Program TMMD Bagian Instrumen Perintah Harian Kasad
Program TMMD Bagian Instrumen Perintah Harian Kasad

Keterangan Gambar : satgas TMMD saat memperbaiki rumah ibadah di desa Waliwis
MEGAPOLITANPOSCOM, Kabupaten Tangerang - TNI Manunggal Membangun Desa yang di kenal masyarakat TMMD bagian dari instrumen Perintah harian Kasad, ini jelas terlihat selama 30 hari TNI selalu bersama di tengah tengah masyarakat.
Seperti TMMD ke 114, Kodim 0510/Tigaraksa yang di gelar di Desa Waliwis Kecamatan Mekar Baru Kabupaten Tangerang satgas TMMD selama 30 hari tunggal bersama warga masyarakat di rumah - rumah warga untuk mengetahui lebih dekat apa yang menjadi kesulitan rakyat, sehingga TNI menjadi solusi bagi masyarakat.
Dansatgas TMMD reguler ke 114, Kodim 0510/Tigaraksa Letkol Arh Syarief SB menjelaskan, ratusan satgas TMMD selama 30 dalam pengerjaan TMMD fisik tinggal di rumah - rumah warga.
Baca Lainnya :
- Komaruddin Hidayat Resmi Terpilih Jadi Ketua Dewan Pers Periode 2025 - 2028
- Ketum Porlasi Optimis Olahraga Layar Bisa Bawa Harum Nama Bangsa
- ICMI Gelar Program Perayaan Idul Qurban 1446 H Serentak se-Indonesia
- BPDP Raih Penghargaan Mitra Utama APEKSI Atas Dedikasi Pembangunan UKM di Indonesia
- Walikota Blitar Mas Ibbin Berhasil Teken MOU Dengan Enam Daerah Dorong Kota Blitar Trade Center Jadi Penggerak Ekonomi Daerah Blitar
"Selama kegiatan TMMD di Desa Waliwis, personil Satgas TMMD tidak hanya mengerjakan fisik seperti pengecoran jalan, namun berbaur dengan warga membantu pekerjaan - pekerjaan masyarakat seperti membantu petani membersihkan rumput di sawah yang di tanam padi, membersihkan tempat - tempat ibadah dan membatu kegiatan masyarakat lainya," ungkapnya.
Lebih lanjut Dansatgas menambahkan, tujuan dari TMMD ini adalah membangkitkan kembali semangat rasa gotong royong, kebersamaan dan kemanunggalan TNI dengan rakyatnya.
"Dalam TMMD reguler 114 Kodim 0510/Tigaraksa di harapkan dapat memajukan perekonomian masyarakat. Dangan jalan yang mulus dan bagus dan dapat meningkatkan kembali rasa kebersamaan setelah 30 hari bersama TNI," ungkapnya.
Sementara, Sekda Kabupaten Tangerang Moch Maesyal Rasyid mengatakan, sudah 42 tahun TMMD hasilnya dapat di rasakan sampai ke pelosok desa. Program TMMD konsisten terus membantu pemerintah dalam mengeklarasi pembangunan sampai ke pelosok desa, dari yang namanya Program ABRI masuk desa mulai tahun delapan puluhan sampai namanya TMMD terus berkesinambungan dalam turut serta membangun desa yang selama ini belum terjangkau oleh program pemerintah, semenjak program ABRI masuk desa sampai program TMMD sudah 42 tahun hasilnya dirasakan sampai ke pelosok desa.
"Pemerintah Kabupaten Tangerang bersama TNI dan seluruh komponen terkait telah menyelesaikan pembangunan jalan beton desa sepanjang 750 meter, empat titik gorong-gorong dan turab sepanjang 200 meter serta kegiatan non fisik seperti layanan kesehatan vaksinasi dan donor darah, juga sosialisasi bahaya narkoba kepada masyarakat di Desa Waliwis," ucapnya.
"Kesemua ini untuk kepentingan masyarakat, khususnya Desa Waliwis, agar pembangunan terus dirasakan hingga pelosok desa," ungkap Sekda.
Sekda berharap program TMMD tersebut dapat terus dilakukan secara berkesinambungan agar pemerintah dan TNI hadir bersama masyarakat dalam membangun desa, baik secara infrastruktur desa maupun peningkatan kualitas sumberdaya manusia demi keutuhan NKRI.
"Saya berharap kegiatan TMMD terus berlanjut sehingga infrastruktur desa terus ditingkatkan bersama TNI dan rakyat," kata Sekda.
terpisah, Camat Mekarbaru Miftah Shuritho menambahkan pembangunan jalan Desa Waliwis merupakan jalan yang menghubungkan Kampung Bendum ke Kampung Cibatu. Sebelumnya jalan tersebut terhenti pembangunannya dan saat ini dibangun melalui program TMMD dan Pemerintah Kabupaten Tangerang.
"Jalan tersebut menghubungkan desa Waliwis ke Desa Klutuk. Alhamdulillah TNI bersama masyarakat, pembangunannya dapat diselesaikan, dan warga masyarakat dapat menikmatinya,"tutur Miftah.
Usai penutupan TMMD, ucapakn terima kasih datang dari Muhamad Riman (60) Warga Desa Waliwis Kecamatan Mekar Baru Kabupaten Tangerang. Pasalnya selama di desanya dia menilai anggota Satgas TMMD Ke 114 Kodim 0510/Trs banyak membantu masyarakat.
Para anggota Satgas TMMD Kodim 0510/Trs tak segan-segan membantu masyarakat disini. Satgas TMMD dengan mudah mau menolong warga bila ada kesempatan selama kegiatan pelaksanaan TMMD di desa Waliwis.
Menurut Muhamad Riman atas bantuan itu, ia dan keluarga dan masyarakat sangat berterima kasih kepada anggota Satgas Kodim 0510/Trs yang telah membantu pekerjaan di luar tugas TMMD pengecoran jalan.
"Saya mengucapkan terimakasih kepada TNI yang telah membangun jalan yang sudah lama rusak dan membantu warga di setiap kegiatan warga selama TMMD," ujar Muhamad Riman.
Sementara, salah satu anggota Satgas TMMD 114 Kod 0510/Trs Serda Tunas mengatakan, membantu warga tersebut merupakan kewajiban kita sesama manusia itu harus saling tolong- menolong terlebih saat di tengah tengah masyarakat.
"Sebagai anggota Satgas TMMD Reguler ke-114 Kodim 0510/Trs, memang di perintahkan untuk selalu menjalin keakraban, kebersamaan dan kemanunggalan bersama masayarakat khususnya nya yang menjadi sasaran pelaksanaan TMMD 2022 ini di Desa Waliwis," katanya.(nan)
