- Bahas Implementasi Perpres 4/2026 tentang Pengendalian Alih Fungsi Lahan Sawah, Menteri Nusron Paparkan _Roadmap_ Penetapan LSD di 2026
- Dari Kampus ke Desa, 304 Taruna/i STPN Ambil Peran Menguatkan Data Tanah Masyarakat di Jawa Tengah
- Perkuat Sinergi Pemberantasan Narkoba, Pemkab Barut Dan BNNP Kalteng Gelar Audensi
- Pembangunan Flyover Sudirman dan Batuceper Solusi Mengatasi Kemacetan
- Hotel 88 Batu Licin Resmi Hadir Februari 2026: Pilihan Utama Menginap di Pusat Bisnis Tanah Bumbu
- Edukasi Robotika Sejak Dini Dimulai di SDN 01 Menteng
- DPRD Kota Tangerang Dukung Program Isbat Nikah Pemkot untuk Perkuat Perlindungan Keluarga
- Kemenkop Dan BP Taskin Bersinergi Lakukan Percepatan Pengentasan Kemiskinan Permanen Melalui Koperasi
- Menteri UMKM: Penindakan Impor Ilegal Perkuat Perlindungan dan Daya Saing UMKM
- HUT Majalengka ke-186, Ketua Komisi III DPRD: Sejarah Pijakan, Inovasi Jalan Menuju Langkung SAE
Sambut Praja IPDN, Sekda: Integrasikan Ilmu dan Praktik untuk Berikan Pelayanan Terbaik

MEGAPOLITANPOS.COM Kota Tangerang - Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menyambut kedatangan mahasiswa Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) yang akan menjalani studi lapangan sebagai bagian dari proses pembelajaran dan pengembangan kompetensi bidang pemerintahan, di Ruang Akhlakul Karimah, Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Jum'at (4/10).
Kunjungan tersebut, dilakukan dalam rangka memberikan pemahaman empiris bagi para praja dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang sesungguhnya.
Dalam sambutannya, Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang, Herman Suwarman, menegaskan pentingnya integrasi antara ilmu yang diperoleh di dunia kampus dengan praktik nyata di lapangan.
Baca Lainnya :
- Pembangunan Flyover Sudirman dan Batuceper Solusi Mengatasi Kemacetan
- DPRD Kota Tangerang Dukung Program Isbat Nikah Pemkot untuk Perkuat Perlindungan Keluarga
- HUT Majalengka ke-186, Ketua Komisi III DPRD: Sejarah Pijakan, Inovasi Jalan Menuju Langkung SAE
- TMMD ke-127 Resmi Dimulai di Majalengka, Sinergi TNI dan Pemda Bangun Infrastruktur Desa
- Majalengka Ubah Penetapan Hari Jadi, Kirab dan Ziarah Jadi Penanda Awal
"Mahasiswa IPDN merupakan kader pemerintahan yang akan menjadi ujung tombak dalam pelayanan publik di masa depan. Oleh karena itu, mereka harus mampu menerapkan ilmu yang diperoleh di kampus dengan disiplin tinggi serta sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku," ungkap Sekda, dihadapan 50 Praja IPDN.
Dalam studi lapangan ini, lanjut Sekda, para mahasiswa akan melihat langsung bagaimana penyelenggaraan Pemerintahan di Kota Tangerang dan bagaimana prinsip-prinsip akademis diterapkan dalam konteks nyata.
"Pengalaman ini diharapkan dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam berinovasi dan beradaptasi, sehingga mereka mampu terus mengembangkan diri dan berkontribusi bagi kemajuan daerah tempat mereka akan ditugaskan kelak," harapnya.
Lebih lanjut, Herman, menyampaikan, mahasiswa IPDN ini dipersiapkan untuk menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) yang akan ditempatkan di berbagai daerah di seluruh Indonesia.
"Kesempatan untuk terlibat langsung dalam dunia kerja pemerintahan sangat penting bagi mereka agar dapat memahami kebutuhan masyarakat serta memberikan pelayanan yang optimal," jelasnya.
Melalui kegiatan ini, Sekda, berharap, mahasiswa dari praja IPDN tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga pengalaman praktis yang dapat dikembangkan setelah mereka berkarier sebagai ASN di berbagai daerah.
"Pemkot Tangerang siap mendukung proses pengembangan kompetensi mahasiswa praja IPDN agar kelak mereka bisa menjadi aparatur yang inovatif dan kompeten dalam melayani masyarakat," tutupnya. ** (Jhn)
















