- BNI Tingkatkan Layanan Keuangan Digital bagi Nasabah Emerald dan Private
- Rocky Gerung: Koperasi Harus Jadi Pilar Utama Kekuatan Ekonomi Nasional
- Ringankan Beban Pengemudi Lansia, 120 Becak Listrik Bantuan Prabowo Hadir di Depok
- Polisi Turun Tangan, Harga Beras di Majalengka Dipantau Ketat
- Dari GBK ke Lapangan Daerah, Gema Sasmita: Sepak Bola Indonesia Harus Dibangun dari Bawah
- Sinergi Babinsa dan Komduk, Perketat Patroli Malam.
- Pimpin HUT ke-81 TNI, Prabowo Ingatkan Prajurit Selalu Hadir untuk Rakyat
- Bank Jakarta Buka Peluang Duplikasi Program CSR Biodigester di Seluruh Wilayah
- Bupati Tangerang Tegaskan Pergantian Kepsek Harus Bawa Semangat dan Gagasan Baru Tingkatkan Pengelolaan Sekolah.
- Kaskogabwilhan II Pimpin Laporan Korps Rapor Kenaikan Pangkat Prajurit: Dorong Peningkatan Profesionalisme dan Tanggung Jawab.
Pemkot Sambut Antusias Asrama Haji Cipondoh sebagai Embarkasi 2026, Maryono: Kota Tangerang Siap Sambut Jemaah Banten
Kota Tangerang Siap Sambut Jemaah Banten

Keterangan Gambar : Wakil Wali Kota Tangerang
Megapolitanpos.com, Kota Tangerang - Jemaah haji Provinsi Banten tidak lagi harus diberangkatkan dari embarkasi luar daerah. Asrama Haji Provinsi Banten yang berlokasi di Kecamatan Cipondoh. Kota Tangerang, resmi ditetapkan sebagai titik pemberangkatan dan pemulangan (embarkasi) baru, yang menandai babak baru pelayanan haji di Provinsi Banten.
Kepastian tersebut disampaikan Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, beserta rombongan yang diterima oleh Wakil Wali Kota Tangerang, H. Maryono, saat melakukan kunjungan kerja spesifik ke Hotel Grand El Hajj, Asrama Haji Provinsi Banten, di Cipondoh, Kota Tangerang, Kamis (20/11/2025), untuk meninjau kesiapan fasilitas dan infrastruktur jelang operasional penuh pada musim haji 1447 H/2026 M.
Dalam kesempatan itu, Wakil Ketua Komisi VIII, menegaskan, Provinsi Banten menjadi salah satu dari dua wilayah di Indonesia yang akan menggunakan embarkasi baru untuk pertama kalinya pada musim haji mendatang.
Baca Lainnya :
- BNI Tingkatkan Layanan Keuangan Digital bagi Nasabah Emerald dan Private
- Rocky Gerung: Koperasi Harus Jadi Pilar Utama Kekuatan Ekonomi Nasional
- Ringankan Beban Pengemudi Lansia, 120 Becak Listrik Bantuan Prabowo Hadir di Depok
- Polisi Turun Tangan, Harga Beras di Majalengka Dipantau Ketat
- Dari GBK ke Lapangan Daerah, Gema Sasmita: Sepak Bola Indonesia Harus Dibangun dari Bawah
“Ini adalah embarkasi pertama yang dipakai untuk pemberangkatan dan pemulangan jemaah haji, sama seperti di Yogyakarta. Jadi ada dua embarkasi baru yang mulai beroperasi pada tahun 2026, yakni di Jogja dan di Provinsi Banten,” ujar Ansory Siregar.
Ia juga menyampaikan apresiasi atas percepatan pembangunan Asrama Haji Cipondoh yang dinilai berkembang sangat cepat dan semakin siap untuk mengakomodasi kebutuhan para jemaah. “Alhamdulillah, jika kita lihat, perkembangan pembangunan Asrama Haji Cipondoh ini sangat cepat. Ini menjadi modal penting untuk memastikan kenyamanan dan kelancaran keberangkatan jemaah nanti,” imbuhnya.
Dalam agenda tersebut, Komisi VIII DPR RI turut meninjau berbagai sarana dan prasarana, termasuk kamar, aula, layanan kesehatan, hingga fasilitas pendukung di Hotel Grand El Hajj yang akan menjadi lokasi pemusatan jemaah sebelum keberangkatan.
“Tentu saja, kunjungan ini merupakan bagian dari fungsi pengawasan kami untuk memastikan seluruh fasilitas yang ada benar-benar siap, memadai, dan memenuhi standar penyelenggaraan ibadah haji,” tambah Ansory.

Sementara itu, H. Maryono, menegaskan komitmen penuh Pemkot Tangerang dalam mendukung operasional perdana embarkasi haji Provinsi Banten di tahun 2026.
“Alhamdulillah, setelah sebelumnya sukses memfasilitasi kepulangan jemaah haji, tahun depan Asrama Haji kebanggaan masyarakat Kota Tangerang dan Provinsi Banten ini sudah dapat memberangkatkan jemaah secara langsung dari Cipondoh menuju Bandara Soekarno–Hatta.
Atas nama Pemkot Tangerang, kami sangat menyambut baik dan siap mendukung penuh agar penyelenggaraan ibadah haji tahun depan berjalan lancar dan optimal,” ujar Maryono.

Ia menambahkan, seluruh perangkat daerah terkait telah diarahkan untuk memastikan layanan penunjang, mulai dari keamanan, transportasi, kebersihan, hingga koordinasi lintas instansi berjalan dengan baik selama operasional embarkasi berlangsung.
“Ini momentum besar bagi masyarakat Banten khususnya Kota Tangerang, dan kami ingin memastikan bahwa Kota Tangerang benar-benar siap menjadi tuan rumah yang memberikan kenyamanan dan kemudahan bagi para jemaah,” tegasnya.(ADV)








.jpg)







