- Paripurna III DPRD Barito Utara, Bupati Sampaikan Jawaban atas Pemandangan Umum Lima Raperda
- Anggota DPRD Barito Utara Semarakkan Safari Ramadhan di Lahei Barat, Pererat Silaturahmi Hingga Pelosok Desa
- Robot Wudhu Otomatis hingga Robot Sumo, Wapres Gibran Tinjau Karya Santri Didampingi PRSI
- Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Resmi Jadi Tersangka KPK
- PLN UID Jakarta Raya Perkuat Ketahanan Air Tanah Lewat Bantuan 12 Mesin Bor
- Persatuan Perempuan Sidoarjo Berbagi Takjil dan Suarakan Perdamaian Untuk Pimpinan Sidoarjo
- AKG Jadi Sorotan Utama, Bupati dan Kadisdik Awasi Menu MBG hingga Detail
- Satgas Saber Polda Metro Tegur dan Minta Pedagang Pasar di Jakarta Barat Menjual Bapokting Sesuai Harga Acuan
- 117 Kilometer Jalan Dikebut, Warga Majalengka Sambut Mudik Tanpa Waswas
- PWHI Surati DPKAD Kab.Tangerang Terkait Dugaan Penyalahgunaan Lahan Fasos Fasum RW 09 Kel. Kutabumi
Baru Dibangun Sekitar 5 Tahun, Stadion Baseball GBK Rusak, LSM Olahraga Minta Cagar Budaya Dirawat
.jpg)
MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta--Menghadapi perhelatan Asian Games 2018 silam, sejumlah fasilitas olahraga di Kawasan Gelora Bung Karno Senayan, Jakarta, direnovasi dan diperbarui.Salah satu fasilitas olahraga baru yang baru direnovasi adalah Stadion Baseball yang berada di dekat Stadion Tenis Outdoor dan Indoor.
Seperti dikutip dari laman website Gelora Bung Karno, Stadion Baseball GBK sudah menggunakan standar internasional (baseball diamond) dengan base yang terletak pada tiga sudut dan jarak antara base yang satu dengan base lainnya adalah 27.432 meter (90 kaki).
Baca Lainnya :
- Raymond Indra dan Joaquin Ukir Runner-up di Istora, Disebut Penerus Kevin/Marcus
- Alwi Farhan Juara Tunggal Putra Indonesia Masters 2026, BNI: Bukti Pembinaan PBSI Efektif
- Indonesia Masters 2026: BNI Perkuat Dukungan untuk Pelatnas Bulu Tangkis Indonesia
- Premier League Lebih Seru dengan Fantasy FPL Mansion Sports 2025
- DKI Jakarta Evaluasi POPNAS XVII: Siwo PWI Jaya dan KONI Rumuskan Strategi Pembinaan Atlet Muda
Panjang setiap sisinya adalah 16,76 m. Jenis rumput yang digunakan untuk lapangan baseball adalah rumput alam bernama Zoysia japonica, rumput alam terbaik berstandar internasional.
Selain olahraga baseball, Stadion Baseball juga mengakomodir olahraga lain seperti mini soccer dan cricket. Dan dapat juga digunakan untuk kebutuhan event outdoor seperti wedding.
Kapasitas tribun dari lapangan ini pun mencapai 198 flip up kursi dan 1122 kursi.
Pembangunan Stadion Baseball ini sendiri membongkar semua sekitar 20 lapangan tenis yang memiliki historis di Kawasan Gelora Bung Karno dan tinggal menyisakan dua lapangan utama (center court) dan satu lapangan tenis indoor.
Seiring berjalannya waktu, kondisi Stadion Baseball mulai terbengkalai, beberapa fasilitas mulai rusak. Diantaranya, plafon Stadion yang mulai rapuh.
Plafon Stadion terlihat copot dan terlihat kerangka besinya saja dan terkesan tidak dirawat dan dibiarkan begitu saja.
Menurut Mike Wangge dari Lembaga Swadaya Masyarakat(LSM) Olahraga Indonesia, meminta kepada PPKGBK (Pusat Pengelolaan Komplek Gelora Bung Karno) memberi perhatian lebih terhadap perawatan semua fasilitas olahraga yang dibangun di kawasan GBK.
"Kerusakan sebagaimana yang terjadi pada stadion lapangan Baseball adalah bukti bahwa PPKGBK tidak serius memelihara aset negara yang kini sudah menjadi kawasan heritage yang mana kawasan itu telah menjadi kawasan cagar budaya yang harus dilindungin dan dipelihara sebaik-baiknya oleh mereka yang ditugaskan oleh negara sebagai pengelola," ungkap Mike Wangge dalam keterangan tertulis kepada awak media, Jumat(17/11).
Dikatakan, ketika itu dalam rangka Asian Games 2018 Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menetapkan enam arena olahraga di Kawasan Gelora Bung Karno (GBK) sebagai cagar budaya dalam rangka menyambut pelaksanaan Asian Games XVIII 2018.
Beberapa arena olahraga yang telah ditetapkan sebagai cagar budaya antara lain Stadion Tenis, Aquatic atau Stadion Renang, Istora Senayan, Stadion Madya, Stadion Basket serta Stadion Utama.
"Karena itu kami meminta kepada pihak pengelola untuk tidak menutup mata terhadap kerusakan sarana yang terjadi dan segera melakukan perbaikannya demi menjaga pelestarian kawasan yang menjadi cagar budaya ini," tandasnya lagi.(Reporter: Achmad Sholeh Alek)



.jpg)













