- Interupsi PDIP Warnai Paripurna APBD Majalengka, Bupati Beri Penjelasan
- Bupati Majalengka Beberkan Hasil Paripurna APBD 2026, Dana Tetap Aman
- APBD Majalengka 2026 Naik Jadi Rp 3,14 Triliun, Ini Rincian Anggarannya
- Persib Gagal Juara, Ateng Sutisna Ajak Bobotoh Tetap Solid dan Bermartabat
- Bupati Majalengka Ajak Ribuan Bobotoh Doakan Persib Juara Piala Presiden 2026
- Ateng Sutisna Satukan Ribuan Bobotoh, Nobar Final Persib di Majalengka Meriah
- SIAL Food & Drinks Indonesia 2026 Perkuat Posisi Indonesia sebagai Hub Pangan dan Perdagangan Global
- Kapolres Majalengka Ajak Bobotoh Junjung Sportivitas Saat Nobar Persib vs Persebaya
- Munjirin Panen Padi Ciherang di Cakung, Urban Farming Bali Lestari Hasilkan 10 Ton Gabah
- PTPN I Ubah Aset Jadi Mesin Pertumbuhan, Cafe dan Gerai Produk Hilir Segera Hadir
KPU Jaktim Gelar Simulasi Tungsara Bagi PPK, PPS dan KPPS

Keterangan Gambar : Ketua KPU Jakarta Timur,Tedy Kurnia
MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta- Komisi Pemilihan Umum (KPU) Wilayah Kota Administrasi Jakarta Timur menggelar simulasi perhitungan suara(Tungsara) bagi Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Panitia Pemungutan Suara (PPS), serta Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS). Senin 18 Desember 2023.
Acara tersebut digelar di Gedung KPU Wilayah Administrasi Jakarta Timur, Jl Pulomas Barat,Kayu Putih Jakarta Timur pada Senin 18 Desember 2023.
Dihadiri para ketua dan anggota KPPS, Unsur TNI- Polri, Para ketua RT, dan Kesbangpol, Simulasi Tungsara dimaksudkan untuk mempersiapkan bimbingan teknis(Bimtek) bagi PPK, PPS dan KPPS serta memproyeksikan secara detail bagaimana pelayanan di tempat pemungutan suara (TPS) untuk masyarakat yang memiliki hak suara.
Baca Lainnya :
- Gerindra Majalengka Gaspol Kaderisasi, 100 Calon Kader Dilepas
- Aspirasi Warga Tak Lagi Mandek, DPRD Majalengka Kebut Proyek Miliaran
- Aspirasi Warga Terealisasi 2026, Jembatan Cijurey Siliwangi Dibangun Rp 19 Miliar
- Jadi Pembicara di Akademi Politik UMJ, Wamen ATR/Waka BPN: Pertanahan Berperan Strategis dalam Mendukung Asta Cita Presiden
- PPP Majalengka Resmi Kantongi SK DPP, Fajar Shidik Pimpin hingga 2031
Ketua KPU Jakarta Timur,Tedy Kurnia mengatakan Simulasi Tungsura sangat penting untuk segera dilakukan, mengingat waktu pemilu yang semakin dekat, simulasi mencakup Proses Persiapan, Pemungutan, sampai perhitungan hasil rekapan.
" Pentingnya simulasi ini memang kita buat supaya mempermudah saat bimtek, bimtek ini kan terbatas sekali waktunya, Total TPS kami kan ada sekitar 8. 812, itu sangat sulit bagi kami sedangkan waktu sangat mepet, nah ini upaya kami dalam mempermudah TPS dalam mencermati, Mempelajari proses pungut hitung dan rekapitulasi termasuk hasil rekap," Kata Tedy.
Tedy menambahkan proses simulasi bekerjasama dengan rumah produksi dalam rangka mendokumentasikan secara lengkap agar dapat disosialisasikan secara digital.
" jadi dalam hal kami memakai PH untuk mendokumentasikan secara lengkap agar dapat dibuat dalam bentuk digital, sehingga kita akan sosialisasikan ke para KPPS tingkat kelurahan dan kecamatan, sambil melihat videonya dan disimulasikan," terangnya
Lebih jauh, kenapa baru sekarang simulasi diadakan padahal waktu pemilu 2024 semakin dekat? Menurutnya pihaknya harus menyesuaikan aturan yang dibuat KPU Pusat
" Kenapa baru dilaksanakan sekarang? Karena kami baru menerima rekap aturannya , kan ini harus sesuai dengan aturan KPU, kita baru menerima dan ini baru simulasi perdana di DKI Jakarta, mungkin dalam minggu ini atau minggu depan akan dilaksanakan di beberapa kota selain Jakarta Timur," terangnya.
Tedy berharap setelah diadakan simulasi Tungsara para petugas PPK, PPS dan KPPS dapat mengerti dengan baik dan dapat mencegah proses perhitungan suara ulang.
" Harapan saya setelah dilaksanakan simulasi, tentunya semua itu bisa mencerna, bisa mempelajari dan bisa mengerti, dan target kami, kita tidak ada pemungutan suara ulang, Tidak seperti tahun lalu di Jakarta Timur sekitar 8 TPS menggelar perhitungan ulang, paling tidak meminimalisir," imbuhnya.
Sementara Ketua Divisi Teknis Penyelenggara Pemilu KPU Provinsi DKI Jakarta, Dody Wijaya dalam sambutannya mengatakan bahwa demokrasi sesungguhnya ada pada TPS, di TPS itulah yang bakal menentukan masa depan pemimpin bangsa
" Demokrasi mengingatkan kita sebagai warga negara, demokrasi yang sesungguhnya ada di TPS, kedaulatan rakyat akan menentukan siapa yang akan menjadi pemimpin bangsa 2024," pungkasnya.(Reporter: Achmad Sholeh Alek)


.jpg)
.jpg)







1.jpg)





