Breaking News
- Amankan Pengesahan Warga Baru PSHT Sebanyak 480 Personil Disiagakan
- Warisan Leluhur yang Tetap Hidup, Hajat Laut Pangandaran Dorong Pariwisata Daerah
- Disambut Meriah di Istana Merdeka, Presiden Steinmeier Bahas Kerja Sama Strategis dengan Prabowo
- 585 Personel Gabungan Jajaran Polda Metro Disiagakan pada Kunjungan Kenegaraan Presiden Jerman
- Pesan Megawati Kepada Generasi Muda Dalam Bulan Bung Karno
- Jakarta Fair Kemayoran 2026 Semakin Semarak dengan Pertunjukan Barongsai Berkelas Dunia
- BNI Apresiasi Prestasi Alwi Farhan di Australia Open 2026, Pembinaan PBSI Dinilai Berhasil
- Jaga Stabilitas Keamanan Koramil 06/ Cbd dan Koramil 09/Setu Patroli Malam
- Berikan Pengarahan di Kantah Kota Samarinda, Wamen Ossy: ATR/BPN Harus Jadi Solusi Atas Pembangunan di Kalimantan Timur
- Jadi Pembicara di Akademi Politik UMJ, Wamen ATR/Waka BPN: Pertanahan Berperan Strategis dalam Mendukung Asta Cita Presiden
Walikota Blitar : Berkat Kerjasama yang Solid Pemerintah Kota Blitar Berhasil Menyabet Penghargaan d

MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar -Kota Blitar - Kota Blitar Keren kembali mendulang prestasi yang membanggakan di tingkat nasional. Walikota Blitar, Drs. H. Santoso, M.Pd dinobatkan sebagai Penggerak Koperasi Terbaik oleh Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) RI. Penghargaan tersebut diserahkan oleh Ketua Umum Dekopin, Sri Untari, pada acara puncak peringatan Hari Koperasi Nasional ke-75, di Denpasar, Bali (14/07/2022). Walikota Blitar menyebut, penghargaan ini berkat hasil kerjasama yang solid antara pemerintah dan masyarakat. Utamanya insan koperasi yang tetap eksis di tengah pandemi Covid-19. Menurutnya, koperasi memegang peran besar dalam menggerakkan perekonomian daerah dan memberdayakan UMKM. Terlebih pemerintah kota yang saat ini sudah mengagendakan beberapa kegiatan dengan melibatkan pelaku UMKM. Salah satu diantaranya adalah acara Blitar Jadoel yang mendapat animo tinggi dari masyarakat Blitar dan luar Kota Blitar. "Koperasi itu adalah Sokoguru perekonomian Indonesia, jadi Koperasi harus tetap eksis untuk bersama-sama membangkitkan perekonomian daerah. Saya lihat Koperasi di Kota Blitar sudah bagus, namun harus tetap dikembangkan," ujar Walikota Blitar.
Walikota Blitar bersama Dinas Koperasi, UKM dan Tenaga Kerja akan terus berkomitmen untuk melakukan pembinaan terhadap koperasi daerah. Diantaranya melalui pelatihan dan pendampingan, agar Koperasi daerah tetap sehat dan aktif. Selain itu, pihaknya juga mendorong insan Koperasi untuk menguasai IT, sehingga pelayanan kepada anggota bisa lebih optimal dan memuaskan.
"Koperasi harus melek tehnologi melek IT, cara-cara konvensional sudah harus mulai ditinggalkan. Apalagi kita sudah ada Wifi RT yang diharapkan bisa mendukung kehidupan masyarakat dari berbagai sektor. Ini juga bisa dimanfaatkan untuk mempromosikan koperasi," jelas Santoso.
Sementara itu, hingga saat ini ada 280 Koperasi yang tercatat pada Kantor Dinas Koperasi, UKM dan Tenaga Kerja Kota Blitar. Bagi Koperasi yang tidak aktif akan mendapatkan pendampingan khusus dari dinas terkait. "Kita akan terus melakukan pembinaan Koperasi yang tidak aktif dengan melakukan penadampingan khusus,"pungkas Walikota Blitar. (adv.kmftik/za/mp)


.jpg)














