar, Disnaker menyelenggarakan program pendidikan dan pelatihan kerja berbasis kompetensi.

Kepala Dinasnaker Tavip Wiyono melalui Sekertaris Disnaker Ir. Nanang Adi Nugroho menyampaikan, bahwa rogram ini menawarkan delapan skema pelatihan, yakni Barista, Digital Marketing, Makeup Artist (MUA), Refrigerasi Domestik, Teknisi Sound Audio, Pengolahan Masakan Unggas, Barbershop, dan Budidaya Pertanian. Seluruh skema disusun untuk menjawab kebutuhan dunia kerja yang terus berkembang.

"Tujuan pelatihan diikuti 383 peserta, masing - masing Digital Marketing, Makeup Artist 238 pendaftar, dan Barista 145 pendaftar. Dari jumlah tersebut, peserta yang diterima untuk pelatihan Barista, MUA, dan Refrigerasi Domestik masing-masing sebanyak 20 orang, sedangkan untuk Digital Marketing 25 orang,"ungkapnya.

Baca Lainnya :

Disampaikan lebih lanjut, bahwa Pelatihan Barista menjadi salah satu kegiatan yang sudah berjalan. Dibuka secara resmi oleh Plt Kepala Disnaker Kabupaten Blitar, jelas Nanang Adi Putranto, pada Rabu (16/04/25) lalu, pelatihan ini akan berlangsung hingga 28 April 2025.


"Jadi program ini bertujuan memperkuat kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di Kabupaten Blitar. "Kami berkomitmen untuk meningkatkan keterampilan tenaga kerja. Melalui pelatihan berbasis DBHCHT ini, kami ingin membekali peserta dengan keahlian tambahan di luar pendidikan formal agar lebih siap bersaing di pasar kerja," Bebernya.

Pelatihan tidak hanya menekankan teori, tetapi juga praktik langsung di lapangan. Sebagai bentuk pengakuan resmi terhadap kompetensi peserta, akan diadakan uji kompetensi yang mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dan standar internasional.

Lewat program ini, Pemerintah Kabupaten Blitar berharap mampu mencetak tenaga kerja yang terampil, produktif, dan adaptif terhadap perkembangan kebutuhan industri, baik di tingkat lokal maupun nasional. (adv/za/mp )




  • Hendi Budi Yuantoro Menuju Kursi Parlemen DPRD Kabupaten Blitar PAW PDI P perjuangan

    🕔15:24:06, 29 Jun 2026
  • Panggih Riadi, Kembali Mengabdi untuk Desa Sumberboto Maju

    🕔12:55:43, 28 Jun 2026
  • Sebanyak 40 Perusahaan Ramaikan Job Fair di Kabupaten Blitar

    🕔13:11:16, 25 Jun 2026
  • Ketum SMSI Sebut Pelaku Usaha Media Perlu Fokus Pada Pengembangan Usaha

    🕔13:11:23, 24 Jun 2026
  • Suasana Keakraban Kependam Jaya Dengan Jurnalis

    🕔21:37:11, 24 Jun 2026
  • Loading....


    Kanan - Iklan SidebarKanan - Iklan Sidebar

    Temukan juga kami di

    Ikuti kami di facebook, twitter, Instagram, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.