Gelar Penguatan HAM bersama Kementerian HAM RI, Wali Kota Blitar Minta Pelayanan Publik Harus Junjung Nilai HAM

By Sigit 12 Jun 2025, 08:01:33 WIB Jawa Timur
Gelar Penguatan HAM bersama Kementerian HAM RI, Wali Kota Blitar Minta Pelayanan Publik Harus Junjung Nilai HAM

MEGAPOLITANPOS.COM, Blitar - Pemerintah Kota Blitar bersama Kementerian Hak Asasi Manusia (HAM) Republik Indonesia menyelenggarakan kegiatan Penguatan Hak Asasi Manusia (HAM) bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkot Blitar. Kegiatan tersebut berlangsung di Hotel Santika Blitar, pada Rabu (11/06/25).

Wali Kota Blitar, H. Syauqul Muhibbin, S.H.I. menyampaikan apresiasi atas sinergi yang terjalin antara Pemerintah Kota Blitar dengan Kementerian HAM RI, pada saat itu Walikota Blitar menegaskan pentingnya penguatan HAM sebagai langkah konkret dalam mewujudkan Kota Blitar yang lebih inklusif dan humanis, terlebih mengingat Kota Blitar merupakan tempat peristirahatan terakhir Bung Karno, proklamator kemerdekaan sekaligus penggagas Gerakan Non-Blok.

"Kami akan banyak-banyak belajar kepada Kementerian HAM RI bagaimana caranya membuat Kota Blitar menjadi Kota yang ramah HAM," tegas Mas Ibbin.

Baca Lainnya :


Mas Ibbin juga menekankan bahwa pemahaman nilai-nilai HAM sangat penting bagi ASN agar dapat diterapkan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi pelayanan publik. Nilai-nilai tersebut mencakup penghormatan terhadap hak atas kesehatan, penolakan terhadap diskriminasi, serta perlindungan terhadap privasi dan kerahasiaan informasi masyarakat.

Dalam kesempatan yang sama, Wakil Menteri HAM RI, Mugiyanto, menyampaikan bahwa kerja sama ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas pemahaman HAM di kalangan ASN. Dia juga menekankan bahwa implementasi HAM harus menyeluruh, mencakup seluruh aspek kehidupan masyarakat.

"HAM yang kami bicarakan menyeluruh, tidak hanya hak sipil dan politik, terutama terkait sosial, ekonomi dan budaya," terang Mugiyanto.

Mugiyanto menambahkan, target penguatan HAM secara nasional pada tahun ini mencakup satu juta ASN di berbagai daerah, termasuk Kota Blitar. Melalui kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas ini, diharapkan ASN dapat memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran penting HAM dalam mendukung pelayanan publik yang berkeadilan dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. (adv/za/mp)




  • Ramadhan Berkah Sekertaris DPDC PDI-Perjuangan Bagikan Bingkisan Lebaran untuk Ratusan Warga

    🕔12:46:20, 10 Mar 2026
  • Program SAE Ramadhan Fest 2026 Kiat Anggia Emarini Majukan Pelaku UMKM Blitar

    🕔19:56:03, 09 Mar 2026
  • Persatuan Perempuan Sidoarjo Berbagi Takjil dan Suarakan Perdamaian Untuk Pimpinan Sidoarjo

    🕔08:36:25, 05 Mar 2026
  • Polres Blitar Kota Launching SPPG YKB Cik Ditiro, Siap Layani 1.500 Paket MBG

    🕔18:38:10, 03 Mar 2026
  • Saan Mustopa: Safari Ramadhan Tumbuhkan Jiwa Nasionalisme Bung Karno

    🕔18:42:29, 03 Mar 2026