- Bupati Majalengka Ultimatum KONI Majalengka: Saatnya Bangkit Raih Prestasi
- Kapolda Metro dan Pangdam Jaya Sambangi Mako Korps Marinir
- Munjirin Minta FKDM Jakarta Timur Perkuat Deteksi Dini demi Menjaga Kondusivitas Wilayah
- Kementerian UMKM Sambut PEWIRA Perkuat Ekosistem Kewirausahaan Nasional
- Kementerian UMKM dan BPOM Luncurkan SAPA SEMESTA, Percepat Izin Edar Produk Pangan Olahan UMK
- Kadis DKP3 Majalengka Ungkap Strategi Selamatkan Ribuan Hektare Sawah
- Akhir Musorkablub KONI Majalengka, Lala Sunara Resmi Terpilih Ketua
- Perry Warjiyo Mengundurkan Diri dari Jabatan Gubernur Bank Indonesia
- Gathering Orang Tua Camaba FTSL ITB Tahun 2026 Penuh Kekeluargaan
- Kementerian UMKM dan APSKI Perkuat Ekosistem Kewirausahaan Perguruan Tinggi
BPBD Kabupaten Blitar Siapkan Fasilitas Tempat Evakuasi Korban Banjir di Sutojayan

Keterangan Gambar : Wakil Bupati Blitar bersama Kapolres, Kasdim 0808 tinjau lokasi banjir sutojayan
MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar - Banjir yang melanda wilayah Kecamatan Sutojayan, menyisakan duka yang mendalam bagi Wakil Bupati Blitar Rahmat Santoso dan Pemerintah Kabupaten Blitar, ungkapan duka disampaikan Rahmat Santoso ketika meninjau lokasi banjir di sejumlah tempat di Kecamatan Sutojoyan pada Senin Pagi (17/10/2022).
Rahmat Santoso merasa iba saat melihat para pengungsi yang berhasil di evakuasi oleh tim satuan tugas BPBD Kabupaten Blitar, TNI Polri dan para relawan.
"Saya melihat kondisi korban ada yang ODGJ, penyandang disabilitas, orang jompo, balita dan ibu hamil, melihat kejadian itu saya langsung perintahkan mereka agar ditempatkan di rumah sakit atau Puskesmas, maksudnya agar tenang dan nyaman," ungkap Rahmat kepada wartawan.
Baca Lainnya :
- Bupati Majalengka Ultimatum KONI Majalengka: Saatnya Bangkit Raih Prestasi
- Kadis DKP3 Majalengka Ungkap Strategi Selamatkan Ribuan Hektare Sawah
- Akhir Musorkablub KONI Majalengka, Lala Sunara Resmi Terpilih Ketua
- Gathering Orang Tua Camaba FTSL ITB Tahun 2026 Penuh Kekeluargaan
- Ketua MUI Periuk Apresiasi Dukungan dan Prestasi di Halal Fest ke-2 dan Milad MUI ke-51

Berdasarkan laporan dari kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Blitar disampaikan Oleh Ivong Bettryanto update laporan kejadian BPBD Kabupaten Blitar Senin,17 Oktober 2022 Pukul 15.00 WIB :
• Kec. Sutojayan ada 4 titik yakni Kelurahan Sutojayan, Kalipang, desa Bacem, desa Sumberjo.
Kec. Binangun masing-masing, Desa Binangun, Desa Rejoso dan Desa Salamrejo.
• Kecamatan Panggungrejo :
Desa Kalitengah
Desa Serang
• Kecamatan Wates :
Desa Tugurejo
• Kecamatan Wonotirto:
Desa Ngeni
"Kronologinya hujan dengan intensitas sedang - lebat tinggi, mulai hari Minggu, 16 Oktober 2022 pukul 18:00 di wilayah Kabupaten Blitar menyebabkan banjir yang merendam rumah, jalan, lahan dan sawah di beberapa titik wilayah Kabupaten Blitar," ungkapnya.

Tercatat kondisi korban sementara seluruhnya mencapai 1.094 KK terdampak. di Kecamatan. Sutojayan 49 KK terdampak di Kec. Panggungrejo 17 KK terdampak di Kecamatan Wates 20 KK terdampak, Kecamatan Binangun masih pendataan, banjir bandang menerjang Pasar Ngeni Kec. Wonotirto masih pendataan.
"Upaya penanganan manajemen darurat mendirikan posko di kantor Kelurahan. Sutojayan pengungsian dan Perlindungan untuk 465 jiwa mengungsi (pendataan), Pencarian dan Penyelamatan masih dilakukan evakuasi korban terdampak Banjir," ujarnya.
Selanjutnya satgas PBD mendirikan dapur umum di balai serbaguna Kel. Sutojayan.
Kerugian sarana prasarana kerugian materil tercatat sementara ada 1179 unit rumah terdampak,1 unit Mushola terdampak, hewan ternak terdampak.
Kerusakan area pasar Pasar Ngeni Kecamatan Wonotirto rusak, Jembatan Dusun Kalibentak putus, sebagian jalan di Kecamatan. Sutojayan terendam banjir dan belum bisa dilalui.
Area persawahan terdampak, kandang ternak terdampak. (Sumber URC BPBD Kabupaten Blitar/za/mp)
















