- Suasana Keakraban Kependam Jaya Dengan Jurnalis
- BRI Life Dukung UMKM Fun Run 5K 2026, Dorong Gaya Hidup Sehat dan Literasi Keuangan Masyarakat
- Picu Kemacetan, Camat Tambora Tertibkan PKL
- SILAT APIK PTMA ke-5 Resmi Dibuka di Jakarta, Bahas Etika Digital dan Transformasi Sosial di Era AI
- Ketum SMSI Sebut Pelaku Usaha Media Perlu Fokus Pada Pengembangan Usaha
- Kemenkop Fasilitasi MoU Koperasi Gambir & ID FOOD untuk Ekspor ke India-Pakistan
- FPPM dan Konsultan Hukum Desak Negara Harus Segera Hadir Atasi Konflik Pertanahan
- Pelebaran Jalan Yetro Sinseng dan Tumenggung Ditargetkan Selesai Desember 2026
- Usung Semangat Sportivitas, Endriansyah Siap Ramaikan Bursa Calon Ketua Umum The Jakmania
- Pembangunan Jalan Daerah di 37 Provinsi Rampung dan Diresmikan Presiden, Total 1.151 Km
Cegah Pembakaran Sembarangan, Anggota Koramil 08/Pml Kerja Bakti dan Musyawarah Bersama Penggarap Lahan

Keterangan Gambar : Babinsa Kel Bambu Apus Pelda Sriyadi bersama Serka Radikin dan Koptu Redy anggota Koramil 08/Pamulang Kodim 0506/Tangerang melaksanakan kerjabakt
MEGAPOLITANPOS.COM Kota Tangsel - Babinsa Kel Bambu Apus Pelda Sriyadi bersama Serka Radikin dan Koptu Redy anggota Koramil 08/Pamulang Kodim 0506/Tangerang melaksanakan kerjabakti dan musyawarah dengan penggarap lahan di RW 06/02 Perumahan Vila Pamulang, Kel Bambu Apus, Kec Pamulang tangerang Selatan, Minggu (01/10/2023).
Ketiga anggota Babinsa (Bintara Pembina Desa) di wilayah Bambu Apus, telah mengambil langkah positif untuk menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan di wilayah binaan. Kerjabakti dan musyawarah dengan penggarap lahan di RW 06/02 Perumahan Vila Pamulang, sebagai respons terhadap masalah serius yang muncul akibat pembakaran ilalang sembarangan.

Baca Lainnya :
- Bupati Eman Pacu Atlet Majalengka, Target Tembus Juara Porprov 2026
- Wabup Dena Resmikan Al Khalifah, Harapan Baru Pendidikan Majalengka
- Kapolres Majalengka Taklukkan Ciremai, Kibarkan Merah Putih Raksasa
- AWI Soroti Dugaan Intimidasi Wartawan di DPRD Majalengka, Minta Klarifikasi
- BAZNAS Majalengka Salurkan Bantuan untuk 1.672 Warga Sepanjang Mei 2026
Kerjabakti anggota Babinsa dan penggarap lahan dilaksanakan secara bergotong-royong dengan membersihkan lahan dan menjauhkan material yang mudah terbakar. Selain itu, mereka juga berbagi pengetahuan tentang praktek-praktek pertanian yang ramah lingkungan yang dapat menggantikan pembakaran ilalang.
Dikatakan Babinsa Pelda Sriyadi bahwa, musim kemarau yang panjang telah menciptakan kondisi yang rentan terhadap kebakaran hutan dan lahan di wilayah Pamulang. Pembakaran ilalang sembarangan seringkali menjadi penyebab utama kebakaran yang merusak tanaman dan bahkan rumah-rumah warga.
"Untuk mengatasi permasalahan ini, Kami sebagai Babinsa bersama penggarap lahan, sepakat untuk tidak membakar ilalang sembarangan. Selanjutnya bersama para penggarap lahan melaksanakan kerjabakti dengan fokus pada pembersihan ilalang yang tumbuh liar." kata Pelda Sriyadi.
Selanjutnya, selepas kerjabakti, anggota Babinsa dan penggarap lahan mengadakan musyawarah untuk mendidik masyarakat setempat tentang bahaya pembakaran ilalang sembarangan dan menjalin kerjasama dalam menjaga kelestarian lingkungan.
Ditempat terpisah, Dandim 0506/Tangerang Kolonel Inf Ali Imran melalui Danramil 08/Pml Mayor Chb Sutisna mengatakan, pentingnya menjaga lingkungan, biak dari sisi kebersihan dan kenyamanan.

"Ini adalah tanggung jawab bersama, termasuk Babinsa dan peran serta warga masyarakat. Diharapkan kerjabakti ini menjadi contoh yang menginspirasi masyarakat lainnya untuk berperan aktif dalam melindungi alam."kata Danramil.
"Tindakan positif yang diambil oleh anggota Babinsa Koramil 08/Pml Kodim 0506/Tgr dan penggarap lahan ini menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antara aparat keamanan dan masyarakat lokal dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman, bersih, dan lestari." ujar Danramil.
"Keputusan mereka untuk tidak lagi membakar ilalang sembarangan adalah langkah yang sangat dihargai dan akan memberikan dampak positif dalam menjaga keharmonisan lingkungan di wilayah ini." pungkas Mayor Chb Sutisna. ** Sumber Kodim 0506/Tangerang

















