Masa Prapaskah Umat Katolik 2023
Umat Katolik juga melaksanakan pantang dan puasa selama 40 hari dari tanggal 22 Februari 2023 hingga 7 April 2023

By Ahmad Romdoni 20 Feb 2023, 20:56:48 WIB Religi
Masa Prapaskah Umat Katolik 2023

Keterangan Gambar : Bapak Kardinal Yustinus Suharyo,Uskup Agung Jakarta


MEGAPOLITANPOS.COM: Dalam Surat Gembala Prapaskah 2023 Uskup Agung Jakarta Kardinal Yustinus Suharyo ini disampaikan sebagai pengganti khotbah pada perayaan Ekaristi Hari Sabtu/ Minggu 18/19 Februari 2023, diseluruh Gereja-Gereja di Paroki Keuskupan Agung Jakarta.

Uskup Agung Jakarta Kardinal Yustinus Suharyo dalam kotbahnya menuturkan ," Pada Hari Rabu 22 Februari 2023 kita akan memasuki  Masa Prapaskah. Masa Prapaskah adalah masa khusus Retret Agung  seluruh Gereja untuk mensyukuri kasih Allah yang begitu besar kepada kita. Kita juga diajak untuk mengenali kembali diri kita. Melalui Musa, Tuhan menyatakan bahwa kita adalah umat yang kudus. ( Im. Ig.1-2) .

Memasuki Masa Prapaskah dengan rasa syukur,ditengah berbagai macam tantangan yang disebabkan oleh wabah Covid 19,Pemerintah sungguh bekerja keras dan seluruh warga bangsa terlibat untuk kesejahteraan bersama. Pada tahun ini Umat Katolik Keuskupan Agung Jakarta menjalani Masa Prapaskah ketika kita dalam rangka mendalami , memahami ajaran Sosial Gereja.Ingin mendalami tema kesejahteraan bersams dan mencari bentuk- bentuk aksi nyata untuk dilakukan .

Yang dimaksud sebagai kesejahteraan bersama adalah " keseluruhan kondisi hidup kemasyarakatan, yang memungkinkan baik kelompok- kelompok yang maupun anggota-anggota perorangan  yang secara lebih penuh lancar mencapai kesempurnaan mereka sendiri ( Gahdium et Spes 2b). Sebagai Umat Kristiani kita dipanggil untuk terlibat mengusahakan kesejahteraan bersama itu. Tutur Kardinal.Yustinus Suharyo.       




Pastor Meriko  saat di wawancarai  Wartawan Megapolitan Pos di Gereja Paroki St.Fransiskus Asisi Teber Jakarta Selatan. Bagaimana tentang Masa Prapaskah Umat Katolik ?Pastor Meriko mengatakan, " Memasuki Masa Prapaskah yang dimulai pada Hari Rabu pada Rabu,22 Februari 2023, umat Katolik mengatur diri makan dan minum ,pantang misalnya pantang jajan, pantang daging dan lainnya.

Umat Katolik juga melaksanakan pantang dan puasa selama 40 hari dari tanggal 22 Februari 2023 hingga 7 April 2023". Lebih lanjut Pastor Meriko mengatakan, selama Masa Prapaskah umat Katolik mengisi Masa Prapaskah dengan ujud-ujud doa pada Tuhan , mengikuti jalan salib dan mengikuti Misa Trisuci ,lebih mendekatkan diri pada Tuhan" . Kata PastorMeriko.  Apakah arti Abu ?.Arti Abu adalah pertobatan.  

Kitab suci mengisahkan abu sebagai tanda pertobatan ,misalnya pada pertobatan Niniwe ( lih.Ym 3.6 ). Diatas itu semua itu,kita diingatkan bahwa kita ini diciptakan dari debu tanah(Lih.kej.2.7) dan suatu saat nanti kita akan mati dan kembali menjadi debu. Oleh karena itu ,pada saat menerima abu di Gereja, kita mendengar ucapan dari Pastor, " Bertobatlah dan percayalah kepada Injil".  

Penulis : Paulus S.Budhiadi.




  • Di Acara PWI Jaya Berbagi, Ustadz Akmal Marhalie Sebut Wartawan Calon Penghuni Syurga

    🕔00:42:10, 22 Mar 2025
  • 8 Kebiasaan Sehat Rasulullah SAW yang Bisa Kamu Jadikan Contoh saat Berpuasa di Bulan Ramadhan

    🕔00:22:03, 30 Mar 2024
  • PENYESALAN

    🕔16:29:56, 26 Mei 2023
  • Tausiyah dan Pantun oleh Ustaz Sarwani Al Pantuni: Menyongsong Bulan Suci Ramadhan

    🕔18:01:16, 03 Mar 2023
  • Khutbah Rasul SAW Menjelang Ramadhan Tiba

    🕔05:33:20, 28 Feb 2023
  • 34°CHujan rintik-rintikJakarta - Hari Ini

    Senin

    32°C

    Selasa

    32°C

    Rabu

    31°C

    Kamis

    29°C

    Jum'at

    27°C

    Sabtu

    29°C


    Kanan - Iklan Sidebar

    Temukan juga kami di

    Ikuti kami di facebook, twitter, Instagram, Youtube dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.