- DPMPTSP-KADIN Barito Utara Satukan Langkah Tarik Investasi,Hilirisasi Jadi Prioritas
- Hendi Resmi Dilantik, Sangkanurip Perkuat Mesin Pembangunan Desa
- Usia 19 Tahun, Kecamatan Sindang Tancap Gas Wujudkan Majalengka Sae
- DPRD Dorong Madrasah Jadi Alternatif Pendidikan Berkualitas dalam Program Sekolah Gratis
- Amankan Pengesahan Warga Baru PSHT Sebanyak 480 Personil Disiagakan
- Warisan Leluhur yang Tetap Hidup, Hajat Laut Pangandaran Dorong Pariwisata Daerah
- Disambut Meriah di Istana Merdeka, Presiden Steinmeier Bahas Kerja Sama Strategis dengan Prabowo
- 585 Personel Gabungan Jajaran Polda Metro Disiagakan pada Kunjungan Kenegaraan Presiden Jerman
- Pesan Megawati Kepada Generasi Muda Dalam Bulan Bung Karno
- Jakarta Fair Kemayoran 2026 Semakin Semarak dengan Pertunjukan Barongsai Berkelas Dunia
Lestarikan Budaya Betawi, Disparekraf Provinsi DKI Jakarta Menyelenggarakan Pemilihan Abang dan None Jakarta 2023

MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta- Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf)Provinsi DKI Jakarta Menyelenggarakan Pemilihan Abang dan None Jakarta 2023 di Jakarta, Kamis(10/08/2023).
Kepala Disparekraf Provinsi DKI Jakarta Andhika Permata menuturkan, pemilihan Abang None Jakarta merupakan kegiatan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi DKI Jakarta yang bertujuan untuk melestarikan kebudayaan Betawi dan sebagai sarana pengembangan potensi, bakat, kreatifitas, serta kecerdasan para generasi muda untuk mempromosikan kota Jakarta kepada wisatawan nusantara maupun mancanegara.
"Event ini diselenggarakan oleh Pemprov DKI Jakarta sejak 1969, Abang None Jakarta merupakan duta kota Jakarta yang memiliki kecerdasan dan wawasan yang luas dalam segala aspek termasuk terkait budaya, pengetahuan maupun wawasan kebangsaan," ujar Andhika.
Baca Lainnya :
- Optimalkan Ruang Publik, Satpol PP Kota Tangerang Tertibkan PKL di Sekitar Alun-Alun Ahmad Yani
- OJK dan Pemkab Majalengka Kuatkan Ekosistem Keuangan Inklusif di Situ Cipanten Gunungkuning
- Pemprov DKI Siap Gelar Lebaran Betawi ke-18, Ajang Silaturahmi Akbar Warga Jakarta
- Tips Persiapan Wisata Idul Fitri 1447 Hijriah Bersama Keluarga dan Kerabat
- Dewan Adat BAMUS Betawi Gaungkan Persatuan Bangsa Lewat Santunan Anak Yatim di Bulan Ramadhan

Selain itu, Abang None juga bertugas mempromosikan pariwisata dan budaya Jakarta pada khususnya dan Indonesia pada umumnya.
Dalam arahannya Andhika berpesan kepada para 18 pasang finalis Abang None Jakarta 2023 agar memperhatikan dan memegang tiga point penting, pertama agar para Abang None tetap orisinil, kedua setelah kompetisi dapat memberikan kontribusi nyata bagi Jakarta dan Nusantara, dan yang ketiga harus adaptif dengan kebijakan serta program-program yang sedang dijalankan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.
Rangkaian kegiatan Pemilihan Abang None Jakarta 2023 terdiri dari pembukaan rangkaian kegiatan, pembekalan materi oleh juri dan Narasumber, penjurian,preliminary competition dan ditutup dengan malam final.
Seluruh finalis Abang None Jakarta 2023 akan menjalani masa pembekalan dari berbagai narasumber sejak tanggal 11 Agustus 2023 hingga 1 September 2023 dengan materi Kebudayaan Betawi, Jakarta Entrepreneur, Keprotokolan, Digital Marketing & Branding, Pembawa Acara, dan Tour Leader.
Sesi penjurian terhadap 36 orang finalis Abang None Jakarta 2023 yang merupakan 3 besar juara Abang None Jakarta 2023 dari 5 Kota Administrasi dan Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu akan dilaksanakan pada tanggal 3 September 2023 dengan tahapan One-on-one interview dan Focus Group Discussion.
Selanjutnya, sesi Preliminary Competition dilaksanakan pada tanggal 26 Agustus 2023 dengan melihat kecakapan para finalis dimulai dari tahapan unjuk bakat, kecakapan berbicara baik dalam bahasa Indonesia dan bahasa Asing dan dilanjutkan dengan kemampuan memperagakan busana (Fashion show).
Puncak acara penyelenggaraan Malam Final Abang None Jakarta Tahun 2023 rencananya akan dilaksanakan pada hari Kamis 7 September 2023 WIB di Ciputra Artpreneur, Kuningan, Jakarta Selatan.
Reporter: Achmad Sholeh

















