Bupati Majalengka Tertibkan Kabel Udara, Kolaborasi Pemda - Operator Demi Kota Lebih Aman dan Estetis

By Sigit 16 Apr 2026, 14:54:15 WIB Jawa Barat
Bupati Majalengka Tertibkan Kabel Udara, Kolaborasi Pemda - Operator Demi Kota Lebih Aman dan Estetis

Keterangan Gambar : Jasa APJATEL


MEGAPOLITANPOS.COM MAJALENGKA, Pemerintah Kabupaten Majalengka memulai langkah tegas menata kesemrawutan kabel udara yang selama ini menjadi persoalan di banyak daerah. Kick off penataan dipimpin langsung oleh Bupati Majalengka, Eman Suherman, sebagai bagian dari upaya menghadirkan tata kota yang lebih rapi, modern, dan aman bagi masyarakat.

Menurut Bupati Eman, penataan kabel udara bukan hanya menyangkut keindahan kota, tetapi juga berkaitan langsung dengan keselamatan warga dari potensi bahaya kabel yang menjuntai dan tidak tertata.

"Penataan kabel udara ini sangat penting, bukan hanya dari sisi estetika, tetapi juga untuk keselamatan masyarakat. Kabel yang semrawut berpotensi membahayakan, sehingga harus ditata dengan baik dan terintegrasi," tegasnya.

Baca Lainnya :

Langkah ini mendapat dukungan penuh dari Asosiasi Penyelenggara Jaringan Telekomunikasi (APJATEL) Jawa Barat. Ketua APJATEL Jabar, Yudiana Arifin, menyatakan kesiapan para operator jaringan untuk berkoordinasi dan mengikuti standar teknis penataan yang ditetapkan pemerintah daerah.

"Penataan kabel memang menjadi kebutuhan bersama. Kami siap mendukung agar pelaksanaannya efektif dan sesuai standar teknis," ujarnya.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Majalengka, Irwan, menjelaskan bahwa tahap awal difokuskan di kawasan pusat kota, khususnya sepanjang Jalan Ahmad Yani, yang dinilai memiliki tingkat kepadatan kabel paling tinggi sekaligus menjadi wajah kota.

Program ini akan diperluas secara bertahap ke wilayah lain, termasuk kawasan permukiman warga. Sejumlah masyarakat menyambut baik langkah tersebut karena dinilai akan membuat lingkungan lebih nyaman dipandang sekaligus lebih aman.

Penataan kabel udara di Majalengka ini dinilai bisa menjadi contoh praktik baik bagi daerah lain dalam menata infrastruktur jaringan secara terpadu, melalui kolaborasi antara pemerintah daerah dan penyedia layanan telekomunikasi, demi menciptakan kota yang lebih tertib dan berkelanjutan. ** (Agit)




  • Dua Pelajar Majalengka Bikin Gebrakan di PENTAS PAI Jabar 2026

    🕔11:34:35, 27 Sep 2026
  • Mang Jemy Maju Pilkades Burujul Wetan, Bawa Misi Desa Sejahtera

    🕔17:35:07, 25 Sep 2026
  • Menhan Sjafrie Cek Yonif TP 338 di Majalengka, Prajurit Diminta Siap

    🕔17:16:26, 25 Sep 2026
  • KNPI Majalengka Buka 2.789 Lowongan, 2.500 Pencari Kerja Bergerak

    🕔11:27:24, 25 Sep 2026
  • DPKPP Majalengka Tegur CV Adibrata Jaya Persada soal Proyek Sumberjaya

    🕔15:18:22, 24 Sep 2026