Ini Tips dari PLN UID Jakarta Raya untuk Mudik Tenang dan Nyaman

By Achmad Sholeh(Alek) 07 Apr 2024, 19:56:32 WIB Nasional
Ini Tips dari PLN UID Jakarta Raya untuk Mudik Tenang dan Nyaman

Keterangan Gambar : (Kiri) Manager Komunikasi dan TJSL, Pandu Prastyani bersama (Kanan) General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jakarta, Lasiran dalam kegiatan talkshow Press briefing_ kesiapan listrik jelang Idul Fitri dan buka bersama media (3/4).


MEGAPOLITANPOS.COM, JAKARTA-- Momen mudik Lebaran merupakan waktu yang dinanti-nantikan untuk berkumpul bersama keluarga di kampung halaman. Namun, sebelum mudik, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar rumah aman dan nyaman selama ditinggalkan.



Baca Lainnya :






General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jakarta, Lasiran membagikan beberapa tips mudik Lebaran agar mudik Anda tenang dan nyaman.

“Pertama, sebelum mudik pastikan bayar tagihan listrik dulu, supaya mudik lebih tenang. Untuk pelanggan yang pakai prabayar, jangan lupa isi tokennya. Jadi meskipun rumah ditinggal, penerangan untuk lampu masih tetap menyala. Untuk menghindari kejadian yang tidak diinginkan,” ungkap Lasiran dalam keterangan tertulisnya, Minggu (7/4/2024).

Kedua, cabut semua peralatan listrik yang tidak digunakan. Peralatan elektronik yang dicolokkan masih berpotensi mengalami kerusakan terutama saat ada sambaran petir ke rumah dan kondisi grounding instalasi rumah tidak bagus. Nyalakan peralatan listrik yang digunakan saja seperti lampu teras.

Ketiga, pastikan listrik yang tersambung adalah listrik resmi dan menggunakan kWh meter sesuai daya langganan serta peruntukan.

“Selanjutnya, Anda juga bisa menitipkan rumah kepada satpam ataupun tetangga yang dikenal dekat. Sehingga jika terjadi kondisi bencana bisa dimitigasi dan tidak meluas,” tambah Lasiran.

Terakhir gunakan PLN Mobile untuk berbagai kebutuhan kelistrikan, mulai dari bayar tagihan, beli token, lapor pengaduan atau pengaduan sekalipun bisa dilakukan meskipun dari kampung halaman.

Lasiran menambahkan, PLN UID Jakarta Raya telah menyiapkan 1.684 personil dan peralatan yang siaga 24 jam tersebar di 17 posko siaga kelistrikan Idul Fitri melayani kebutuhan masyarakat selama mudik Lebaran.

"Jika terjadi gangguan listrik, masyarakat bisa langsung lapor di PLN Mobile, petugas kami akan segera datang dan menyelesaikan berbagai keluhan pelanggan,” terang  Lasiran.( Reporter: Achmad Sholeh Alek).




  • BNN RI dan Australian Federal Police Perkuat Kemitraan Brantas Jaringan Narkotika

    🕔09:32:06, 23 Sep 2026
  • Prabowo Tunjuk Suahasil Nazara sebagai Menkeu Baru, Ini Rekam Jejaknya

    🕔17:32:05, 14 Sep 2026
  • Prabowo Resmi Tutup Muktamar ke-35 NU, Gus Kikin Resmi Pimpin PBNU 2026-2031

    🕔14:53:16, 31 Agu 2026
  • DPMPTSP Barito Utara Kawal Promosi Potensi Daerah di APKASI Otonomi Expo 2026

    🕔15:51:15, 28 Agu 2026
  • BIMA Apresiasi DPR dan Botok, Dorong Pengesahan RUU Perampasan Aset Maksimal 15 Desember 2026

    🕔19:42:00, 27 Agu 2026