Majalengka Jadi Pusat Zakat Nasional, BDF V Guncang Daerah

By Sigit 23 Mei 2026, 11:02:58 WIB Jawa Barat
Majalengka Jadi Pusat Zakat Nasional, BDF V Guncang Daerah

Keterangan Gambar : Ketua Baznas Majalengka, H Agus Asri Sabana


MEGAPOLITANPOS.COM MAJALENGKA - Kabupaten Majalengka mencuri perhatian nasional setelah dipercaya menjadi tuan rumah ajang strategis BAZNAS Development Forum (BDF) V Tahun 2026, yang digelar di Gedung Yudha Abdi Negara, Kompleks Pendopo Majalengka, Sabtu (23/5/2026).

Forum bergengsi bertajuk "Penguatan Ekosistem Zakat Daerah untuk Akselerasi Sosio-Ekonomi Masyarakat" ini menjadi panggung besar kolaborasi lintas lembaga dalam merumuskan masa depan pengelolaan zakat yang lebih profesional, terarah, dan berdampak nyata bagi kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Sejumlah tokoh penting hadir dalam forum ini, mulai dari jajaran pimpinan BAZNAS RI, Kementerian Dalam Negeri, BAZNAS Provinsi Jawa Barat, hingga perwakilan BAZNAS kabupaten/kota se-Wilayah III Cirebon. Tak hanya itu, unsur Kementerian Agama, Dinas Ketenagakerjaan dan UMKM, pengelola Unit Pengumpul Zakat (UPZ) tingkat desa, hingga para penerima manfaat zakat turut ambil bagian dalam forum strategis tersebut.

Baca Lainnya :

Ajang ini menjadi momentum krusial untuk memperkuat sinergi antara pusat dan daerah, sekaligus mengevaluasi program pemberdayaan umat yang telah berjalan serta merumuskan kebijakan berbasis data dan kebutuhan riil di lapangan.

Ketua BAZNAS Kabupaten Majalengka, H. Agus Asri Sabana, mengungkapkan kebanggaannya atas kepercayaan yang diberikan kepada daerahnya sebagai tuan rumah forum nasional tersebut.

"Ini menjadi kebanggaan besar bagi kami. Kehadiran pimpinan BAZNAS RI dan seluruh pemangku kepentingan menunjukkan kepercayaan yang kuat terhadap pengelolaan zakat di Majalengka," tegasnya.

Ia menambahkan, BDF V kali ini memiliki nilai lebih karena menggabungkan format luring dan daring, sehingga mampu menjangkau peserta dari berbagai penjuru Indonesia secara nasional.

Lebih jauh, Agus berharap seluruh gagasan dan rekomendasi yang dihasilkan dalam forum ini tidak berhenti sebagai wacana, melainkan menjadi langkah konkret dalam memperkuat peran zakat sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi umat.

"Harapan kami, hasil forum ini benar-benar menjadi pijakan nyata untuk meningkatkan kualitas layanan dan memperkuat program pemberdayaan, menuju visi BAZNAS Majalengka Langkung Sae," ujarnya.

Dengan digelarnya BDF V di Majalengka, posisi daerah ini kian diperhitungkan sebagai salah satu motor penggerak penguatan ekosistem zakat nasional yang adaptif, kolaboratif, dan berdampak luas bagi masyarakat. ** (Agit)




  • Bupati Majalengka, Eman Suherman: Raperda APBD 2025 Bukti Sinergi Pemkab dan DPRD

    🕔11:25:40, 30 Jul 2026
  • Bupati dan DPRD Sambut JPO Hibah Boy Thohir, Majalengka Bersolek

    🕔12:51:27, 30 Jul 2026
  • Bupati Majalengka Ultimatum KONI Majalengka: Saatnya Bangkit Raih Prestasi

    🕔12:28:55, 29 Jul 2026
  • Bupati Eman Ajak KAHMI Bersatu, Kolaborasi Jadi Kunci Majalengka SAE

    🕔17:06:12, 29 Jul 2026
  • Lala Sunara Resmi Pimpin KONI, Target Porprov Jadi Prioritas

    🕔12:17:53, 29 Jul 2026