- Kepala BGN Nanik Deyang Siapkan Reformasi Program MBG, Fokus Efisiensi Anggaran dan Kualitas Gizi
- Said Iqbal Masuk Istana, Siapkan Rekomendasi Kebijakan untuk Buruh dan Pekerja Migran
- Kapolres Rita Suwadi Ungkap Begal Jalanan, Residivis Kembali Beraksi
- Pemkab Bogor Bersiap Lebarkan Jalan Puncak, Bangunan di Bahu Jalan dan Saluran Air Terancam Ditertibkan
- Jakarta Fair 2026 Siap Dongkrak Ekonomi, Pemprov DKI Dukung Penuh Menuju Kota Global
- Patih Herman Dorong Sinkronisasi Aturan Tanah Adat dalam Raperda
- Pembahasan Raperda Adat, Nurul Anwar Tekankan Kepastian Hukum Tanah Adat
- Bupati Barito Utara Lantik Pengurus Kwarcab Pramuka Masa Bakti 2026–2031
- Bupati Barito Utara Tekankan Disiplin ASN Saat Pimpin Apel Pagi
- Ketua Komisi III DPRD, H.Tajeri Minta Perda Kelembagaan Adat Dayak Segera Disahkan
Suyudi : Pemerintah Desa Sumber Tetapkan Percepatan Pembangunan Fasilitas Koperasi Merah Putih

Keterangan Gambar : Pemdes setempat menggelar Musyawarah Desa, usaha mikro, megapolitanpos
MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar – Dalam rangka mendukung peningkatan pelayanan usaha mikro di pedesaan, Pemerintah Desa Sumber, Kecamatan Sanankulon, Kabupaten Blitar telah menindaklanjuti instruksi Presiden tentang Koperasi Merah Putih, Pemdes setempat mengawali dengan menggelar Musyawarah Desa (Musdes) untuk membahas dan menetapkan rencana percepatan pembangunan fisik Gerai, Pergudangan, dan Perlengkapan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih, Senin lalu.
Musyawarah berlangsung di Balai Desa Sumber dengan melibatkan unsur pemerintah, lembaga desa, serta tokoh masyarakat. Dikemukakan oleh Kepala Desa Sumber Suyudi Hariyanto kepada media ini Rabu (03/12/25) di ruang kerjanya.
Kegiatan ini dihadiri oleh Danramil, Plt. Camat Sanankulon beserta staf, Babinsa, Bhabinkamtibmas, pendamping desa, BPD, serta Kepala Desa Sumber. Peserta musyawarah juga mencakup jajaran RT, RW, LPMD, KDKMP, tokoh masyarakat, tokoh agama, dan tokoh lingkungan yang turut memberikan pandangan dalam proses perencanaan pembangunan koperasi tersebut.
Baca Lainnya :
- Kepala BGN Nanik Deyang Siapkan Reformasi Program MBG, Fokus Efisiensi Anggaran dan Kualitas Gizi
- Said Iqbal Masuk Istana, Siapkan Rekomendasi Kebijakan untuk Buruh dan Pekerja Migran
- Kapolres Rita Suwadi Ungkap Begal Jalanan, Residivis Kembali Beraksi
- Pemkab Bogor Bersiap Lebarkan Jalan Puncak, Bangunan di Bahu Jalan dan Saluran Air Terancam Ditertibkan
- Jakarta Fair 2026 Siap Dongkrak Ekonomi, Pemprov DKI Dukung Penuh Menuju Kota Global

Kepala Desa Sumber, Suyudi Hariyanto, juga menegaskan bahwa Musdes ini menjadi langkah awal untuk mempercepat realisasi pembangunan fisik yang akan menopang operasional Koperasi Merah Putih. Ia menjelaskan bahwa pemerintah desa akan segera melengkapi seluruh kebutuhan administrasi terkait lokasi dan perizinan pembangunan.
“Setelah musyawarah ini, kami dari pemerintah desa akan segera menyiapkan perlengkapan administrasi yang berkaitan dengan tempat pembangunan gerai dan fasilitas lainnya,” ujar Suyudi Hariyanto.
Menurutnya, Koperasi Merah Putih dirancang untuk menaungi berbagai jenis usaha yang dapat mendorong kemajuan ekonomi masyarakat Desa Sumber. Karena banyaknya unit usaha yang akan dijalankan, pembangunan fasilitas pendukung harus segera direalisasikan agar koperasi dapat beroperasi secara optimal.
“Melihat banyaknya jenis usaha yang akan dijalankan, pembangunan fasilitas menjadi prioritas agar koperasi dapat segera bergerak,” jelasnya.
Suyudi juga menyampaikan bahwa hingga saat ini belum ditemukan kendala berarti. Seluruh proses masih dalam tahap persiapan administrasi dan penyusunan rencana pembangunan, sehingga dinilai belum ada hambatan teknis di lapangan.
“Untuk kendala, sampai saat ini belum ada karena semuanya masih dalam proses,” tambahnya.
Suyudi juga menekankan bahwa pembangunan fasilitas koperasi ini diharapkan tidak bergantung pada Dana Desa. Pemerintah desa berharap adanya dukungan hibah dari pemerintah pusat sehingga anggaran desa tetap dapat difokuskan pada program prioritas lainnya.
“Harapan kami, anggaran pembangunan fasilitas koperasi ini tidak menggunakan Dana Desa, tetapi melalui hibah dari negara,” pungkas Suyudi Hariyanto.
Musyawarah Desa ini menjadi momentum penting bagi Desa Sumber dalam memperkuat sektor ekonomi melalui pembentukan koperasi yang lebih modern dan terstruktur.(za/mp)
















