- Irjen Pol Wibowo Resmi Pimpin Korps Lalu Lintas Polri gantikan Irjen Agus Suryonugroho
- Hadiri Groundbreaking Lanjas, Hj Nety Herawati Harapkan Manfaat Besar bagi Warga
- Taufik Nugraha Hadiri Groundbreaking Penataan Kawasan Kumuh Lanjas, Dukung Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat
- Jakarta Fair 2026 Tembus 4 Juta Pengunjung, JIEXPO Optimistis Capai Target 6 Juta
- Ketua MUI Periuk Yang Baru KH.Muhammad Yasin ,S.Pd Silaturahmi Ke Empat Tokoh Masyarakat
- Pakar Hukum Trisakti: Ancaman terhadap Polisi Saat Bertugas Tak Bisa Ditoleransi
- Pemerintah Perkuat Keamanan Penerbangan Perintis Usai Pembakaran Pesawat AMA di Yahukimo
- DPR Apresiasi BNN dan Polda Jatim Usai Gagalkan Peredaran 3,37 Ton Ganja di Gresik
- Ratusan Mahasiswa LSPR Tampilkan Ekosistem Project-Base Learning melalui COMMFEST 2026 di SMESCO
- PB. Formula: Hukum Cenderung Tajam Ke Bawah Tapi Tumpul Ke Atas
Ini Harapan Bupati Barut, PWI Jadi Mitra Strategis Pemerintah dalam Membangun Daerah

MEGAPOLITANPOS.COM - Muara Teweh – Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Barito Utara periode 2025–2028 resmi dilantik oleh Ketua PWI Provinsi Kalimantan Tengah, Muhammad Zainal, di aula Kantor Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Barito Utara, Kamis (13/11/2025).
Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Barito Utara H. Shalahuddin, Sekretaris Daerah, anggota DPRD, jajaran PWI Provinsi Kalteng, Kapolres Barito Utara, Dandim 1013, Kepala Kejaksaan Negeri, Ketua KPU, unsur Forkopimda, ormas, tokoh pemuda, tokoh masyarakat, serta tamu undangan lainnya.
Dalam sambutannya, Bupati H. Shalahuddin menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus PWI Barito Utara yang baru dilantik. Ia menegaskan bahwa momentum pelantikan ini menjadi langkah penting untuk memperkuat komitmen dan tanggung jawab insan pers dalam mengawal pembangunan daerah, memperjuangkan kebenaran, serta menjaga marwah profesi kewartawanan.
Baca Lainnya :
- Irjen Pol Wibowo Resmi Pimpin Korps Lalu Lintas Polri gantikan Irjen Agus Suryonugroho
- Hadiri Groundbreaking Lanjas, Hj Nety Herawati Harapkan Manfaat Besar bagi Warga
- Taufik Nugraha Hadiri Groundbreaking Penataan Kawasan Kumuh Lanjas, Dukung Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat
- Jakarta Fair 2026 Tembus 4 Juta Pengunjung, JIEXPO Optimistis Capai Target 6 Juta
- Ketua MUI Periuk Yang Baru KH.Muhammad Yasin ,S.Pd Silaturahmi Ke Empat Tokoh Masyarakat
“Saya berkeyakinan ini adalah momentum penting untuk memperkuat komitmen dan tanggung jawab insan pers dalam mengawal pembangunan daerah, memperjuangkan kebenaran, serta menjaga marwah profesi kewartawanan. Pers memiliki peran strategis dalam kehidupan demokrasi,” ujar Bupati.
Ia menambahkan, melalui tulisan dan pemberitaan, pers menjadi jembatan informasi antara pemerintah dan masyarakat, sekaligus berperan sebagai kontrol sosial, pemberi edukasi, serta mitra kritis yang konstruktif bagi pemerintah daerah.
Menurut Shalahuddin, keberhasilan pembangunan tidak lepas dari peran media. Di era digital saat ini, wartawan bukan hanya pelapor berita, tetapi juga penggerak opini publik, pendidik masyarakat, dan penyambung aspirasi rakyat.
“Kami memandang penting adanya hubungan harmonis antara pemerintah dan insan pers, yang dibangun di atas dasar saling percaya, menghargai, dan mendukung demi kepentingan masyarakat luas. Pemerintah daerah sangat terbuka terhadap kritik dan masukan yang membangun,” tegasnya.
Bupati juga menekankan bahwa PWI adalah mitra strategis pemerintah, bukan sekadar penonton, tetapi turut berperan aktif dalam menyukseskan program pembangunan daerah. Kolaborasi antara pemerintah dan PWI, kata dia, akan memperkuat upaya mewujudkan Barito Utara yang maju, sejahtera, dan berdaya saing.
Ia berharap pengurus PWI Barito Utara periode 2025–2028 dapat menjadi organisasi yang solid, profesional, dan berintegritas tinggi, serta terus menjunjung kode etik jurnalistik dengan mengedepankan prinsip akurat, berimbang, dan tidak beritikad buruk dalam pemberitaan.
“Saya berharap PWI Barito Utara dapat menyusun program kerja nyata seperti pelatihan jurnalistik, peningkatan kapasitas wartawan, literasi media di sekolah, serta memperkuat kerja sama dengan lembaga pemerintah dan swasta,” ujarnya.
Ucapan selamat bertugas juga tak lupa di ucapkan kepada pengurus PWI yang baru, dan berpesan agar seluruh Insan Pers terus menjaga Independensi, Profesionalisme, dan semangat kebersamaan.
(A)





.jpg)











