- Pabrik Uang Palsu Grade A Digerebek di Tangsel, Nilainya Capai Rp36 Miliar
- Menkop Dorong Transformasi Komunitas Ekraf Malang Jadi Koperasi
- Bank Jakarta dan ITB Perkuat Kolaborasi Pendidikan, Riset, dan Pengembangan Talenta
- Momen Istimewa Hari Juang Polri 2026, Para Mantan Kapolri dan Wakapolri Berkumpul di Mabes Polri
- Jalan Sangego Selatan Kota Tangerang Diperbaiki, Pemkot Mulai Terapkan Contraflow
- Menteri UMKM Ajak Mahasiswa Berwirausaha dan Ciptakan Lapangan Kerja
- Ciputra Life Bukukan Laba Rp99,3 Miliar, Premi Semester I 2026 Tumbuh 53 Persen
- Silaturahmi ke PDM Depok, Kapolres Christian Rony Putra Ajak Muhammadiyah Perkuat Kamtibmas
- Bursa Wirausaha Unggulan Hadir di Sumut, Kementerian UMKM Buka Akses Pasar dan Pembiayaan
- Dari Jakarta ke Flores, Kemenhub Salurkan Bantuan Korban Gempa Lewat Laut dan Udara
Buka Jakarta Fashion Week 2024, Mendag Zulkifli Hasan:Bangun Industri Fesyen Go Global, Pemerintah Perkuat Kolaborasi

MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta– Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan optimistis dunia industri fesyen Tanah Air dapat memasuki percaturan fesyen global. Pemerintah sangat serius membangun ekosistem dan industri fesyen nasional dengan cara memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak dan para pemangku kepentingan. Pemerintah terus berkomitmen mendukung berbagai upaya untuk menempatkan fesyen Indonesia di tengah panggung fesyen global.
“Untuk membangun sektor fesyen Indonesia yang berdaya saing, tentu kata kuncinya kolaborasi. Pemerintah hadir untuk bersinergi dengan pemangku kepentingan di sektor fesyen dalam menjadikan Indonesia kiblat dari fesyen dunia. Beberapa hal yang telah kita lakukan untuk mendorong fesyen Indonesia agar go global antara lain dengan mengikuti ajang fesyen. Beberapa ajang yang sudah diikuti adalah New York Fashion Week, London Fashion Week, dan trade show pada Paris Fashion Week,” kata Mendag Zulkifli Hasan saat membuka Jakarta Fashion Week 2024 dengan tema “Fashion Continuum: Bridging Generations” di Jakarta, Senin (23/10).
Kegiatan Jakarta Fashion Week 2024 akan berlangsung pada 23—29 Oktober 2023 di City Hall Pondok Indah Mall 3, Jakarta Selatan.
Baca Lainnya :
- Menteri UMKM Ajak Mahasiswa Berwirausaha dan Ciptakan Lapangan Kerja
- Bursa Wirausaha Unggulan Hadir di Sumut, Kementerian UMKM Buka Akses Pasar dan Pembiayaan
- Warung Tiwul hingga Sate Taichan Ludes, UMKM Rasakan Manfaat Kumpul Bersama Rakyat
- Kumpul Bersama Rakyat, Menteri UMKM Ajak Perkuat Solidaritas dan Satukan Semangat Kemerdekaan
- Bukan Sekadar Seremoni, PTPN I Hadirkan Dampak Ekonomi bagi Ratusan UMKM
Mendag Zulkifli Hasan juga mengatakan, pemerintah juga selalu menunjukkan komitmen dalam mendukung industri dalam negeri, termasuk industri fesyen. Salah satu upayanya adalah dengan memastikan impor diawasi secara teliti dengan cara mengembalikan pengawasan dari post-border ke border untuk sejumlah produk.
“Post-border dikembalikan ke bordersehingga pengawasan lebih ketat,” ujar Mendag Zulkifli Hasan.
Selain itu, Mendag Zulkifli Hasan mengatakan, saat ini aktivitas jual beli secara daring tidak dapat dihindari. Untuk itu, pemerintah menata platform niaga elektronik (e-commerce) dan social commerce agar masing-masing bisa mendukung satu sama lain, termasuk mendukung pelaku usaha di dalam negeri.

Mendag Zulkifli Hasan juga menyampaikan, salah satu dukungan pemerintah kepada pelaku usaha dalam negeri adalah melalui pameran dagang terbesar di Indonesia, yaitu Trade Expo Indonesia ke-38 yang pameran fisiknya baru ditutup pada Minggu (22/10). Ia menunjukkan peran TEI dalam mendukung pemasaran produk-produk dalam negeri ke pasar internasional. Hal ini terlihat dari total potensi transaksi pameran fisik TEI ke-38 yang sebesar USD 25,3 miliar.
Selain itu, terdapat pameran Jakarta Muslim Fashion Week (JMFW) 2024 yang digelar back-to-back dengan TEI ke-38. Hasil capaian JMFW 2024 berupa potensi transaksi yang mencapai USD 20,1 juta atau sekitar Rp300 miliar.
Hal tersebut menandakan keberhasilan Indonesia menunjukkan kualitas modest fashion dan fesyen muslim Indonesia di mata dunia.
“Kami harap para desainer dan pelaku usaha di bidang fesyen yang ikut dalam Jakarta Fashion Week 2024 dapat memanfaatkan momentum yang telah dibangun bersama-sama, sehingga kita dapat berkolaborasi mendorong ekspor fesyen Indonesia,” pungkas Mendag Zulkifli Hasan.(Reporter: Achmad Sholeh)



.jpg)
.jpg)












