- PRSI Ucapkan Selamat Nyepi, Perkuat Komitmen Program Robotika untuk Negeri
- Pastikan Kesiapan Lebaran, Bupati Barito Utara Cek Tiga Pos Strategis
- Politisi Nasdem, Hj Nety Herawati Ingatkan Pemudik Utamakan Keselamatan
- Hilal Tak Terlihat, Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 pada 21 Maret
- Pemerintah Tetapkan Idul Fitri 1447 Hijriah pada Sabtu 21 Maret
- Kemenhub Berangkatkan 303 Peserta Mudik Gratis Lebaran 2026 Ramah Anak dan Disabilitas Moda Kereta Api
- Legislator DPR RI Ateng Sutisna Hadirkan Posko Mudik Gratis di Pantura Subang - Pamanukan
- Ateng Sutisna Soroti Target Nol Open Dumping 2026, Dorong Reformasi Total dan Solusi RDF Berbasis Desa
- DI Pasar, Babinsa Cek Stabilitas Harga Sembako Jelang Lebaran
- Sambut Tahun Baru Saka 1948, Umat Hindu Tempek Kelapadua Depok Gelar Persembahyangan
Dandim 0506/Tgr dan Forkopimda Tangsel Olahraga Bersama di Car Free Day Tangsel World Cleanup Day 2023

Keterangan Gambar : Kolonel Inf Ali Imran, Dandim 0506/Tgr, bersama dengan Forkopimda Tangsel, berbaur bersama ±200 peserta lainnya melaksanakan olahraga bersama
MEGAPOLITANPOS.COM Kota Tangsel - Pagi cerah ini, Kolonel Inf Ali Imran, Dandim 0506/Tgr, bersama dengan Forkopimda Tangsel, berbaur bersama ±200 peserta lainnya melaksanakan olahraga bersama yang digelar dalam rangka Car Free Day Tangsel World Cleanup Day 2023.
Kegiatan ini berlangsung di Teras Kota BSD, Jalan Pahlawan Seribu, Kelurahan Lengkong Gudang, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan, Minggu (08/10/2023).

Baca Lainnya :
- Legislator DPR RI Ateng Sutisna Hadirkan Posko Mudik Gratis di Pantura Subang - Pamanukan
- Ateng Sutisna Soroti Target Nol Open Dumping 2026, Dorong Reformasi Total dan Solusi RDF Berbasis Desa
- KNPI Majalengka Konsolidasi Besar, Pemuda Didorong Jadi Motor Pembangunan Daerah
- IR H Ateng Sutisna Tegaskan Peran Strategis Jurnalis, Jadi Penyambung Lidah Rakyat
- Geger! Kasi Satpol PP Majalengka Ditemukan Tewas Mendadak di Kamar Kos Cigasong
Acara ini merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga lingkungan bersih dan sehat. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mempromosikan gaya hidup sehat dan aktif di kalangan warga Tangsel.
Drs. H. Benyamin Davnie, Walikota Tangsel, dalam sambutannya, menyampaikan bahwa sampah merupakan hasil dari aktivitas manusia yang tidak akan pernah habis. Sampah dapat ditemukan di sekitar kita dalam kehidupan sehari-hari, baik di rumah tangga, industri, komunitas, maupun berbagai aktivitas manusia lainnya.

Penanganan sampah adalah isu serius yang harus menjadi perhatian utama dari semua pihak, termasuk pemerintah, dunia usaha, akademisi, pasar, dan terutama rumah tangga individu. Pengelolaan sampah di tingkat kelurahan dan kecamatan dapat dilakukan dalam kelompok kecil, mulai dari RT, RW, hingga lingkungan, dengan volume penanganan sampah di wilayah Kota Tangerang Selatan mencapai ± 900 Ton/Hari.
Namun, peningkatan volume sampah ini tidak diimbangi dengan perluasan kapasitas tempat pemrosesan akhir (TPA). Saat ini, TPA seperti Cipeucang sudah tidak mampu menampung sampah lagi. Meskipun demikian, Pemerintah Kota Tangerang Selatan akan terus berupaya mengelola sampah dengan baik, salah satunya melalui kerjasama penanganan sampah di TPAS Cilowong Kota Serang.
Salah satu inisiatif adalah penerapan teknologi di ITF Pondok Aren yang dijadwalkan akan beroperasi pada akhir tahun ini. Program Bank Sampah/TPS3R dan yang paling utama adalah pengurangan sampah yang melibatkan peran serta aktif masyarakat dalam mengelola sampah di lingkungannya.
World Cleanup Day (WCD) adalah aksi bersih-bersih yang dilaksanakan serentak di 197 negara di dunia sejak tahun 2018. Tujuannya adalah menyatukan umat manusia dari berbagai budaya, agama, suku, dan ras untuk membersihkan dunia dari masalah sampah.
Aksi ini merupakan wujud dari perhatian terhadap permasalahan sampah dan menjadi sarana untuk memupuk nilai-nilai cinta kasih terhadap masa depan bumi.
Tema World Clean Up Day (WCD) tahun 2023 adalah bijak kelola sampah menuju Indonesia Bersih, dengan melibatkan 14 juta relawan yang melakukan aksi bersih-bersih di seluruh Indonesia. Kota Tangerang Selatan telah berpartisipasi dalam gerakan aksi bersih-bersih ini sejak tahun 2021.
Pelaksanaan aksi bersih-bersih sebelumnya telah dilaksanakan mulai dari tingkat RT, RW, Kelurahan, hingga kecamatan. Pada tahun 2023, kegiatan bersih-bersih dilaksanakan di area Car Free Day BSD, Tangerang Selatan.
Sementara itu, disela - sela acara, Dandim 0506/Tangerang Kolonel Inf Ali Imran menyatakan, "Kegiatan ini adalah wujud komitmen Kodim 0506/Tangerang untuk mendukung World Cleanup Day dan juga mengajak masyarakat Tangsel untuk peduli terhadap lingkungan.

"Dengan berolahraga bersama sambil membersihkan lingkungan, kita dapat menciptakan kota yang lebih bersih, sehat, dan nyaman untuk kita semua."kata Dandim.
Menurut Dandim bahwa, Acara Car Free Day Tangsel World Cleanup Day 2023 ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat, yang antusias bergabung dalam kegiatan ini.
"Kita berharap agar semangat peduli lingkungan ini dapat terus terjaga dan menjadi bagian dari gaya hidup mereka sehari-hari. Dan di kegiatan ini, menciptakan momen kebersamaan yang berarti antara warga Tangsel dan pemerintah setempat, sambil mengingatkan semua orang akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan demi masa depan yang lebih baik."pungkas Dandim.
Tampak hadir di acara itu, Drs.H.Benyamin Davnie Walikota Tangsel, Kolonel Inf Ali Imran Dandim 0506/Tgr, H.Abdul Rasyid Ketua DPRD Tangsel, Kompol Rizky Adi Saputro,S.I.K Wakapolres Tangsel, Shinta Purwitasari,SH,St,MH Kepala BPN Tangsel, Mayor Kav SutartonDanramil 03/Srp, Hamka Hamdaru Ketua Koni Tangsel, Wahyunoto Lukman Kepala DLH Tangsel dan ±900 orang peserta. ** Sumber Kodim 0506/Tangerang

















