Bupati Blitar: Selain Menjalin Kekompakan, Olahraga Tradisional Juga Lebih Menyehatkan

By Johan MP 01 Sep 2022, 15:16:33 WIB Jawa Timur
Bupati Blitar: Selain Menjalin Kekompakan, Olahraga Tradisional Juga Lebih Menyehatkan

Keterangan Gambar : Olahraga tradisonal


MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar - Perkembangan dan peradaban modern sudah mengikis peradaban warisan leluhur, ketika dunia anak- anak sudah diwarnai dengan dunia Gadged, bangsa ini akan semakin tidak mengenali lagi tetang permainan tradisional. Untu memperkenalkan kembali permainan atau dolanan tempo dulu, perlu inisiasi dan campurtangan semua pihak, termasuk dinas terkait, yang salah satunya dengan menggelar event permainan modern berbasis gawai, hal ini disampaikan oleh Bupati Blitar Hj.Rini Syarifah saat menghadiri acara lomba permainan tradisional  di lapangan desa Babadan Kesamben pada Selasa (31/08/22).

Acara lomba permainan tradisional diprakarsai Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar diikuti seluruh siswa-siswi lembaga pendidikan se Kecamatan Kesamben Kecamatan dengan beraneka ragam lomba permainan tradisional seperti, rangkul alu lomba hulahoop, egrang batok, lomba bakiak renteng, tarik tambang, dan lomba gobak sodor. 



Baca Lainnya :

"Atas nama pribadi dan pemerintah Kabupaten Blitar, saya sangat mengapresiasi kepada semua pihak khususnya Dinas Pendidikan yang yang telah menginisiasi kegiatan,"kata orang nomor satu di Pemkab Blitar.

Mak Rini sapaan akrab Bupati Blitar ini juga menyebutkan lomba permainan tradisional selain untuk memperkenalkan kepada generasi sekarang, permainan tradisional kegiatan ini juga juga sangat bagus untuk membentuk generasi yang lebih sehat, disamping juga sebagai sarana membangun silaturahmi

"Kegiatan ini merupakan bagian upaya pembentukan karakter dengan membiasakan anak anak dalam berbahasa Jawa dan juga permainan tradisional”,tuturnya

Selain itu perlombaan permainan tradisional ini, masih ucap Rini, upaya yang dilakukan Pemkab Blitar juga sebagai tindaklanjut program dari MendikbudRistek RI, yang intinya agar seluruh daerah di Nusantara ini kembali menggali permainan tradisional untuk melestarikan budaya bangsa dan pembentukan karakter anak anak Indonesia. 



"Agar daerah melakukan olahraga tradisional agar dapat menumbuhkan nilai nilai kerjasama, gotong royong , kesetiakawanan sosial , ketangkasan , religius , komitmen serta gerakan-gerakan olahraga , olahrasa , olahpikir anak dan bermanfaat untuk tumbuh kembang anak. Saya berharap permainan tradision dapat terus dikembangkan,"pungkasnya. (za/mp)




  • Sidak Proyek Joko Pangon Ini Catatan Komisi III DPRD Kota Blitar.

    🕔18:11:02, 23 Sep 2026
  • Alhamdulilah Elim Tyu Samba Nahkodai KONI Kota Blitar Gema Olah Raga Semakin Menggelegar.

    🕔17:09:38, 22 Sep 2026
  • Romy Soekarno Gandeng KPU Kota Blitar Dorong Gen Z Jadi Pengawal Demokrasi Digital.

    🕔15:26:06, 21 Sep 2026
  • Romy Soekarno : Rebranding Dari Pelayanan Adminduk Menjadi Garda Depan Perlindungan Sosial.

    🕔14:16:25, 21 Sep 2026
  • Praktisi Hukum M Haryono S.H., M.H., : Elim Tyu Samba Masih Layak Menggunakan Azas Praduga Tak Bersalah ini Penjelasanya.

    🕔12:33:27, 21 Sep 2026