- Menkop Dorong Transformasi Komunitas Ekraf Malang Jadi Koperasi
- Bank Jakarta dan ITB Perkuat Kolaborasi Pendidikan, Riset, dan Pengembangan Talenta
- Momen Istimewa Hari Juang Polri 2026, Para Mantan Kapolri dan Wakapolri Berkumpul di Mabes Polri
- Jalan Sangego Selatan Kota Tangerang Diperbaiki, Pemkot Mulai Terapkan Contraflow
- Menteri UMKM Ajak Mahasiswa Berwirausaha dan Ciptakan Lapangan Kerja
- Ciputra Life Bukukan Laba Rp99,3 Miliar, Premi Semester I 2026 Tumbuh 53 Persen
- Silaturahmi ke PDM Depok, Kapolres Christian Rony Putra Ajak Muhammadiyah Perkuat Kamtibmas
- Bursa Wirausaha Unggulan Hadir di Sumut, Kementerian UMKM Buka Akses Pasar dan Pembiayaan
- Dari Jakarta ke Flores, Kemenhub Salurkan Bantuan Korban Gempa Lewat Laut dan Udara
- Bukan Sekadar Gangguan Sinyal, KRL Bogor-Jakarta Terganggu akibat Insiden di Tebet
Pemerintah Lanjutkan Pengembangan Kewirausahaan di Kampus

*Nomor: 312/Press/SM.3.1/X/2023*
MEGAPOLITANPOS.COM, Jakarta - Pemerintah dalam hal ini Kementerian Koperasi dan UKM (KemenKopUKM) kembali menggelar kegiatan Entrepreneur Hub Jawa Tengah berkolaborasi dengan Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS) dengan tema Menumbuhkan “Wirausaha by Design, Masa Depan Indonesia”.
“Kegiatan ini merupakan kelanjutan atas program pengembangan kewirausahaan bersama dengan UDINUS yang telah dilaksanakan sejak Maret 2023,” kata Deputi Bidang Kewirausahaan KemenKopUKM Siti Azizah dalam keterangan resminya, Jakarta, Sabtu (28/10/2023).
Baca Lainnya :
- Menteri UMKM Ajak Mahasiswa Berwirausaha dan Ciptakan Lapangan Kerja
- Bursa Wirausaha Unggulan Hadir di Sumut, Kementerian UMKM Buka Akses Pasar dan Pembiayaan
- Warung Tiwul hingga Sate Taichan Ludes, UMKM Rasakan Manfaat Kumpul Bersama Rakyat
- Kumpul Bersama Rakyat, Menteri UMKM Ajak Perkuat Solidaritas dan Satukan Semangat Kemerdekaan
- KTH Blitar Marah Kerahkan Massa Gruduk Perhutani Tuntut Penyelesaian Masalah 90 Hari
Siti Azizah mengatakan, kegiatan ini melibatkan 100 peserta yang telah dinkubasi dan dikurasi Tim Entrepreneur UDINUS dan Tim Entrepreneur Hub, sebagai upaya untuk membentuk pola pikir dan mental calon wirausaha agar siap bersaing dan berkompetisi di tengah persaingan global.
Berdasarkan data Startup Ranking, Indonesia masuk dalam enam besar dunia sebagai negara yang memiliki jumlah startup terbanyak, yakni mencapai 2.390 startup. Indonesia hanya kalah jumlah dari Amerika Serikat yang punya 72.637 startup, India 13.998 startup, Inggris 6.405 startup, Kanada 3.475 startup, dan Australia memiliki 2.409 startup.
“Generasi muda saat ini dianggap memiliki kemampuan dan peluang berusaha lebih besar. Oleh karena itu, entitas seperti perguruan tinggi dianggap penting perannya untuk menumbuhkan iklim berusaha yang bisa menempa para anak muda ini menjadi entrepreneur, bahkan sebelum mereka lulus,” kata Siti Azizah.
Menurutnya, saat ini Indonesia perlu menyiapkan entrepreneur muda yang berpendidikan tinggi. Inkubator di perguruan tinggi menjadi salah satu jawaban untuk mencetak wirausaha muda yang berkualitas dan berdaya saing di pasar global, di mana di dalamnya terdapat fungsi untuk mewadahi practice entrepreneur sebelum para mahasiswa masuk dalam level become an entrepreneur.
“Entrepreneur Hub dibangun salah satunya untuk tujuan mendukung hal tersebut, yaitu membangun suatu ekosistem yang dapat mendorong penumbuhan dan pengembangan wirausaha dimana mereka dapat mengakses sumber daya dengan lebih mudah dan tidak perlu lagi takut untuk belajar memulai usaha. Hal ini juga diharapkan menjadi pemicu semakin banyak generasi muda kita yang bisa menjadi job creator daripada job seeker,” katanya.
Siti Azizah menambahkan, saat ini rasio kewirausaan Indonesia masih 3,47 persen, tertinggal di antara negara lainnya. Oleh karena itu, melalui Peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 2022 tentang Pengembangan Kewirausahaan Nasional, seluruh elemen masyarakat harus berkomitmen untuk bersama-sama menumbuhkan dan mengembangkan kewirausahaan di Indonesia. Tekad itu harus melibatkan setidaknya 27 K/L, Pemerintah Daerah, perguruan tinggi, komunitas, dunia usaha, dan pihak lainnya yang memiliki tujuan sama dalam pengembangan kewirausahaan.
Selain talk show terkait proses bisnis, Entrepreneur Hub menampilkan presentasi produk dan usaha oleh para peserta yang nantinya akan direview secara langsung oleh para reviewer yang merupakan praktisi kompeten dari bidang makanan dan minuman, industri kreatif, dan digital.
“Kami berharap hal ini dapat bermanfaat bagi para peserta, terutama dalam pengembangan produk, di mana peserta akan mendapatkan insight membangun terkait produk mereka,” kata Siti Azizah.(Reporter: Achmad Sholeh)




.jpg)
.jpg)











