- Bahas Implementasi Perpres 4/2026 tentang Pengendalian Alih Fungsi Lahan Sawah, Menteri Nusron Paparkan _Roadmap_ Penetapan LSD di 2026
- Dari Kampus ke Desa, 304 Taruna/i STPN Ambil Peran Menguatkan Data Tanah Masyarakat di Jawa Tengah
- Perkuat Sinergi Pemberantasan Narkoba, Pemkab Barut Dan BNNP Kalteng Gelar Audensi
- Pembangunan Flyover Sudirman dan Batuceper Solusi Mengatasi Kemacetan
- Hotel 88 Batu Licin Resmi Hadir Februari 2026: Pilihan Utama Menginap di Pusat Bisnis Tanah Bumbu
- Edukasi Robotika Sejak Dini Dimulai di SDN 01 Menteng
- DPRD Kota Tangerang Dukung Program Isbat Nikah Pemkot untuk Perkuat Perlindungan Keluarga
- Kemenkop Dan BP Taskin Bersinergi Lakukan Percepatan Pengentasan Kemiskinan Permanen Melalui Koperasi
- Menteri UMKM: Penindakan Impor Ilegal Perkuat Perlindungan dan Daya Saing UMKM
- HUT Majalengka ke-186, Ketua Komisi III DPRD: Sejarah Pijakan, Inovasi Jalan Menuju Langkung SAE
Kodim 0506/Tangerang Gelar Kegiatan Bersih-Bersih: Antisipasi Banjir dan Wabah DBD

Keterangan Gambar : Kodim 0506/Tangerang menggelar kegiatan pembersihan lingkungan di wilayah Rawa Kutuk
MEGAPOLITANPOS.COM Kota Tangsel - Dalam rangka mengantisipasi banjir dan mencegah munculnya wabah penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD), Kodim 0506/Tangerang menggelar kegiatan pembersihan lingkungan di wilayah Rawa Kutuk, RT 12/RW 08, Kelurahan Pondok Jagung, Kecamatan Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan, Minggu (12/01/2025).
Kegiatan yang berlangsung pada hari ini melibatkan berbagai elemen masyarakat dan personel Kodim 0506/Tangerang, di antaranya Serka Rustam, Serka Andri Ari, Serda Muntadi, Serda Ekowan, Serda Mulyadi, dan Kapten Maryadi. Tak hanya itu, Ketua RT 12/RW 08 beserta warga setempat juga turut ambil bagian dalam aksi gotong royong tersebut.
Dalam kegiatan ini, tim pembersihan menyasar sampah dan rumput liar yang menumpuk di lingkungan RT 12/RW 08. Langkah ini diambil sebagai upaya preventif mengingat curah hujan yang tinggi belakangan ini berpotensi memicu genangan air, yang pada akhirnya dapat menjadi tempat berkembang biak nyamuk Aedes aegypti, penyebab penyakit DBD.
Baca Lainnya :
- HUT Majalengka ke-186, Ketua Komisi III DPRD: Sejarah Pijakan, Inovasi Jalan Menuju Langkung SAE
- TMMD ke-127 Resmi Dimulai di Majalengka, Sinergi TNI dan Pemda Bangun Infrastruktur Desa
- Majalengka Ubah Penetapan Hari Jadi, Kirab dan Ziarah Jadi Penanda Awal
- SPPG Tancap Gas, Wabup Majalengka Sebut Program Nasional Ini Turunkan Kemiskinan Drastis
- HPN 2026 Jadi Titik Kebersamaan, Puluhan Jurnalis Majalengka Turun ke Kolam Pancing
Kapten Maryadi, salah satu personel Kodim yang terlibat, mengungkapkan bahwa kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang bersih, tetapi juga untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan demi mencegah penyakit.
“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi contoh nyata bagi masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan sekitar. Jika semua pihak bekerja sama, kita bisa mencegah banjir dan penyakit seperti DBD,” ujar Kapten Maryadi.

Ketua RT 12/RW 08 juga mengapresiasi inisiatif yang dilakukan oleh Kodim 0506/Tangerang. Menurutnya, kolaborasi antara TNI dan masyarakat sangat penting dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman.
Hasil dari kegiatan pembersihan ini terlihat nyata, dengan berkurangnya tumpukan sampah dan area yang sebelumnya ditutupi rumput liar kini tampak lebih rapi. Warga sekitar juga mengaku lebih nyaman dan berharap kegiatan serupa dapat dilakukan secara rutin.

Dengan langkah-langkah preventif seperti ini, Kodim 0506/Tangerang menunjukkan komitmennya dalam menjaga kesehatan dan keselamatan warga, khususnya di wilayah yang rawan banjir dan penyakit DBD. ** Sumber Kodim 0506/Tangerang

















