- Operasi Keselamatan Lodaya 2026 Digelar, Ratusan Personel Amankan Majalengka
- DPR Dorong Percepatan Teknologi Pengolahan Sampah Usai Tragedi Bantargebang
- Bicarakan Digitalisasi Layanan Pertanahan di Universitas Udayana, Wamen Ossy: Bukan Sekadar Ganti Dokumen Kertas ke Digital
- Kementerian ATR/BPN Tegaskan Tidak Ada Program Pemutihan Sertipikat Tanah
- Pemerintah Umumkan Kebijakan WFA, Menteri Nusron Pastikan Kantah Tetap Buka Layani Masyarakat
- Jelang Operasi Ketupat Semeru 2026, Kapolres Blitar Kota Cek Kesiapan Kendaraan Dinas
- Panic Buying BBM Jadi Alarm Nasional, Ateng Sutisna Soroti Lemahnya Logistik Energi
- Hujan di Jatiwangi dan Harapan Baru UMKM
- Menteri Ara Lepas 14 Truk Genteng UMKM dari Majalengka
- Harga Daging Rp140 Ribu/Kg, Mendag Pastikan Pasokan Sembako Aman Jelang Lebaran
Kemenkop dan PPK Kosgoro Siap Sukseskan Program Kopdes/ Kel Merah Putih

Keterangan Gambar : Penandatanganan dilakukan langsung oleh Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi dan Ketua PPK Kosgoro 1957 Dave Akbarshah Fikarno di Jakarta, Rabu (16/7).
MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta – Kementerian Koperasi (Kemenkop) dan Pimpinan Pusat Kolektif Kesatuan Organisasi Serbaguna Gotong Royong (PPK Kosgoro) 1957 menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) sebagai wujud sinergi dalam mendorong penguatan koperasi nasional sekaligus untuk mendukung program strategis nasional Koperasi Desa/ Kelurahan (Kopdes/ Kel) Merah Putih.
Penandatanganan dilakukan langsung oleh Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi dan Ketua PPK Kosgoro 1957 Dave Akbarshah Fikarno di Jakarta, Rabu (16/7).
Melalui penandatanganan MoU ini diharapkan menjadi langkah awal sinergi yang erat antara Kemenkop dan Kosgoro 1957.
Baca Lainnya :
- Resmikan Sundra Family Care, Menkop Apresiasi Diversifikasi Bisnis Kopontren Sunan Drajat Jatim
- Menkop: Kopdes Merah Putih Jadi Instrumen Utama Tindak Lanjut Program Perlindungan Sosial
- Kemenkop: Kampus Akan Menjadi Rumah Baru Bagi Gerakan Koperasi
- Bedah Buku di Universitas Sahid, GEMA Kosgoro Dorong Menlu Sugiono Pelajari Reunifikasi Korea: Game Theory
- Menkop: Eksistensi Kopdes Merah Putih Merupakan Implementasi Dari Prabowonomics
Menkop Budi Arie menjelaskan bahwa sinergi dengan berbagai pihak termasuk dengan Kosgoro 1957 sangat dibutuhkan demi suksesnya program-program strategis nasional seperti Kopdes/ Kel Merah Putih. Pasalnya untuk mendukung operasionalisasi yang baik setelah diluncurkan tanggal 21 Juli 2025 mendatang, Kopdes sangat membutuhkan dukungan dan partisipasi masyarakat secara luas.

“Nota kesepahaman ini buat kami penting karena keterlibatan aktif atau partisipasi aktif dari seluruh masyarakat sangat dibutuhkan dalam menggerakkan dan mendukung program Kopdes Merah Putih sehingga bisa terasa dan memberi manfaat bagi masyarakat banyak," kata Menkop Budi Arie dalam sambutannya.
MoU ini mencakup berbagai program strategis, mulai dari pelatihan dan pendampingan koperasi, penguatan kelembagaan, hingga kemudahan akses pembiayaan bagi pelaku koperasi. Terkait detail dari pelaksanaan kerjasama nantinya akan didetailkan lebih lanjut.
Menkop berharap Kosgoro 1957 yang cikal bakalnya juga merupakan koperasi diharapkan dapat memberikan sumbangsih yang lebih besar bagi pengembangan koperasi di Indonesia khususnya Kopdes/ Kel Merah Putih. Menkop optimis dengan sinergi yang erat tujuan pembentukan Kopdes/ Kel ini akan memberikan harapan baru bagi masyarakat khususnya dalam hal peningkatan kesejahteraan masyarakat di desa.
"Gerakan koperasi ini adalah gerakan semesta di mana semuanya terlibat, oleh karena itu saya menghargai menghormati dan nanti kita akan susun dalam program-program dan aksi-aksi nyata di seluruh. Saatnya kebangkitan koperasi dan saatnya kebangkitan ekonomi rakyat," ujar Menkop.
Menkop Budi Arie menekankan bahwa prinsip gotong royong yang ada di dalam koperasi telah menjadi pondasi utama dalam membangun ekosistem koperasi yang kondusif. Dalam jangka pendek di akhir tahun ini seluruh Kopdes/ Kel Merah Putih harus sudah beroperasi penuh. Melibatkan Kosgoro 1957 diharapkan target tersebut dapat tercapai sehingga Kopdes/ Kel Merah Putih dapat lebih kuat, mandiri, dan modern karena Kosgoro memiliki akar sejarah sebagai organisasi koperasi sejak era Presiden Soekarno, sangat relevan untuk menjadi mitra strategis dalam operasionalisasi program Kopdes/ Kel Merah Putih.
“Saya harap Kosgoro yang latar belakangnya koperasi bisa ikut bangkit bersama dalam era kebangkitan ekonomi rakyat ini,” tuturnya.
Ketua PPK Kosgoro 1957 Dave Akbarshah Fikarno menyatakan kesiapan organisasinya untuk berperan aktif dalam menyukseskan program strategis nasional seperti Makan Bergizi Gratis (MBG), Sekolah Rakyat hingga Program Kopdes/ Kel Merah Putih. Khusus untuk terkait dengan koperasi, saat ini Kosgoro telah memiliki sejumlah pilot project seperti usaha telur ayam yang dikelola koperasi dan dukungan terhadap UMKM bekerja sama dengan dinas-dinas terkait di daerah.
"Dengan pengalaman dan juga jaringan yang kita miliki dapat dioptimalkan oleh Kementerian Koperasi untuk memastikan Koperasi Desa/ Kelurahan Merah Putih ini benar-benar bisa berjalan," ujar Dave.
Dave menambahkan bahwa seluruh kader Kosgoro di berbagai pelosok nusantara siap bersinergi dan berkolaborasi dengan Kemenkop. Melalui penandatanganan MoU ini, dia berharap akan memperkuat pilar ekonomi rakyat berbasis koperasi di seluruh penjuru Indonesia.
“Kami siap sinergikan dengan program Kementerian, apapun konsepnya. Kita open discussion, dan siap bekerja mengejar target tersebut,” tegas Dave.(Reporter: Achmad Sholeh Alek).

.jpg)















