- Libur Usai, Sidak Dimulai! Bupati Majalengka Tegas : ASN Harus Langsung Gaspol
- Tinjau Bandara Ngurah Rai, Menkomdigi Pastikan Akses Telekomunikasi Mudik 2026 Lancar dan Aman
- Kemenhub Imbau Operator dan Awak Transportasi Utamakan Keselamatan pada Arus Balik Lebaran 2026
- Pasca Lebaran, Babinsa Intensifkan Patroli di Wilauah dan Lingkungan
- Arus Balik Lebaran 2026, Operator dan Awak Transportasi Diimbau Utamakan Keselamatan
- Kemhan- TNI Siapkan Langkah Efisiensi BBM pada Alutsista
- Pemkab Hadiri Open House Halal Bihalal Tokoh Masyarakat H. Gogo Purman Jaya
- Anggota DPRD H. Nurul Anwar Hadiri Open House DiKediaman H. Gogo Purman Jaya
- Momentum Lebaran Berlanjut, H. Iing Dorong Penguatan Silaturahmi di Hari Ketiga
- Tips Persiapan Wisata Idul Fitri 1447 Hijriah Bersama Keluarga dan Kerabat
Jelang HUT Bhayangkara ke-77, Polri Gelar Baksos-Salurkan Bansos Serentak di Indonesia

Keterangan Gambar : Mabes Polri menggelar rangkaian kegiatan bakti sosial dan bantuan sosial untuk masyarakat yang digelar serentak di seluruh Provinsi di Indonesia.
MEGAPOLITANPOS.COM Jakarta - Menjelang Hari Ulang Tahun Bhayangkara ke-77 Tahun 2023 yang jatuh pada 1 Juli mendatang, Mabes Polri menggelar rangkaian kegiatan bakti sosial dan bantuan sosial untuk masyarakat yang digelar serentak di seluruh Provinsi di Indonesia, dengan mengangkat tema "Polri Presisi untuk Negeri, Pemilu Damai menuju Indonesia maju".
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin langsung acara ceremonial pelepasan tim pemberian bantuan sosial dan bakti sosial polri yang diadakan di Lapangan Bhayangkara, Jakarta. Senin 19 Juni 2023.
"Tentunya kegiatan yang kita laksanakan kali ini adalah bagian dari upaya untuk terus melaksanakan tugas pokok Polri, baik di bidang perlindungan, pengayoman, dan penegakan hukum yang lebih baik," kata Kapolri yang disaksikan oleh para Pejabat Utama Mabes Polri dan para Kapolda yang menyaksikan melalui tayangan virtual.
Baca Lainnya :
- Libur Usai, Sidak Dimulai! Bupati Majalengka Tegas : ASN Harus Langsung Gaspol
- Momentum Lebaran Berlanjut, H. Iing Dorong Penguatan Silaturahmi di Hari Ketiga
- Tips Persiapan Wisata Idul Fitri 1447 Hijriah Bersama Keluarga dan Kerabat
- Ziarah Lebaran 1447 H Penuh Haru, Eman Suherman Kenang Orang Tua di Hari Fitri
- Misteri Kematian Pria di Sungai Cipanumbak, Warga Majalengka Geger
Kapolri mengatakan Hari Bhayangkara ini Polri tentunya dilaksanakan kegiatan-kegiatan untuk terus bisa berinteraksi bersama masyarakat dalam berbagai bentuk kegiatan.
"Kita laksanakan kegiatan bakti sosial seperti kegiatan bedah rumah, kemudian kegiatan pembersihan rumah ibadah atau bakti religi, dan juga pembangunan beberapa perbaikan rumah bagi anggota dan masyarakat, serta pembangunan sumber-sumber air, khususnya diwilayah yang membutuhkan. Dan ini kita laksanakan secara serentak di 34 Polda/Provinsi," tambahnya.
Kapolri Berharap dengan kegiatan bakti sosial dan bantuan sosial ini betul-betul bisa mendekatkan lagi hubungan Polri dengan masyarakat, karena dengan sinergitas yang baik bersama masyarakat, tokoh agama, TNI dan seluruh stakeholder yang ada dapat membawa kesiapan institusi Polri untuk bisa menghadapi tahun politik dan menjaga perdamaian, persatuan kesatuan dan menjaga keberagaman yang sudah dimiliki oleh negara Indonesia.
"Kekayaan Negara Kesatuan Republik Indonesia ini harus terus kita kawal dan kita jaga, siapapun pemimpinnya nanti. Dengan persatuan dan kesatuan tersebut kita bisa melewati dan membawa bangsa Indonesia sampai saat ini," sebut Kapolri.
Perlu diketahui bahwa Polri dalam pelaksanaan Bakti Sosial Religi yang dilaksanakan serentak oleh seluruh wilayah Polda Jajaran sebanyak 2.170 Rumah Ibadah, terdiri dari:
- 1.195 Masjid/ Mushola;
- 706 Gereja;
- 118 Pura;
- 77 Vihara;
- 74 Klenteng.
Kegiatan Bakti Sosial Religi dilakukan untuk memperbaiki, membersihkan dan memelihara rumah ibadah pada Masjid/Mushola, Gereja, Pura, Vihara, dan Klenteng.
Sedangkan pada pelaksanaan Bedah Rumah dilaksanakan dengan total 269 unit Rumah, terdiri dari:
- Mabes Polri sebanyak 5 rumah;
- Polda Jajaran sebanyak 264 Rumah.
Bedah rumah diperuntukan kepada Anggota/ PNS/ PHL Polri yang masih aktif, para Purnawirawan Polri, Warakawuri, dan Masyarakat Umum.
Polri juga akan membangun fasilitas air bersih pada 70 lokasi, yang bertujuan untuk membantu masyarakat yang belum memiliki fasilitas air bersih, sehingga tercipta adanya peningkatan kualitas kesehatan.
Selain itu, kegiatan pemberian Bantuan Sosial dilaksanakan bertujuan untuk membantu masyarakat di lingkungan sekitar, sebanyak 322.085 paket Bantuan Sosial yang akan didistribusikan, terdiri dari:
- 30.000 paket oleh Mabes Polri;
- 292.085 Paket oleh Polda Jajaran.
Bantuan Sosial diberikan kepada pedagang kaki lima, Pemulung, para pekerja ojek, Korban Kebakaran, Panti Asuhan/ Panti Sosial/ Panti Jompo, Nelayan, Buruh Harian, dan Buruh/ Karyawan korban PHK. ** (Agit)
















