- Irjen Pol Wibowo Resmi Pimpin Korps Lalu Lintas Polri gantikan Irjen Agus Suryonugroho
- Hadiri Groundbreaking Lanjas, Hj Nety Herawati Harapkan Manfaat Besar bagi Warga
- Taufik Nugraha Hadiri Groundbreaking Penataan Kawasan Kumuh Lanjas, Dukung Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat
- Jakarta Fair 2026 Tembus 4 Juta Pengunjung, JIEXPO Optimistis Capai Target 6 Juta
- Ketua MUI Periuk Yang Baru KH.Muhammad Yasin ,S.Pd Silaturahmi Ke Empat Tokoh Masyarakat
- Pakar Hukum Trisakti: Ancaman terhadap Polisi Saat Bertugas Tak Bisa Ditoleransi
- Pemerintah Perkuat Keamanan Penerbangan Perintis Usai Pembakaran Pesawat AMA di Yahukimo
- DPR Apresiasi BNN dan Polda Jatim Usai Gagalkan Peredaran 3,37 Ton Ganja di Gresik
- Ratusan Mahasiswa LSPR Tampilkan Ekosistem Project-Base Learning melalui COMMFEST 2026 di SMESCO
- PB. Formula: Hukum Cenderung Tajam Ke Bawah Tapi Tumpul Ke Atas
Dissiptaka Barut Dorong Transformasi Digital Lewat Aplikasi Srikandi

MEGAPOLITANPOS.COM - Muara Teweh – Pemerintah Kabupaten Barito Utara melalui Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Dissiptaka) menggelar pelatihan pengelolaan arsip dinamis dan penerapan aplikasi Srikandi di lingkungan pemerintah daerah, Selasa (11/11/2025).
Kegiatan sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten daerah dalam melaksanakan Undang-Undang Nomor 43 Tahun 2009 tentang Kearsipan dan Peraturan Pemerintah Nomor 28 Tahun 2012, dilaksanakan selama dua hari di Aula Utama Lantai II Kantor Dissiptaka Muara Teweh dan dibuka secara resmi oleh Bupati Barito Utara melalui Staf Ahli Bupati, drg. Dwi Agus Setyowaty.
Dalam sambutannya, Kepala Dissiptaka Kabupaten Barito, Utara, Fakhri Fauzi, S.Ag.,M.H
menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan berdasarkan beberapa landasan hukum, di antaranya mengacu pada Peraturan Bupati Barito Utara Nomor 1 Tahun 2025 tentang Pedoman Kode Klasifikasi Arsip, Jadwal Retensi Arsip, dan Sistem Klasifikasi Keamanan serta Akses Arsip, serta Peraturan Bupati Nomor 2 Tahun 2025 tentang Penerapan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi.
Baca Lainnya :
- Irjen Pol Wibowo Resmi Pimpin Korps Lalu Lintas Polri gantikan Irjen Agus Suryonugroho
- Hadiri Groundbreaking Lanjas, Hj Nety Herawati Harapkan Manfaat Besar bagi Warga
- Taufik Nugraha Hadiri Groundbreaking Penataan Kawasan Kumuh Lanjas, Dukung Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat
- Jakarta Fair 2026 Tembus 4 Juta Pengunjung, JIEXPO Optimistis Capai Target 6 Juta
- Ketua MUI Periuk Yang Baru KH.Muhammad Yasin ,S.Pd Silaturahmi Ke Empat Tokoh Masyarakat
Disebutkan pula, nilai hasil digitalisasi arsip tahun 2024 Kabupaten Barito Utara mencapai 64,94 kategori “baik”.
Pelatihan dengan menghadirkan dua nara sumber dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), yakni Dra. Prihatni Wuryatmini, M.Hum (Arsiparis Madya) dan Pinandita Syafrisman, S.Sos (Arsiparis Muda) dengan tujuan untuk mendinamiskan penyelenggaraan kearsipan daerah agar berjalan secara komprehensif dan terpadu.
Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjamin keselamatan dan keamanan arsip sebagai bukti pertanggungjawaban dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
“Melalui pelatihan ini, kami berharap pengelolaan arsip di perangkat daerah, baik secara konvensional maupun elektronik, dapat lebih tertata dan profesional,” ujar Kepala Dissiptaka dalam laporannya.
(A)





.jpg)











