Guyub Rukun Warga se Jakarta Selatan, Kapolda Metro Ungkap RW Punya Peran Strategis

By Anton 05 Feb 2023, 19:04:36 WIB DKI Jakarta
Guyub Rukun Warga se Jakarta Selatan, Kapolda Metro Ungkap RW Punya Peran Strategis

Keterangan Gambar : Polda Metro Gelar Acara Guyub Rukun Warga (RW) se Jakarta Selatan.(Ist)


MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta - Polda Metro Jaya menggelar pertemuan dengan Ketua RW se-Jakarta Selatan di kawasan Setiabudi, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (5/3/2023).

Pertemuan dalam rangka Guyub Rukun Warga (RW) turut dihadiri oleh Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono dan Pangdam Jaya Mayjen TNI Untung Budiarto.

Baca Lainnya :

Selain itu, jajaran Pemerintah Kota Jakarta Selatan, Polres Jakarta Selatan, Camat, Lurah, Babinsa, hingga Babinkamtibmas turut menghadiri acara tersebut.

Dalam kesempatan itu, Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran berbicara mengenai peranan ketua RW yang bersinggungan dengan masyarakat.

"Ketua RW ini sangat penting peranannya. Sangat penting. Dalam beberapa kesempatan peran RW luar biasa. Apa yang tak diurusi dengan RW? Saya tanya coba. dari urusan lahir sampai dikebumikan ini urusannya sama ketua RW, dari urusan mau kawin sampai ngawinin anak," ungkap Fadil.

"Semuanya, Stunting RW, Covid RW, dan tadi yang disampaikan oleh Pangdam. Ternyata bisa kita lewati. Guyub rukun ketua RW buktikan kita bisa lewati pandemi luar biasa," imbuhnya.

Fadil mengibaratkan peran Ketua RW dengan ujung urat saraf dari lingkup Pemprov DKI Jakarta. Karena itulah dia mengajak agar Ketua RW peka terhadap setiap peristiwa di wilayahnya.

"Dalam kegiatan guyub Ketua RW se Jakarta Selatan, Polda dan Kodam Jaya akan bergerak bersama dalam menjaga keamanan dan pencegahan di masyarakat dalam gangguan kamtibmas," ujar Irjen Fadil Imran dalam sambutannya.

Ditambahkan Fadil, pihaknya telah membentuk Polisi RW yaitu anggota Bhabinkamtibmas yang ada di wilayah harus sambang ke RW masing-masing.

"Melalui polisi RW ini anggota Bhabinkamtibmas bisa lebih dekat lagi dengan warga khususnya dalam menerima, masukan dan keluhan supaya dapat diselesaikan yang dapat diselesaikan tidak sampai meluas," pungkasnya.(*)




  • Jadi Pembicara di Akademi Politik UMJ, Wamen ATR/Waka BPN: Pertanahan Berperan Strategis dalam Mendukung Asta Cita Presiden

    🕔01:13:49, 15 Jun 2026
  • 585 Personel Gabungan Jajaran Polda Metro Disiagakan pada Kunjungan Kenegaraan Presiden Jerman

    🕔15:10:55, 15 Jun 2026
  • Serahkan Lebih dari 1.000 Sertipikat Tanah Wakaf dalam ICOP 2026, Menteri Nusron Minta Penerima Jadi Pionir Percepatan

    🕔22:09:27, 07 Jun 2026
  • Penutupan Latsarmil Komcad Gelombang I 2026, Wamen Ossy Sebut Latsarmil Perkuat Karakter dan Integritas ASN

    🕔22:13:22, 07 Jun 2026
  • Bicara dalam International Conference on Pesantren 2026, Menteri Nusron Ajak Masyarakat Sertipikatkan Tanah Wakaf untuk Lindungi Aset Umat

    🕔22:17:25, 07 Jun 2026