Wamendag Jerry Sambuaga, Digitalisasi UMKM Maksimalkan Potensi Ekonomi Digital

By Achmad MP 30 Jan 2023, 17:05:45 WIB UMKM
Wamendag Jerry Sambuaga, Digitalisasi UMKM Maksimalkan Potensi Ekonomi Digital

Megapolitanpos.com, Manado – Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga menjelaskan,Kementerian Perdagangan secara konsisten mengembangkan ekosistem perdagangan melalui sistem elektronik melibatkan berbagai pemangku kepentingan di sektor perdagangan. Hal ini bertujuan memaksimalkan potensi ekonomi digital Indonesia melalui akselerasi transformasi digital secara inklusif dan berkelanjutan.

Penjelasan tersebut disampaikan Wamendag Jerry pada kegiatan gelar wicara “Edukasi UMKM Go Digital Bersama Wakil Menteri Perdagangan, Dagangan, dan HIPMI Sulawesi Utara” di Manado, Sulawesi Utara pada Sabtu (28/1/023). Turut hadir Direktur Perdagangan Melalui Sistem Elektronik dan Perdagangan Jasa Rifan Ardianto, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulawesi Utara Daniel A. Wawengkang, dan Chief Executive Officer & Co-Founder Dagangan Ryan Manafe.

“Salah satu langkah Kementerian Perdagangan yaitu digitalisasi perdagangan khususnya usaha dagang mikro, kecil, dan menengah. Langkah tersebut menyasar 1 juta UMKM (250 ribu pedagang pasar rakyat dan 750 ribu pedagang nonpasar rakyat) melalui digitalisasi pasar dengan memanfaatkan platform digital dalam hal transaksi maupun pembayaran.

Baca Lainnya :

Kementerian Perdagangan telah bekerja sama dengan Bank Indonesia dan para Penyelenggara Perdagangan Melalui Sistem Elektronik, salah satunya platform Dagangan untuk mendampingi UMKM masuk ke dalam ekosistem digital,” ujar Wamendag Jerry.

Di samping itu pula, Wamendag Jerry menjabarkan, sampai saat ini, Kementerian Perdagangan jugamemberikan kemudahaan akses pasar bagi UMKM untuk memasarkan produk di pasar internasional melalui 46 kantor perwakilan perdagangan Kementerian Perdagangan di luar negeri.

Keterbukaan akses pasar juga dapat diperoleh dengan memanfaatkan 26 perjanjian dagang yang telah dibangun oleh Kementerian Perdagangan. Kementerian Perdagangan juga memberikan fasilitasi pengembangan produk UMKM dengan menyediakan etalase produk UMKM melalui laman web https://portal-indonesia.id.

Portal tersebut dapat dimanfaatkan UMKM untuk memperkenalkan produknya secara digital serta memfasilitasi promosi dan pengenalan produk Indonesia melalui internet.

Wamendag Jerry menyatakan, Kementerian Perdagangan selain akan terus berupaya mendorong penciptaan ekosistem yang mendukung iklim usaha yang nyaman bagi pelaku UMKM dan pelaku usaha muda Indonesia, juga mendorong pemasaran produk lokal melalui program bangga buatan
Indonesia. Menurutnya, pemerintah memegang peranan yang besar karena melalui kebijakan dan/atau peraturan, pemerintah menjadi pihak yang mampu memberikan ruang dan mendorong
pengembangan UMKM dan pelaku usaha muda.

Dari sisi nonregulasi, Wamendag Jerry menuturkan, Kementerian Perdagangan akan terus berupaya mengoptimalkan pembinaan untuk meningkatkan daya saing UMKM. Langkah ini diwujudkan melalui berbagai pelatihan dan pendampingan peningkatan kualitas produk dan fasilitasi kapasitas manajemen pelaku usaha. Selain itu, diwujudkan dengan pengembangan
kemitraan usaha dan peningkatan akses pasar.

Wamendag Jerry juga menyuntikkan semangat ke pelaku usaha yang hadir dalam gelar wicara tersebut. Baginya, pelaku usaha muda Sulawesi Utara layak dan mampu menjadi agen perubahan dengan memanfaatkan kesempatan yang ada saat ini untuk maju, produktif, serta meningkatkan
kecintaan dan kebanggan atas produk dalam negeri.

“Pelaku usaha muda Sulawesi Utara diharapkan dapat adaptif terhadap perubahan khususnya di era ekonomi digtal. Terus asah kemampuan dan kuasai teknologi agar mampu bersaing dan menghasilkan inovasi baru dalam menciptakan peluang usaha,” pungkas Wamendag Jerry.(ASl/Red/MP).