- Pemprov DKI Jakarta Resmi Cabut Izin Operasional B Fashion dan The Seven terkait Peredaran Narkotika
- Peserta UKW di Barito Utara Diberi Pembekalan, Wartawan Senior Tekankan Etika dan Verifikasi Berita
- Komitmen Hijau BNI: Konservasi Satwa Dilindungi hingga Pemberdayaan Desa Penyangga
- Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih di Jatim-Jateng, Tonggak Baru Ekonomi Desa
- Menikmati Sunrise dari Atas Awan, Nimo Highland Jadi Primadona Libur Panjang
- Dukung Suporter Indonesia di Thailand Open 2026, BNI Andalkan QRIS wondr by BNI
- Menkop Ajak Koperasi Tebu Rakyat Miliki Saham Pabrik Gula
- Ditreskrimum Polda Metro Siapkan Tim Buru Begal dan Kejahatan Jalanan 24 Jam
- Wujudkan Swasembada Gula Kementan Kerjasama CV Lang Buana Tanam Bibit Unggul Tebu Aas Agribun
- BNI Perkuat Dukungan untuk PBSI, Regenerasi Atlet Bulu Tangkis Indonesia Kian Bersinar
Wakil Menteri Kumham Imipas, Otto Hasibuan Buka Rakernas IWO 2025 di Jakarta

Keterangan Gambar : Wakil menteri kumham otto Hasibuan buka Rakernas IWO
MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta - Wakil Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan (Wamenko Kumham Imipas), Otto Hasibuan menghadiri dan sekaligus membuka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Ikatan Wartawan Online (IWO) tahun 2025 di Grand Cemara Hotel, Jakarta Pusat, Rabu (22/10/2025). Adapun tema Rakernas tahun ini yakni, "IWO: Adaptasi Kekuatan Digital, Perkuat Kepemimpinan."
Dalam sambutannya, Wamenko Otto menyampaikan, bahwa pers memiliki posisi yang sangat penting dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
"Pers merupakan salah satu pilar penting dalam kehidupan berdemokrasi dan dilindungi oleh Undang-Undang (UU Pers)," kata Otto.
Baca Lainnya :
- Komitmen Hijau BNI: Konservasi Satwa Dilindungi hingga Pemberdayaan Desa Penyangga
- Prabowo Resmikan 1.061 Koperasi Merah Putih di Jatim-Jateng, Tonggak Baru Ekonomi Desa
- Menikmati Sunrise dari Atas Awan, Nimo Highland Jadi Primadona Libur Panjang
- Dukung Suporter Indonesia di Thailand Open 2026, BNI Andalkan QRIS wondr by BNI
- Menkop Ajak Koperasi Tebu Rakyat Miliki Saham Pabrik Gula
"Dan wartawan adalah pekerjaan yang bebas, namun kebebasan itu harus berjalan seiring dengan tanggung jawab, etika, dan penghormatan terhadap hukum," tambah Otto.
Lanjut Otto berujar, bahwa media memiliki kekuatan besar dalam membentuk wajah demokrasi dan membangun kesadaran publik.
"Demokrasi yang sehat tidak akan tumbuh tanpa peran pers yang independen dan berintegritas. Media online kini menjadi garda depan untuk turut mencerdaskan masyarakat," imbuhnya.
Otto menuturkan, pemerintah dan insan pers harus berjalan berdampingan dalam menjaga kualitas demokrasi.
"Kami terbuka untuk berdialog. Kami (pemerintah) percaya, kritik yang jernih justru membantu memperbaiki kebijakan publik," cetus Otto.
Wamenko Otto juga mengingatkan pentingnya insan pers melawan hoaks dan disinformasi yang marak di ruang digital. Otto juga berharap insan pers terus berpegang pada kode etik jurnalistik dan menjalankan tugas dengan profesional serta berimbang.
"Pers harus menjadi garda terdepan dalam melawan hoaks. Dan menghadirkan berita yang faktual dan berintegritas," tandasnya.
Sementara Ketua Umum (Ketum) IWO, Dwi Kristianto mengatakan, pentingnya memanfaatkan kekuatan digital untuk memperkuat peran wartawan dalam menghadapi tantangan media saat ini.
"IWO tidak hanya beradaptasi dengan perkembangan teknologi, tetapi juga memperkuat kepemimpinan dan kolaborasi agar jurnalisme digital tetap profesional dan berintegritas. Saya berharap Rakernas 2025 ini dapat menghasilkan sesuatu yang lebih positif lagi," beber Dwi menyelaraskan tema Rakernas 2025.
Sebagai info, rakernas IWO 2025 dihadiri pengurus pusat, provinsi dan daerah Kabupaten/Kota. Serta tamu undangan dari instansi pemerintah dan mitra strategis.
Rangkaian Rakernas IWO kali ini juga mencakup pelantikan Pengurus Daerah IWO Musi Banyuasin (MUBA), Provinsi Sumatera Selatan. Prosesi pelantikan dimulai dengan pembacaan Surat Keputusan Pembentukan PD IWO MUBA oleh Sekjen IWO, Telly Nathalia, diikuti dengan pembacaan ikrar IWO yang dipimpin oleh Dwi Kristianto, serta penyerahan pataka IWO kepada Ketua PD IWO MUBA.
Turut memberikan dukungan Rakernas IWO 2025 dari SinemArt dan Solusi Bangun Indonesia.(*/Anton)









1.jpg)






