Dukung Program Asta Cita, Musrenbang Lahei Bahas Arah Pembangunan Barito Utara 2027

By Redaksi 04 Feb 2026, 19:14:25 WIB Kalimantan
Dukung Program Asta Cita, Musrenbang Lahei Bahas Arah Pembangunan Barito Utara 2027

MEGAPOLITANPOS.COM - Muara Teweh – Bupati Barito Utara, H. Shalahuddin, secara resmi membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Barito Utara Tahun 2026 tingkat Kecamatan Lahei, yang dilaksanakan pada Rabu (04/02/2026).
   
Dalam sambutannya, Bupati menegaskan bahwa Musrenbang merupakan wujud tanggung jawab dan komitmen bersama dalam mendukung pencapaian visi dan misi Pemerintah Kabupaten Barito Utara.
   
Menurutnya, Musrenbang menjadi forum strategis yang mengedepankan prinsip gotong royong guna menampung dan mengakomodasi aspirasi, kebutuhan, serta potensi lokal ke dalam rencana kerja Pemerintah Daerah.
   
Bupati menjelaskan, Musrenbang kecamatan bertujuan menyelaraskan usulan pembangunan dari desa dan kelurahan agar sejalan dengan visi terwujudnya Kabupaten Barito Utara yang maju, tumbuh pesat, sejahtera, dan berkeadilan, sekaligus mendukung visi pembangunan nasional melalui Asta Cita.
   
Disampaikan juga  bahwa tahun 2027 merupakan tahun penting dalam perjalanan RPJMD Kabupaten Barito Utara 2025–2030.
   
Musrenbang tahun ini mengusung tema “Penguatan Produktivitas Sektor Unggulan dan Pelayanan Publik sebagai Penggerak Transformasi Ekonomi Daerah”, yang menuntut percepatan pembangunan secara terukur dan berdampak nyata melalui sinergi antara Pemerintah, DPRD, dunia usaha, masyarakat, dan seluruh pemangku kepentingan.
   
Dalam rangka mendukung tema tersebut, Pemerintah Kabupaten Barito Utara telah menetapkan 11 program unggulan dan 12 program prioritas infrastruktur. Untuk tahun 2027, sejumlah program prioritas akan diakselerasi, di antaranya pembangunan tiga jembatan utama di Sikan–Tumpung Laung, Lemo, dan Lahei, pembangunan serta pelebaran jalan strategis, penataan kawasan perkotaan, pembangunan sport center di ibu kota kecamatan, penyediaan SPAM IKK, rehabilitasi RSUD Muara Teweh, serta normalisasi Sungai Bengaris.
   
Lebih lanjut, Bupati mengarahkan agar setiap program yang diusulkan berbasis data dan kebutuhan riil di lapangan, memperkuat sinergi antar OPD, kecamatan, dan desa, meningkatkan pelibatan masyarakat dan dunia usaha dalam pengawasan, serta tetap menjaga prinsip pembangunan berkelanjutan.
   
Bupati juga berharap Musrenbang dapat menjadi momentum untuk menyusun rencana kerja yang realistis, terukur, dan berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, meskipun di tengah keterbatasan anggaran.
   
Dia sangat  optimistis dengan perencanaan yang matang dan pengelolaan keuangan yang akuntabel, pembangunan daerah dapat berjalan optimal demi kemajuan Kabupaten Barito Utara.
    (A)
   




  • Dari Rotan hingga Kuliner, TP PKK Barito Utara Dorong Produktivitas Warga Teweh Timur

    🕔19:02:40, 06 Feb 2026
  • Dari Musrenbang Teweh Timur, Komitmen PKK Menguatkan Peran Keluarga

    🕔22:37:16, 06 Feb 2026
  • Tekan Blank Spot Internet, Diskominfosandi Barito Utara Perluas Program LINDA BATARA

    🕔23:35:21, 06 Feb 2026
  • Diskominfosandi Barut Kawal Pembangunan Tower Signal dan Internet Desa di Lahei

    🕔18:27:24, 04 Feb 2026
  • Dukung Program Asta Cita, Musrenbang Lahei Bahas Arah Pembangunan Barito Utara 2027

    🕔19:14:25, 04 Feb 2026