Peringatan Sumpah Pemuda, Mensesneg Prasetyo Hadi: Persatuan Jadi Kekuatan Utama Bangsa

By Achmad Sholeh(Alek) 28 Okt 2026, 17:54:46 WIB Nasional
Peringatan Sumpah Pemuda, Mensesneg Prasetyo Hadi: Persatuan Jadi Kekuatan Utama Bangsa

Keterangan Gambar : Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menyampaikan ucapan selamat memperingati Hari Sumpah Pemuda.(Dok pribadi).


MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta,– Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menyampaikan ucapan selamat memperingati Hari Sumpah Pemuda kepada seluruh pemuda dan masyarakat Indonesia, Rabu (28/10/2026). Ia menegaskan, persatuan merupakan kekuatan utama bangsa yang harus terus dijaga oleh seluruh elemen masyarakat.

“Atas nama Bapak Presiden dan Pemerintah, kami mengucapkan selamat Hari Sumpah Pemuda. Momentum ini mengingatkan kita bahwa persatuan merupakan kekuatan utama bangsa Indonesia,” ujar Prasetyo Hadi.

Mewakili Presiden Prabowo Subianto dan Pemerintah, Prasetyo mengingatkan bahwa ikrar Sumpah Pemuda pada 28 Oktober 1928 menjadi bukti bahwa perbedaan suku, agama, dan daerah bukanlah penghalang untuk membangun persatuan.

Baca Lainnya :

Menurutnya, semangat para pemuda terdahulu yang mengutamakan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi dan golongan harus terus dijaga serta diwariskan kepada generasi penerus.

“Semangat satu nusa, satu bangsa, dan satu bahasa harus terus kita jaga. Generasi muda hari ini memiliki tanggung jawab untuk melanjutkan perjuangan tersebut melalui karya, inovasi, dan kontribusi nyata bagi masyarakat,” katanya.

Prasetyo juga menegaskan komitmen pemerintah untuk membuka ruang yang lebih luas bagi generasi muda dalam memperoleh kesempatan belajar, mengembangkan potensi, serta berpartisipasi aktif dalam pembangunan nasional.

Ia berharap generasi muda Indonesia terus memperkuat karakter, kreativitas, kedisiplinan, dan ketangguhan agar mampu menghadapi berbagai tantangan di masa mendatang.

Selain itu, momentum Hari Sumpah Pemuda diharapkan menjadi pengingat bagi seluruh masyarakat akan pentingnya menjaga persatuan dan memperkuat semangat gotong royong.

“Semangat Sumpah Pemuda harus terus kita hidupkan. Mari kita jaga persatuan, memperkuat gotong royong, dan bersama-sama memberikan pengabdian terbaik bagi masyarakat, bangsa, dan negara,” pungkas Prasetyo.

Peringatan Hari Sumpah Pemuda menjadi momentum untuk meneguhkan kembali komitmen kebangsaan sekaligus mendorong generasi muda agar berperan aktif dalam mewujudkan Indonesia yang lebih maju melalui karya dan kontribusi nyata.(AS/MP).




  • Peringatan Sumpah Pemuda, Mensesneg Prasetyo Hadi: Persatuan Jadi Kekuatan Utama Bangsa

    🕔17:54:46, 28 Okt 2026
  • Andi Lala Kembali Nahkodai Forwat, Tekankan Indipenden dan Solidaritas Wartawan.

    🕔21:58:36, 25 Okt 2026
  • Pangkogabwilhan II Hadiri Latgabma Keris Woomera 2026, Perkuat Kerjasama Pertahanan TNI-ADF.

    🕔19:23:08, 20 Okt 2026
  • Maman Imanulhaq Desak Azerbaijan Cabut Larangan Jilbab Muslimah

    🕔15:03:01, 18 Okt 2026
  • Manfaatkan PTSL untuk Urus Sertipikat, Masyarakat: Proses Dipermudah.

    🕔00:28:48, 14 Okt 2026