Breaking News
- 10 Propemperda 3 di Prakarsa DPRD Kabupaten Bandung.
- Bupati Shalahuddin Apresiasi Pandangan Fraksi PKB terhadap Raperda Perubahan APBD 2026
- Erick Soedjasa Pulang ke Indonesia atas Kemauan Sendiri, Kuasa Hukum: Bukan untuk Hindari Proses Hukum
- Pemkab Barito Utara Sampaikan Jawaban atas Pandangan Fraksi Terkait APBD-P 2026
- Ciptakan Kondusifitas Wilayah, Babinsa Koramil CBD Dan Ciputat Patroli Kamtibmas Malam.
- Bupati Barito Utara Minta Penyelesaian Batas Desa Mea dan Tongka Dipercepat
- Kodim 0506/Tangerang Gelar Sosialisasi PSDN, Dorong Kesadaran Bela Negara dan Penguatan Komcad.
- Babinsa Cireundeu Hadiri Penilaian Lomba Sekolah Sehat Tingkat Provinsi Banten 2026.
- Catat Tanggalnya, Pemkot Tangerang Buka Layanan KB Gratis 15–18 September 2026.
- Akses Pedestrian Jadi Prioritas, Trotoar Jalan Bouraq-Lio Baru Kota Tangerang Diperbaiki.
Camat Tangerang : Melalui Forum UMKM Ciptakan Usaha Mandiri di Lingkungan Sendiri

MEGAPOLITANPOS.COM, Kota Tangerang - Camat Tangerang, Achmad Zuldin Syafii, mengajak masyarakat untuk mengekspresikan diri dan menghilangkan kejenuhan pada masa pandemi dengan membangun usaha mandiri di lingkungan sendiri. Achmad mengatakan bahwa di masa pandemi ini masyarakat cenderung beraktivitas di lingkungan sekitar yang dekat untuk menghilangkan kejenuhan. Oleh karena itu, masyarakat diajak untuk membuat lingkungan sekitarnya menjadi tempat yang nyaman dan bisa untuk mengekspresikan diri. [caption id="attachment_3069" align="alignnone" width="300"]
Produk UMKM Kec.Tangerang[/caption]
"Yang sempat kita lakukan rintisan itu untuk membangkitkan lagi semangat masyarakat khususnya kaitan dengan ketahanan pangan", ucap Achmad di ruang kantornya Kamis, (10/3/22).
Menurutnya rintisan yang dimaksud adalah berupa Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). KPRL dilakukan dengan memanfaatkan lahan terbatas dengan menggunakan media hidroponik, aeroponik, dan sebagainya. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan teknologi yang ramah lingkungan.
"Bukan untuk ekstensifikasi pertanian, tapi untuk memanfaatkan teknologi yang bebas polutan, kimia, insektisida, dan pestisida, tapi bisa memberikan nilai tambahan," jelasnya.
Selain KPRL, Kecamatan Tangerang juga memiliki Forum UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) yang terdiri dari beberapa produk rumah tangga yang sifatnya belum profesional. Ada 37 usaha dari 8 kelurahan yang sudah bergabung dalam forum tersebut.
"Produk yang sudah ada di forum UMKM ini makanan cemilan, sirup, belimbing wuluh, ada juga yang mengolah seperti jelly dari lidah buaya", ucapnya.
Manfaat bagi masyarakat yang mengikuti forum UMKM ini adalah berupa bantuan sarana dan kemudahan akses modal untuk usaha mikro bahkan Ultra Mikro (UMi).
Selain forum UMKM, Pemerintah Kota juga menyediakan BLK (Balai Latihan Kerja) yang akan memberikan pengenalan dan keterampilan dasar bagi pemula yang ingin memulai usaha.Adv


.jpg)




.jpg)
.jpg)







