- Ketua DPRD : Kehormatan Besar, Membaca Teks Proklamasi HUT RI ke 81
- KTH Blitar Marah Kerahkan Massa Gruduk Perhutani Tuntut Penyelesaian Masalah 90 Hari
- Sebanyak 19 Ribu keluarga Miskin PBP Kota Blitar Menerima Bantuan
- Dandim 0808 Blitar Usai Upacara HUT RI ke 81 Lanjut Ziarah ke Makam Bung Karno
- Kenakan Pita Hitam, 9 Ribu Personel Gabungan TNI Polri Kawal 47 Kegiatan Termasuk Demo di Jakarta
- Polda Metro Peduli Korban Gempa NTT, Kirim 12 Truk Bantuan Kemanusiaan
- Komisi Ii DPRD Kota Tangerang Apresiasi Program CKG
- Semangat Kemerdekaan Menggema di Barito Utara, Merah Putih Berkibar di Arena Tiara Batara
- Tutup Rangkaian Kegiatan Hut 8I RI Pemkab Barito Utara Gelar Resepsi dan Malam Ramah Tamah
- H.Parmana Setiawan dan Gun Sri Witanto Turut Hadiri Malam Resepsi Kenegaraan dan Ramah Tamah
Presiden Resmikan 80 Ribu Kopdes Merah Putih, LPDB Siapkan Dukungan Pembiayaan Operasional

Keterangan Gambar : Presiden Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan secara kelembagaan 80 ribu unit Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih
MEGAPOLITANPOS.COM, Klaten,- Presiden Prabowo Subianto secara resmi meluncurkan secara kelembagaan 80 ribu unit Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih dalam acara nasional yang digelar di Desa Bentangan, Wonosari, Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7)
Kegiatan ini diselenggarakan secara hybrid dan diikuti oleh seluruh Kopdes dari 38 provinsi dan 514 kabupaten/kota se-Indonesia.
Berdasarkan data terkini, telah terbentuk sebanyak 81.140 unit Kopdes Merah Putih, dan 80.048 unit di antaranya telah berbadan hukum, menandakan kesiapan kelembagaan koperasi tersebut untuk memasuki tahap operasional.
Baca Lainnya :
- Menkop Ziarah ke Makam Bung Hatta dalam Rangkaian Menuju Puncak Harkopnas ke-79
- Menkop Perkuat Peran Koperasi Dalam Ekosistem Energi Terbarukan
- Ketua Dewan Pembina PP MES Ma,ruf Amin Lantik Pengurus Masyarakat Ekonomi Syariah Periode 2026-2031
- Menkop Ajak Lulusan Universitas Trilogi Agar Jadi Motor Penggerak KDKMP
- Menkop Ajak Koperasi Tebu Rakyat Miliki Saham Pabrik Gula
Pelaksana Tugas Direktur Utama Lembaga Pengelola Dana Bergulir (LPDB) Krisdianto, menegaskan bahwa LPDB akan terus mendukung program KDMP ini termasuk dalam hal pendampingan proses bisnis di koperasi Desa dengan melibatkan mitra inkubator LPDB.
Terkait penunjukan sekitar 103 Kopdes sebagai proyek percontohan (mock-up atau piloting), Krisdianto menyatakan bahwa langkah ini sangat penting untuk memberikan gambaran nyata kepada masyarakat mengenai bentuk ideal koperasi desa dari sisi fisik maupun proses bisnisnya.
“Dengan adanya mock-up ini, masyarakat bisa mendapatkan best practice dari Kopdes Merah Putih beroperasi, baik dalam bentuk fisik gerai maupun model bisnisnya,” ujar Krisdianto.
Ia menambahkan, saat ini LPDB sedang menganalisis beberapa proposal pembiayaan dari Kopdes Merah Putih yang tersebar di berbagai provinsi yang telah masuk proposal nya melalui kementerian Koperasi dan saat ini sedang memprosesnya sesuai dengan regulasi yang berlaku.
Pembiayaan untuk mock-up Kopdes Merah Putih, lanjut Krisdianto, akan mengacu pada skema yang diatur dalam Permenkop Nomor 1 Tahun 2025.
Menurutnya, antusiasme masyarakat terhadap program ini sangat tinggi. "Kopdes Merah Putih disambut dengan penuh semangat oleh masyarakat desa dan kelurahan di seluruh Indonesia,” jelasnya.
Lebih dari sekadar koperasi, Kopdes Merah Putih dinilai sebagai perwujudan nilai luhur Pancasila, khususnya sila kelima tentang keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, melalui semangat gotong royong dan permusyawaratan dalam wadah koperasi.
“Saya optimis Kopdes Merah Putih memiliki prospek bisnis yang sangat menjanjikan dan berkelanjutan. Di dalamnya sudah dirancang ekosistem usaha seperti distribusi komoditas bersubsidi gas elpiji, pupuk, beras, minyak goreng yang didukung oleh BUMN seperti Pertamina, Pupuk Indonesia, dan ID Food,” terang Krisdianto.
Kendati terdapat sejumlah tantangan, Krisdianto menilai hal tersebut justru menjadi peluang sukses, sejalan dengan arahan pimpinan di kementerian Koperasi, dimana dengan program Kopdes maka akan ada penguatan dari sisi teknologi, peningkatan kapasitas SDM, dan integrasi ke dalam jaringan koperasi nasional.
“Kami sangat optimis karena arah dan tujuan program ini jelas: berpihak pada rakyat, yaitu pemerataan ekonomi, kesejahteraan, dan kemakmuran masyarakat. Pemerintah telah merancangnya secara komprehensif untuk menjamin keberhasilan Kopdes Merah Putih,” pungkas Krisdianto.(Reporter: Achmad Sholeh Alek).

















