- HPN 2026 dan HUT PWI ke 80 : Adityawarman Adil Apresiasi Peluncuran Ambulans PWI Kota Bogor
- Tarhib RamadhanTPA Arrahman Kalibata, Pawai Bareng Orangtua Santri
- Telkomsat Tegaskan Peran Strategis di Kepengurusan Baru ASSI 2026–2029
- Punya Riwayat GERD atau Maag? Ini Checklist Sebelum Minum Apa Pun
- Musrenbang Teweh Baru Digelar, Hj Nety Herawati Tekankan Pembangunan Tepat Sasaran
- PWI Majalengka Rayakan HPN 2026, Pers Didorong Terus Jadi Garda Terdepan Demokrasi
- Musrenbang Teweh Baru, DPRD Siap Kawal Prioritas Pembangunan 2027
- Ketua DPRD Barito Utara Tekankan Sinkronisasi Program dalam Musrenbang Gunung Timang
- Ramadhan 1447 H, Zakat Fitrah Majalengka Rp. 40 Ribu
- H Tajeri Soroti Maraknya Narkoba di Kalteng, Ajak Semua Elemen Bergerak Bersama
Babinsa Bersama Masyarakat Membersihkan Gorong-Gorong : Antisipasi Banjir dan Kesehatan Lingkungan

MEGAPOLITANPOS.COM Kota Tangerang - Musim hujan kerap kali menjadi momok yang menakutkan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Banjir dapat terjadi dalam waktu singkat dan mengakibatkan kerugian yang besar. Namun, apakah kita tahu bahwa banjir tidak hanya melanda karena volume air yang besar, tetapi juga karena penyumbatan saluran air?
Inilah yang dilakukan anggota Koramil 04/Ciledug Serda Slamet S anggota Koramil 04/Ciledug Kodim 0506/Tangerang dengan mengajak warga binaan untuk selalu menjaga kebersihan lingkungan sekitarnya, termasuk kebersihan gorong-gorong.

Baca Lainnya :
- PWI Majalengka Rayakan HPN 2026, Pers Didorong Terus Jadi Garda Terdepan Demokrasi
- Pembangunan Flyover Sudirman dan Batuceper Solusi Mengatasi Kemacetan
- DPRD Kota Tangerang Dukung Program Isbat Nikah Pemkot untuk Perkuat Perlindungan Keluarga
- HUT Majalengka ke-186, Ketua Komisi III DPRD: Sejarah Pijakan, Inovasi Jalan Menuju Langkung SAE
- TMMD ke-127 Resmi Dimulai di Majalengka, Sinergi TNI dan Pemda Bangun Infrastruktur Desa
Dikatakannya, sebagai Babinsa atau Bintara Pembina Desa, ia ditugaskan untuk membantu menjaga kondusifitas keamanan dan ketertiban di wilayah binaan. "Dalam hal ini, bersama Ketua Bapak Agus Ketua RT dibantu warga masyarakat bergotong royong membersihan sampah yang menyumbat saluran gorong-gorong yang ada di Jl.Ujung Langgar RT 01/08 Kel Larangan Utara Kec.Larangan Kota Tangerang." katanya, Selasa (07/05/2024).
"Kerja bakti ini, menjaga saluran air agar tidak tersumbat dan menghindari banjir. Untuk itu bersama warga binaan kita melakukan pembersihan gorong-gorong sebagai antisipasi banjir serta sumber penyakit." jelasnya.
Diutarakannya bahwa, pembersihan gorong-gorong sering kali dianggap sepele, tetapi sebenarnya memerlukan upaya yang cukup besar. Pembersihan secara rutin sehingga tidak terjadi penyumbatan pada saluran air yang dapat mengakibatkan banjir.
"Selain itu, saluran air yang kotor juga dapat menjadi sarang penyakit yang membahayakan kesehatan warga setempat." tambahnya.

Dengan menggunakan alat-alat dan perlengkapan yang ada, terlihat Babinsa Serda Slamet S langsung menggunakan cangkul mengangkut sampah dari dalam gorong-gorong. Walaupun menimbulkan aroma tidak sedap tidak menjadi halangan bagi Serda Slamet untuk membantu warga binaan ya guna terciptanya lingkungan yang bersih.
Sementara itu, Danramil 04/Ciledug Mayor Arh Samsuri menyampaikan, ini sudah menjadi komitmen Babinsa untuk menjaga kebersihan lingkungan dan mencegah banjir di wilayah binaan. "Tidak hanya menjaga keamanan dan ketertiban, Babinsa Koramil 04/Ciledug juga berkontribusi dalam menjaga kesehatan masyarakat setempat, karena keberadaannya yang selalu siap membantu." ujarnya.
"Mari sama-sama menjaga kebersihan lingkungan agar terhindar dari banjir dan penyakit. Peran serta warga masyarakat dalam menjaga lingkungan bersih sangat diperlukan karena ini merupakan tanggung jawab bersama. Semoga upaya yang dilakukan oleh Babinsa bisa menjadi inspirasi bagi kita semua dalam menjaga lingkungan tetap sehat dan bersih." Pungkasnya.
Sumber Kodim 0506/Tangerang



.jpg)













