Breaking News
- Kejari Kota Tangerang Musnahkan BB 210 Perkara, Pidum Dan Pidsus.
- Diduga Hubungan Arus Pendek Listrik Pemilik Toko Bangunan di Gandusari Rugi Ratusan Juta Toko Ludes Terbakar.
- Hadiri Talkshow Perlindungan Anak, Ketua DPRD Kota Bogor Dorong Sinergi Menuju Indonesia Emas 2045
- Anggaran BPJS Kota Bogor Tak Ditambah, Dedi Khawatir Banyak BPJS Warga ang Nonaktif
- Pengeroyokan Brutal di Majalengka, 4 Orang Diamankan, 3 Diburu
- Film \'People Pleaser\' Si Paling Gak Enakan, Siap Tayang 19 November
- Hadir di Tengah Warga, Babinsa Koramil Perkuat Keamanan, Kebersamaan Lewat Patroli Malam.
- Mendagri dan Mentan Teken SEB, Guna Sukseskan Swasembada Pangan
- Brigjen Aries Syahbudin Resmi Menjabat Kepala Korlantas Polri
- Harga Cabai Bikin Dapur Tertekan, Bupati Majalengka Ajak Warga Menanam
PWI Jaya Kembali Gelar UKW, Wartawan Dituntut Profesional dan Berintegritas

Keterangan Gambar : Ketua PWI Jaya, Kesit Budi Handoyo, saat membuka UKW Angkatan 65 PWI Jaya, 25 Mei 2066 di kantor Wali Kota Jakpus.(foto: PWI Jaya/Joko Dolok).
MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta – Persatuan Wartawan Indonesia Provinsi DKI Jakarta (PWI Jaya) kembali mempersiapkan pelaksanaan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan 66-2026. Kegiatan tersebut direncanakan berlangsung pada 5-6 Oktober 2026.
Sekretaris PWI Jaya sekaligus Ketua Panitia Pelaksana UKW Angkatan 66-2026, Arman Suparman, mengatakan pengajuan pelaksanaan UKW telah disampaikan kepada Ketua Umum PWI Pusat Achmad Munir.

“Surat pengajuan UKW sudah kami sampaikan pada Ketua Umum PWI Pusat Achmad Munir pagi ini, tinggal menunggu persetujuan sekaligus kepastian waktunya, disesuaikan dengan dinamika kegiatan UKW secara nasional,” ujar Arman, Jumat (28/8/2026).
Menurut Arman, UKW PWI Jaya Angkatan 66 kemungkinan kembali digelar di Ruang Serba Guna Kantor Wali Kota Jakarta Pusat. Lokasi tersebut sebelumnya digunakan untuk pelaksanaan UKW PWI Jaya Angkatan 65 pada 25-26 Mei 2026.
“Kami akan segera berkirim surat kepada pak wali kota. Yang jelas Pak Arifin sangat senang dengan pelaksanaan UKW yang lalu, dan siap berkolaborasi kembali dengan PWI Jaya,” katanya.
Pada UKW Angkatan 65-2026, sebanyak 32 peserta mengikuti ujian yang terbagi dalam tiga kategori, yakni Muda, Madya, dan Utama. Peserta tidak hanya berasal dari kawasan Jabodetabek, tetapi juga dari luar Pulau Jawa, antara lain Bangka Belitung dan Pekanbaru.
UKW sebelumnya juga mencatat capaian penting bagi PWI Jaya. Seluruh peserta dinyatakan kompeten, sehingga pelaksanaan UKW tersebut menjadi salah satu catatan positif dalam upaya meningkatkan kompetensi dan profesionalisme wartawan.
Untuk UKW Angkatan 66, minat peserta dari luar Jakarta juga mulai terlihat. Ketua PWI Jaya, Kesit Budi Handoyo, menyebut telah ada sejumlah calon peserta dari luar daerah yang menghubungi pihaknya.
“Ya, ada 2-3 peserta dari luar Jakarta. Saya sampaikan untuk mempersiapkan dokumen persyaratannya,” ungkap Kesit.
PWI Jaya menetapkan batas akhir penerimaan persyaratan peserta pada 22 September 2026. Seluruh dokumen persyaratan harus dikirim dalam satu file melalui email pusatinfopwi@gmail.com.
Informasi lebih lanjut mengenai pelaksanaan UKW dapat diperoleh melalui Sekretariat PWI Jaya dengan menghubungi Yani di nomor 0812-87353076. Informasi terbaru juga tersedia melalui Instagram @pwijayaofficial dan situs resmi PWI Jaya.
Kesit menegaskan, peningkatan kompetensi wartawan menjadi semakin penting di tengah tantangan yang dihadapi dunia pers saat ini. Menurutnya, wartawan tidak hanya dituntut memiliki kemampuan jurnalistik, tetapi juga harus menjunjung tinggi etika dan integritas.
“Di tengah tantangan besar yang dihadapi pers Indonesia saat ini, wartawan dituntut untuk lebih bersikap profesional, berintegritas, senantiasa menerapkan Kode Etik Jurnalistik,” tegas Kesit.
Pelaksanaan UKW diharapkan dapat menjadi bagian dari upaya berkelanjutan untuk memperkuat kualitas sumber daya manusia pers sekaligus memastikan wartawan menjalankan tugas jurnalistik secara profesional dan bertanggung jawab.(AS/MP).





.jpg)

.jpg)
.jpg)






